Литое колесо укатилось в будущее

Разработку ГОСТа на него отложили на годы

НП «Объединение производителей железнодорожного транспорта» (ОПЖТ), занимающееся в том числе техрегламентами для железнодорожной техники, рекомендует приостановить работу над ГОСТом на литые железнодорожные колеса. Их предлагало массово ввозить в РФ китайско-американское СП Xinyang Amsted. Но участники рынка сочли недостаточно доказанной безопасность использования колес и предложили продлить испытания на весь их жизненный цикл, который может составлять годы. Между тем дефицит колес в РФ, стимулирующий импорт, может уйти в прошлое уже к 2021 году.

Фото: Артем Ленц, Коммерсантъ

Комитет по координации производителей в металлургическом комплексе ОПЖТ 5 марта рассмотрел проект первой редакции ГОСТа на литые железнодорожные колеса и единогласно постановил приостановить работу над стандартом до получения достаточных доказательств их безопасности. Об этом сообщило ОПЖТ. На заседании «Трансолушнз, инк» (входит в американскую Amsted Rail), сообщает объединение, представила информацию о технологии производства и опыте использования литых колес на железных дорогах Северной Америки и Китая. ВНИИЖТ (разработчик ГОСТа) изложил результаты лабораторных и полигонных испытаний свойств литых колес, отраслевые институты — ФГУП «ЦНИИчермет им. И. П. Бардина», РУТ (МИИТ), ВНИКТИ и другие — представили выводы исследования качественных составляющих литых колес.

Как писал “Ъ” 4 марта, на фоне острого дефицита железнодорожных колес в России недостаток решили закрыть поставками из Китая. Но речь шла только о цельнокатаных колесах (ЦКК), допущенных к эксплуатации в России. Литые колеса в РФ не применяются, однако разработка ГОСТа на них уже началась, а китайско-американское СП Xinyang Amsted Tonghe Wheel Co. (Amsted Rail и ряд китайских партнеров) предложило Минтрансу поставлять с 2019 года в Россию 40–50 тыс. литых колес. Ряд собеседников “Ъ” отмечали, что литые колеса при российских температурах и организации движения на сети небезопасны, другие считали опасения преувеличенными, полагая, что они искусственно подогреваются российскими производителями ЦКК — Объединенной металлургической компанией (ОМК) и Evraz.

Однако ОПЖТ прислушалось к противникам импорта литых колес: большинство участников заседания отметило «недостаточность базы проведенных исследований для полноценной оценки эксплуатационных свойств литых колес и доказательства соблюдения безопасности движения поездов». «Трансолушнз» и ВНИИЖТ порекомендовали продолжить испытания на репрезентативном количестве колес, «полнее идентифицировать риски и угрозы безопасности применительно к российским условиям эксплуатации, доказать, какими свойствами изделий возможные риски локализуются, а угрозы устраняются». Исследования по оценке качества литых колес в эксплуатации предложили расширить на весь жизненный цикл колеса. По словам одного из участников совещания, оценка срока жизненного цикла литых колес не прозвучала. Для сравнения: жизненный цикл ЦКК типового вагона без наплавки гребней — порядка 600 тыс. км пробега, или пять-шесть лет эксплуатации, говорит глава «Infoline-Аналитики» Михаил Бурмистров.

В ОМК и Evraz отказались от комментариев. Дефицит колеса высокий, беспрецедентный, говорит источник “Ъ” среди потребителей колес, но нет ГОСТа и результатов испытаний, которые докажут безопасность этой продукции. «Если будут соблюдены все необходимые процедуры и мероприятия, спрос будет»,— уверен он.

Другой собеседник “Ъ” говорит, что Amsted Rail давно пытается выйти с литыми колесами на российский рынок, «и на этот раз они используют надуманный предлог дефицита, хотя ни предлагаемые ими объемы колес из Китая, ни сроки, в которые Amsted гипотетически могла бы начать поставки в РФ при прохождении всех необходимых процедур, не позволяют говорить о насыщении актуальных потребностей рынка, а свидетельствуют скорее о желании компании получить контракты на будущее, когда предложение колес в РФ и так будет превышать спрос».

Проблема не настолько остра, чтобы заниматься сегодня разработкой новых ГОСТов, с тем чтобы потом, возможно, столкнуться с вопросом безопасности движения, полагает Михаил Бурмистров. Желание операторов обеспечить дополнительные поставки колес понятно, добавляет эксперт, но с китайским вагонным литьем ранее были проблемы, а риски по литым колесам значительно выше. По его мнению, ОПЖТ приняло правильное решение.

Наталья Скорлыгина

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...