«В результате документы становятся совсем бессмысленными»

Дмитрий Дризе — о законопроекте о фейковых новостях

Госдума рассмотрит в главном, втором чтении законопроекты Андрея Клишаса, Людмилы Боковой о фейковых новостях и оскорблении власти в интернете. Фракции КПРФ и «Справедливой России» намерены голосовать против. Накануне профильные комитеты одобрили многочисленные поправки к этим документам и рекомендовали их к принятию. Некоторые спорные положения удалось смягчить. Политический обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Дризе считает, что власть была вынуждена отчасти прислушаться к разгневанному общественному мнению.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ

Законопроекты смягчили, как могли. Главное, из под удара вывели действующие, лицензированные СМИ, а также новостные агрегаторы. А то могли закрыть, если бы уличили в распространении фейковых новостей. Всем остальным ресурсам дадут возможность исправиться: если заметят фейк, контролеры направят предписание — устранить, если нет, только тогда накажут. Что касается оскорбления власти, здесь, с одной стороны, решили даже ужесточить. Штрафы за оскорбление госсимволов и госсимволики повышаются в 20 раз. Но при этом, опять же, сплеча решено не рубить. Силовикам предпишут детально разобраться, был умысел оскорбить, или случайно написал. И даже если умышленно, все равно дадут шанс исправиться, одуматься, удалить порочащую информацию. Профильные комитеты согласились.

И вот что интересно. Госдума работает, анализирует законодательство, выдвигает поправки, потом их обсуждает, одобряет. И все это для чего? Чтобы принять бессмысленные, ненужные законопроекты. Последнее обстоятельство очевидно всем, включая самих народных избранников, да и, скорее всего, разработчиков тоже. Однако порочные эти документы исключительно с точки зрения здравого смысла и нормального пути развития государства. С точки зрения нынешней политической конструкции они вполне логичны. Вернее, это неотъемлемая часть этой самой конструкции.

Смысл законопроектов Клишаса-Боковой — целиком и полностью пресечь в стране всякое вольнодумство. Если источником всего этого является интернет, значит, и его надо постепенно прикрутить. Поэтому это не первые и не последние творения. Очередные Клишасы и Боковы подготовят со временем и другие вариации на одну и ту же тему. Смысл в том, чтобы простой человек, прежде чем сесть за компьютер и что-нибудь написать, тысячу раз бы подумал, а стоит ли рисковать. Столько законов напринимали, все не упомнишь, уже и не знаешь, за что посадят или оштрафуют. Поэтому нет, себе дороже — пойду лучше выпью. Это очень удобно с точки зрения современной государственной модели. Хорошо работают политтехнологи.

Вроде бы цензуры нет, но попробуй скажи или напиши что-нибудь лишнего, рискни.

Но есть одно большое но. Дело в том, что под напором разгневанного общественного мнения даже сами разработчики и депутаты от «Единой России» вынуждены вносить поправки, смягчать совсем абсурдные формулировки. Неудобно все-таки. Мы же хотели когда-то стать частью Европы — мы респектабельные политики.

В результате документы становятся совсем бессмысленными и тонут в бескрайнем море российской бюрократии. Так-то вот, с общественным мнением приходиться считаться даже на нынешнем этапе российской истории. И вот мы уже видим ситуацию по-другому. Задумал потенциальный вольнодум свою крамолу, почитал законодательство. Ага, меня сначала должны предупредить, дать шанс исправиться, и только потому накажут, и умысел доказать придется. Так что все-таки рискну, напишу что-нибудь этакое. А если так, то не все еще потеряно. Вывод очень прост: общественное мнение должно громче звучать.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...