Налоговая нашла выгоду в валютной ипотеке: c заемщиков требуют доплатить за низкую ставку. Несмотря на то, что после девальвации рубля власти обещали помогать таким ипотечникам, ФНС продолжает доначислять им налоги. Это касается валютных заемщиков со ставкой ниже 9%. В последнее время «письма счастья» от налоговой с просьбой доплатить НДФЛ стали приходить ипотечникам чаще. Среди них оказался и обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов. Налоговая требует с него порядка 100 тыс. руб. Обоснованно ли это? И есть ли шансы опротестовать такие выплаты? Разбирался Александр Рассохин.
Ипотека год как выплачена, и, кажется, можно забыть о кредитной кабале. По крайней мере, так думал обозреватель “Ъ FM” Олег Богданов. Но вдруг приходит письмо от налоговой: служба требует выплатить почти 100 тыс. руб. по НДФЛ за 2017 год. Но за что? Оказывается, все дело в условиях той самой ипотеки — валютная, 6% годовых. Но вот официальная ставка в Налоговом кодексе по таким кредитам — 9%. И по закону считается, что за счет такой разница Олег Богданов получил материальную выгоду. Впрочем, сам он с такой трактовкой совершенно не согласен: «Я должен оплатить разницу между ставкой по ипотечному кредиту в 6% и 9%, которые указаны по валютным кредитам, в качестве дохода дополнительного по ставке 35%. Оказывается, есть такая норма, и получается немаленькая сумма, которую я якобы получил в качестве прибыли. Хотя на самом деле никакой прибыли я не получил: курс рубля девальвировался в 2 раза, мои выплаты в рублях выросли тоже в 2 раза».
Но как получилось, что обозреватель попал в такую ситуацию? Банки не обязаны предупреждать о возможных фискальных последствиях, если, конечно, не хотят сохранить лояльность клиента, говорят налоговые юристы. По сути, статья о материальной выгоде — это юридический рудимент. Появилась она 20 лет назад, как ответ на мошеннические схемы, которые были распространены в 90-х, поясняет партнер компании Taxadviser Дмитрий Костальгин. Например, некоторые россияне получали кредиты под 1% годовых и на эти деньги открывали депозиты. «Поскольку вам такое кредитное плечо предоставлялось с разницей ставок, половина вашей зарплаты шла за счет процентов по депозиту, и законодатель, прикрывая эти схемы, вводил материальную выгоду. Сейчас в основном под эту статью попадают безвинные граждане, которые заключили выгодную сделку, но не в силу того, что они пытались уклониться от уплаты налогов, то есть эта норма штрафует за некую экономию», — пояснил Костальгин.
Другой вопрос, та самая злополучная ставка в Налоговом кодексе — 9%. Она необоснованно завышена, и, будь ниже, многим валютным ипотечникам не пришлось бы платить такие суммы в качестве налога, говорит президент группы компаний RWAY Александр Крапин: «На мой взгляд, сейчас на валютном рынке должно быть 4-5%. Инфляция по иностранным валютам достаточно постоянная величина и составляет 2-3% за год, соответственно, закладывать такое покрытие рисков для ЦБ — это очень много».
Такой случай не единственный. Вот и глава думского комитета по финансовому рынку Анатолий Аксаков рассказал “Ъ FM”, что тоже попал в такую ситуацию и, кроме того, готов поднять в Госдуме вопрос о том, чтобы освободить граждан от уплаты НДФЛ за низкую ставку кредита.
«Формально Федеральная налоговая служба права, но это не те деньги, которые могли бы реально пополнить бюджет. Думаю, что администрирование в предыдущих случаях стоит недешево, и в то же время это вопрос справедливости. Посмотрев на практику и посоветовавшись с правительством и налоговой службой, мы, вполне возможно, подкорректируем все-таки закон и попробуем распространить эту норму обратным числом, то есть закон будет иметь обратную силу. Я готов инициировать такую дискуссию».
Пока же, судя по всему, Олегу Богданову придется заплатить все налоги, предполагает консультант по рынку кредитования Наталья Россошанская. Впрочем, есть варианты снизить сумму налога, отмечает эксперт:
«Если человек до сих пор не воспользовался налоговым вычетом за покупку квартиры, то это можно сделать, соответственно, минимизировать расходы.
Но здесь нужно смотреть, если были периоды, когда ставка была равна или превышала 9%, значит, и этого дохода не возникало, то на эти месяцы должен быть сделан перерасчет».
Не так давно закон все же решили изменить. С прошлого года под эту норму подпадают только сотрудники банков. Однако закон не имеет обратной силы и действует в течение трех лет с момента получения той самой выгоды. А потому даже в 2019-м, как видно, можно получить «письмо счастья» от налоговой.
В налоговой службе не смогли оперативно прокомментировать “Ъ FM” взыскание НДФЛ с валютных ипотечников за материальную выгоду.