С борщом не переборщить

Елена Чекалова о постном борще с копченой грушей

Помню, как расстроился мой отец, когда узнал, что я решила писать про гастрономию, да еще готовить на заказ: мол, для того ли мы с матерью тебя учили на филологическом факультете МГУ, борщи да щи варить — это удел бабы-дуры, работа, не требующая особой квалификации. Так в СССР думал не только он — вот борщи у большинства и получались пустыми и жидкими, как в нашей университетской столовой. Мои тетушки и мамины подруги готовили что-то более пристойное, но довольно скучное, вполне вписывающееся в общую серость жизни. Только моя баба Лида (папина мама), учительница математики, кремень и директор школы, хотя в целом не слишком жаловала кухню, но варила захватывающую кисло-сладко-острую похлебку без капли мяса — со свекольным бульоном глубоко гранатового цвета, с томатами, небольшим количеством капусты и морковки и непременно с перцем, чесноком, лимоном и пряными травами. Даже обычных кусочков картошки там не было: баба Лида просто «уплотняла» овощной бульон картофельным пюре. Сама она поясняла: так стряпала постный борщ ее мама в дореволюционном Осташкове — судя по фотографиям, тоже сильная и жилистая тетка. Уже тогда я поняла: ни в одном блюде так не проявляется характер готовящего, а может, и его судьба. Моя прабабка, которая явно была главой семьи, придумала свой вариант, скорее всего, именно для Великого поста, когда ее домочадцам нужно было блюдо для поддержания сил и духа, но потом оно отлично служило ее потомкам во всех случаях советской жизни, бедной не одним только мясом. Бурак, морковка, перец, чеснок, лимоны — вот этого более или менее хватало, и во всех смыслах обжигающее варево наполняло нашу небогатую гастрономическими радостями жизнь веселой энергией.

Уже потом я узнала, какие разные бывают борщи и как люди неистово спорят, у кого он единственно правильный. Большинство признает, что самый «борщистый» в мире — украинский, тот, который варят на крепком бульоне из говяжьей и свиной грудинки, а потом заправляют овощами, томленными с томатной пастой и уксусом, а также салом с чесноком. Сделанный хорошо, он и правда очень вкусный, хотя и довольно тяжелый. Я пробовала молдавский борщ с фасолью, рыжий (из-за особого местного сорта свеклы) и густой, как каша, кубанский, едковатый (от кислой капусты) польский, а еще пьянящий на ферментированном свекольном квасе, ела почти компотно сладкий с черносливом и даже с вишней, попадался и с карасями, и с уткой, и с гусем, и с курицей — на самом деле трудно найти продукты, которые совсем уж не годятся для этого похлебочного жанра.

Как ни странно, он, этот жанр, оказался притягательным и для так называемой новой авторской кухни. Одно из моих самых любимых блюд Анатолия Комма — крепчайший и горяченный свекольно-мясной бульон с нежно томленными, еще чуть хрустящими овощами и обжигающе холодным (замороженным в жидком азоте) белым шаром из сметаны, постепенно тающим в яркой рубиновой субстанции. Или вот такую как-то пробовала модернистскую версию, англичанина Дэниела Фиппарда: пюре из овощей, в центре которого свекольное желе с шариком сметаны и кружевом из почти прозрачных кружочков редиски — нежно, но невнятно, а значит, и «неборщисто». По-настоящему вкусный борщ — это все же сильные вкусы и сильные чувства. Лично я не поклонница слишком сладких или слишком кислых версий, но совсем невкусными мне кажутся только вот такие, детсадовские.

В борще мне нужен взрыв, конфликт разных нот, которые вместе и звучат мощной симфонией. Среди них четыре главных — сладкая, кислая, острая и свежая. Права моя прабабушка: мясной бульон в этом гастрономическом жанре совсем не обязателен. Необходимы пронзительный цвет, искренность, смелость. Яркий цвет и вкус получаются, если томить овощи по отдельности и ровно столько, сколько нужно каждому. Особенно бережно нужно относиться к самой свекле, чтобы ее природный вкус концентрировался. Мой коллега Алексей Зимин считает, что у сырой свеклы для борща есть один недостаток — сильный запах земли. Не буду спорить — скажу лишь, что как раз люблю именно этот ее природный характер. В последнее время я даже стараюсь его усилить, добавляя в семейный рецепт мелко натертую копченую грушу — вот продукт с ярким землисто-дымным, даже пепельным ароматом, который вместе с пряностями напрочь уводит свекольную похлебку от простоватого компотного вкуса. Впервые я попробовала копченые груши несколько лет назад во Львове. Там мне рассказали, что грушевые дички сушат на низкой температуре в печах, добавляя в топку ольховую щепу. Потом сморщенные сухие комочки измельчают и приправляют ими соусы, растительное масло, даже дистилляты. Эта добавка дает блюдам необычные и до трюфельной умамности сильные вкусовые ноты, в которых смесь дыма и благородной деликатной сладости. Где копченую грушу достать в Москве? В интернет-магазинах найти несложно. Закажите — и попробуйте приготовить мой постный борщ. По технике он простой, но повозиться с ним придется. Результат того стоит.

Сначала сварите вкусный овощной бульон. Возьмите среднюю луковицу, крупную морковь, стебель порея, стебли петрушки, четвертинку среднего корня сельдерея. Овощи нужно очистить и крупно нарезать (луковицу лучше разрубить пополам). В кастрюле с толстым дном разогрейте немного оливкового масла и обжарьте в нем овощи до бледно-золотистого цвета. Залейте 2,5 л холодной воды, добавьте пучок стеблей петрушки и букет гарни (лавровый лист и по 2–3 веточки тимьяна и петрушки, связанные ниткой). На среднем огне доведите все до кипения, убавьте огонь до минимума и варите 40–45 минут. Процедите. Отдельно сварите картошку и протрите через сито.

Теперь можно приступить собственно к борщу. Сразу отложите пару клубней свеклы, а остальную натрите на корейской терке соломкой. Луковицу надо нарезать маленькими кубиками, чеснок измельчить. Капусту — тонко нашинковать. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Имбирь и грушу лучше натереть на терке микроплейн. Разогревайте на просторной глубокой сковородке растительное масло и выкладывайте лук — нежно, без сильного изменения цвета, пассируйте 5–7 минут. Добавляйте капусту, томите еще немного. Теперь очередь натертой свеклы — перемешайте ее с луком и капустой и готовьте сладкие овощи вместе минут пять, не больше. Вливайте кислое — измельченные консервированные помидоры и лимонный сок. Доведите до кипения, убавьте огонь до минимума и тушите пять минут. Переложите овощи в кастрюлю и добавьте острое — целый перчик чили, имбирь и чеснок. Разведите похлебку овощным бульоном до нужной консистенции, доведите до кипения и варите на небольшом огне еще минут десять — свекла и капуста должны остаться аль денте. Теперь можно выбросить перчик и «уплотнить» бульон картофельным пюре (должна получиться консистенция очень жидкой сметаны). Остается приправить постный борщ солью, цедрой, копченой грушей, а также влить свежевыжатый свекольный сок (из зарезервированных клубней). Для баланса остро-кисло-сладкого вкуса я добавляю немного приправы чили-гарлик, еще чуть лимонного сока и, если требуется, тростниковый или пальмовый сахар. Не бойтесь переборщить — у свеклы есть талант снижать накал страстей. Идеальный постный продукт!

Постный борщ с копченой грушей

1 Крепкий овощной бульон (2 л)

2 Свекла (5–6 шт.)

3 Репчатый лук (2 шт.)

4 Чеснок (3–4 зубчика)

5 Острый перчик чили (1 шт.)

6 Консервированные томаты без кожицы (0,5 кг)

7 Свежая капуста (1/4 среднего кочана)

8 Картофель (3–4 шт.)

9 Корень имбиря (4–5 см)

10 Лимон (1 шт.)

11 Сухие копченые груши (3 шт.)

12 Соль, немного приправы чили-гарлик, пальмовый или тростниковый сахар, растительное масло

13 Кокосовые или соевые сливки (для заправки, по желанию)

www.chekalova.ru

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...