Подробно

15

Ищите женщину

О ювелирных часах как двигателе прогресса

от

Первые наручные часы появились благодаря женщине, вопреки всем приличиям XIX века заказавшей для себя драгоценный браслет с миниатюрным механизмом, показывавшим время. Но в том, что этот декоративный аксессуар может быть еще и практичным, мужчин смогли убедить только мировые войны. В честь всех находчивых и уверенных в себе женщин «Коммерсантъ Стиль» собрал десять самых элегантных ювелирных часов.


Dior Horlogerie, украшения Rose Dior Bagatelle и часы La D de Dior

Dior Horlogerie, украшения Rose Dior Bagatelle и часы La D de Dior

8 июня 1810 года часовой мастер Луи-Абрахам Бреге получил заказ: королева Неаполя пожелала иметь наручные часы с бриллиантами. На работу Бреге потратил целых два года и презентовал необыкновенную вещицу королевской семье 21 декабря 1812 года в Неаполе. В то время предполагалось, что праздным высшим классам общества, к которым относились состоятельные женщины, незачем знать точные часы и минуты. Высокопоставленные мужчины, все же занятые важными делами, сверяли время по карманным часам, а женщинам интересоваться временем считалось крайне неприличным. Особенно в открытую на балах и званых обедах. Поэтому, когда в 1868 году венгерская графиня Коскович, одна из самых богатых женщин своего времени, заказала швейцарским часовщикам Patek Philippe ювелирный браслет со скрытым часовым механизмом внутри и стала щеголять в нем на всех светских мероприятиях, это стало настоящей сенсацией. За экстравагантной графиней последовали с заказом королева Великобритании и другие королевские особы Европы.

Задача уместить бесперебойно работающий часовой механизм в изящный ювелирный браслет была не из простых, поэтому первые ювелирные часы зачастую торопились, опаздывали, останавливались, и это было не важно, поскольку главное в них было все же сияние бриллиантов.

Но заказов становилось все больше, и вечно стремящимся к совершенству швейцарским часовщикам пришлось осваивать жанр миниатюрного механизма.

В 1920-х годах вызов создать механизм, умещающийся внутри изящного браслета, приняла мануфактура Jaeger-LeCoultre. В 1925 году марка представила Duoplan, революционную концепцию размещения механизма на двух уровнях, что сократило необходимую для него площадь вдвое. Над идеей продолжали работать в течение четырех лет, и в 1929 году на свет появился Calibre 101 — механизм 14 мм длиной, 3,4 мм толщиной и 4,8 шириной, который до сих пор является самым маленьким механическим часовым калибром в мире. Его размеры пришлись в самый раз для браслета из двух рядов бриллиантов круглой огранки. В 1953 году королева Великобритании Елизавета II надела этот браслет-часы на свою коронацию.

Chaumet, часы Hortensia Eden

Chaumet, часы Hortensia Eden

Именно этот механизм стоит в новых 101 Feuille, часах с секретом на все том же браслете из двух рядов бриллиантов с крышкой в виде бриллиантового лепестка. Их элегантный сдержанный стиль «парадных» часов 1930–50-х годов идеально подходит для современных коктейльных вечеринок и праздничных обедов. К тому же за последние пять лет в часовой индустрии наблюдается тенденция к уменьшению размера часов. Поэтому многие часовые дома продолжают создавать ювелирные модели для женщин с миниатюрными квадратными, круглыми или восьмиугольными циферблатами на драгоценных цепочках или жестких браслетах.

Piaget, украшения Possession и часы Gala

Piaget, украшения Possession и часы Gala

Часы Mini Twist от Harry Winston — современная адаптация стиля ювелирного дизайнера Амбаджи Шинде, работавшего на марку с 1962 по 2001 год. Переплетающиеся ленты с бриллиантовыми листьями обвивают запястье благодаря гибкой золотой цепочке внутри. Boucheron приурочил выпуск новых ювелирных часов Vendome к открытию обновленного бутика на Вандомской площади. Полугибкий браслет с циферблатом октогональной, как и площадь, формы собран из квадратных звеньев с горизонтально установленными бриллиантами багетной огранки и каймой из черной керамики. Dior предлагают мини-версии часов La D de Dior, в том числе ювелирную с секретом модель на тонком бриллиантовом браслете, в которой опал огранки кабошон служит крышкой миниатюрного круглого циферблата. Также у марки есть модели на стальном и золотом браслете миланского плетения с циферблатами из малахита, ляпис-лазури и других поделочных камней.

Интересная модель на браслете миланского плетения есть и у Chaumet. Часы Hortensia Eden с зеркальным, синим или розовым циферблатом идеальны для коктейльной вечеринки, а вот на пышном балу будут смотреться слишком скромно.

Dior Horlogerie, эскиз часов из коллекции Dior a Versailles

Dior Horlogerie, эскиз часов из коллекции Dior a Versailles

Марка Piaget показала свою новинку Extremely Lady в рамках женевского часового салона в январе этого года. Гравировка на звеньях браслета и циферблате из розового имитирует чешую кожи рептилии. Chanel добавили несколько моделей ювелирных часов в новую коллекцию высокоювелирного искусства Camelia 1,5, в том числе изящные Diamant Essentiel с круглым циферблатом.

Вне зависимости от дизайна, механизма или цвета золота, деликатные ювелирные часы станут роскошным компаньоном предстоящего нового весеннего сезона для женщины, которая ценит элегантный дизайн не меньше пунктуальности.

Екатерина Зиборова


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя