Для самозанятых включился налоговый режим

Устраивает ли их механизм легализации доходов

Самозанятым начисляют первые налоги: специальный режим действует в нескольких регионах с начала года. А 7 марта налоговая служба начнет рассылать уведомления за два первых месяца. «Коммерсантъ FM» связался с зарегистрированными самозанятыми и узнал, каких сумм они ждут в письмах от ФНС и насколько удобным оказался для них новый режим. Как выяснилось, некоторые уже получили уведомления налоговой. Тему продолжат Анна Пестерева и Анастасия Парфенова.

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ  /  купить фото

В программе по выводу из тени самозанятых участвуют жители четырех регионов, в том числе Москвы. Те, кто решил легализоваться, должны были пройти регистрацию в специальном приложении. В январе и феврале власти не стали беспокоить пользователей напоминаниями о сборах, но в марте пришло время подводить первые итоги. За два месяца на учет встали 38 тыс. человек, с которых налоговая рассчитывает собрать 52 млн руб.

За сотрудничество с физлицами самозанятые заплатят 4% от своего заработка, за работу с юрлицами — 6%. Предприниматель Виталий этими условиями остался доволен и легализовался одним из первых. К слову, и сообщение из фискальных органов он получил раньше всех — за день до того, как стартовала официальная рассылка уведомлений: «Налог пришел в 4% от дохода, так что сюрпризов нет. Мне кажется, впервые появился нормальный государственный механизм, который позволяет честно говорить, сколько я зарабатываю. Ведь эта информация потребуется и для получения кредита, и в других случаях.

Для меня это очень удобный момент легализации не статуса, а реальных доходов».

Министр финансов Антон Силуанов ранее сообщал, что в приложении для самозанятых «Мой налог» за первые две недели января зарегистрировались больше человек, чем за два предыдущих года. Чем вызван этот неожиданный интерес? Одни хотят отчислять деньги в Пенсионный фонд, другие — сохранить рабочий стаж, третьи — просто спать спокойно, рассуждает Константин, который занимается дизайном автомобильных интерьеров. Он рассказывает, что ему пришлось легализоваться, потому что этого потребовали клиенты: «Ко мне обращаются люди, иногда они желают получить чек. Содержать кассовый аппарат я считаю нерентабельным — платить 13 тыс. в год за кассовый аппарат смысла нет. Поэтому для меня это вполне себе выход. Я из приложения могу переслать чек прямо непосредственно заказчику».

Вероника давно искала возможность легализовать свои заработки. Она работает копирайтером сразу на несколько организаций, и если раньше они должны были платить за нее налоги, то теперь девушка занимается этим самостоятельно. От этой ситуации выиграли все, считает Вероника. Единственная проблема, по ее словам, в том, что сервис «Мой налог» работает неидеально: «Я зарегистрировалась в приложении 9 января.

С того момента я его тестирую и могу сказать, что вижу, как минимум, два недочета.

Есть вкладка "статистика", которая до сих пор не работает. Что в ней будет, непонятно, а хотелось бы узнать. Кроме того, отдельно по месяцам я вижу, сколько мне начислен налог, то есть в конце января и февраля мне эта информация была доступна. Но в марте я просмотреть эти данные не могу. То есть я должна либо запоминать суммы выплат, либо знать, где посмотреть, а именно такой опции и нет».

Регистрировать самозанятых по всей стране начнут со следующего года. По крайней мере, такие планы сейчас у правительства. Там рассчитывают, что к 2024 году в этом режиме будут работать 2,% млн человек, то есть примерно 16% от общего числа самозанятых в стране. Для этого власти даже пообещали в течение 10 лет не менять налоговые условия.

До конца года самозанятых не будут штрафовать за сокрытие доходов. После у них начнут забирать 20% от выручки при первом нарушении и весь заработок — при повторном.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...