Руку в стремя
Hermes пустился в Galop
Руководители Montres Hermes Лоран Дорде и Филипп Деноталь знакомят меня с автором. Высокий черный красавец 35-летний дизайнер Ини Арчибонг встретился с командой гермесовских часовщиков в Швейцарии. Уроженец Лос-Анджелеса, сын иммигрантов из Нигерии, он учился в американской Пасадине, а потом в ECAL — Лозаннской школе искусств.
«Нет, я не часовой дизайнер,— говорит Ини.— Я учился архитектуре, потом занимался интерьерами, проектировал мебель, светильники, никогда не думал, что придется сделать часы».
На вопрос, что же тогда его привлекло в сотрудничестве с Hermes, он отвечает, ни на минуту не задумавшись: «Конечно, их манера работы, манера ставить задачи. Знаете, как обычно заказывают часы дизайнерам? Вот тут у нас круглый корпус такого-то диаметра, здесь цифры, здесь стрелки, а теперь сделайте нам что-нибудь необыкновенное!»
Hermes тоже ждал необыкновенного, но не ограничивал. Разве что поставил два взаимоисключающих условия. Создать, во-первых, невиданную ранее форму женских часов, во-вторых, часов, явно принадлежащих стилю Hermes. Впрочем, в истории марки такие счастливые совпадения случались не раз. Например, в 1998 году, когда Мартин Маржела придумал часы Cape Cod с двойным закручивающимся на запястье ремешком.
Марке, которая начинала с того, что шила седла, близка форма стремени, которую выбрал для новой модели Ини Арчибонг. Но только ли стремя было образцом? Ини — не большой кавалерист, в этом он признается сам. Зато всегда внимательно присматривался к дизайну гоночных автомобилей, думая о том, как близки красота и аэродинамика. И конечно, он заботился об эргономике, удобстве, понимая, что часы — один из немногих предметов, которые человек носит постоянно.
В результате появилась модель в форме стремени на тонком кожаном ремешке. Сверху он плотно подходит к корпусу, снизу укреплен на свободной дужке так, чтобы оставить место для часовой коронки, размещенной на «6 часах». Цифры сходятся вверху на манер арки, и ясно, что их начертание и размеры следуют форме корпуса и циферблата. Пока что выпущены две модели в стали и в золоте, с гладким корпусом или с бриллиантами вокруг циферблата. «Золото — вечный материал,— объясняет Ини.— Как же оно может устареть?»
Он считает, что часы Galop d’Hermes адресованы не только женщинам. Их размеры подойдут и для женской, и для мужской руки, а неожиданная форма и вовсе не предполагает однозначности. Он сам, например, носит многочисленные браслеты и цепочки — и ремешок с «Галопом» вполне уместен на его запястье.
«Нечто большее, чем просто украшение, браслет, и большее, чем просто часы,— говорит Филипп Деноталь.— Новый стильный знаковый предмет». Действительно, Galop d’Hermes может войти в сигнальный свод тех вещей, которыми гордится знаменитая французская марка,— сумок, шелковых платков и шалей, браслетов, посуды. Словом всего, что определяется сейчас как «стиль Hermes».
Мне нравится, что эти часы не будут там выглядеть агрессивно новыми. «Женская модель в 2019 году — это совсем не то, что прежде, она не похожа на те, что вошли в историю часового дела»,— говорит Ини Арчибонг. И тем не менее видно, что он работал не с чистого листа, а изучал старинные часы на фотографиях и в музеях. В появившемся в этом году Galop d’Hermes чувствуется история и порода. Я не удивился бы, увидев такие часы на афише аукционного дома. Тем органичнее они почувствуют себя в 183-летнем мире знаменитой французской марки.