«Рабочий процесс», — так в Кремле прокомментировали срыв правительственного часа в Государственной думе. Многие депутаты посчитали, что подобного не случалось более 20 лет. Председатель нижней палаты Вячеслав Володин прервал выступление министра экономического развития Максима Орешкина, заявив, что тот не готов отвечать на самые важные для страны вопросы. В итоге правительственный час пришлось переносить на конец марта-начало апреля. Сам министр позже объяснил происшествие масштабностью задач по национальным проектам. Политический обозреватель “Ъ FM” Дмитрий Дризе считает, что Орешкина наказали за самонадеянность.
Министр экономического развития выступал с докладом в Госдуме в рамках правительственного часа. Он говорил о поддержке малого и среднего бизнеса, затем сосредоточился на основных показателях экономики страны, курсе доллара и инвестиционном климате. Однако председатель нижней палаты Вячеслав Володин потребовал доложить более точно, сколько пойдет в этом году на нацпроекты и сколько денег уже поступило в регионы. Орешкин высказался неопределенно: этот вопрос не был заранее согласован, в отличие от доклада про малый бизнес. Он ответил что, мол, речь идет о нескольких сотнях миллиардов рублей и что точные цифры у Минфина. Тогда Володин предложил перенести «правительственный час», поскольку министр не готов. Высокий чиновник отправлен на переэкзаменовку.
Это и была главная сенсация. «Да такого не бывало 20 или даже 30лет!» — восклицали старожилы Госдумы. Парламент — место для дискуссий, а не филиал исполнительной власти. Дума не боится жестко высказать правительству, главное для нее — забота о людях. С высокой долей вероятности сценарий публичной порки министра был готов заранее. На помощь президиуму был мобилизован Владимир Жириновский — это известный прием. Главный либерал-демократ страны не редко помогает руководству, тем более в щекотливых ситуациях. И здесь Владимир Вольфович не подкачал, выступил в духе времени вспомнил Сталина, Брежнева и КГБ. Что касается Орешкина, он стоял, как провинившийся школьник у доски, пытаясь что-то возражать, но противостоять солидарному негодованию депутатов было сложно. Пришлось соглашаться на перенос правительственного часа.
Теперь главное: что все это значит на самом деле? То что, под раздачу попал именно Орешкин, не является случайным совпадением. Дело в том, что Максим Станиславович необычайно активен в последнее время. Он съездил на Всемирный экономический форум в Давос, где представлял Россию перед мировыми инвесторами, он раздает большое количество интервью, много выступает. И что особенно обратило на себя внимание, министр счел возможным обсуждать свои претензии на высший государственный пост. Конечно, глава Минэкономразвития как мог сглаживал острые углы, мол, естественно он не может составить конкуренцию Владимиру Путину.
Но говорить о подобном сейчас и помногу — это неправильно.
И даже допускать такие пассажи, что он младше президента, и тем более что его когда-то кто-то почему-то назвал преемником нынешнего главы государства. С тех пор, кстати, и стали на эту тему спрашивать, а он отвечал. В целом активность всегда раздражает, особенно когда результатов особо не заметно. Так что очень может быть, что кто-то большой и влиятельный шепнул кому надо на ушко, мол, 36-летний молодой технократ, конечно, боже упаси, не может собраться в президенты, но вышел, так сказать, за рамки. Хотя должен был немедленно пресечь все подобные разговоры в зародыше.
В результате его красиво поставили на место. Ну и заодно Государственная дума посчитала, что повысила тем самым свой рейтинг. Вопрос этот спорный. Но что им удалось точно — это отвлечь внимание общественности от, как бы это помягче сказать, противоречивых законопроектов Клишаса-Боковой о фейках и оскорблении власти в интернете, которые вот так под шумок и приняли. Хорошая политтехнологическая комбинация. Браво, Вячеслав Викторович.