ООН проверяет свободу собраний

«Мемориал» и «ОВД-Инфо» подготовили предложения к международным рекомендациям о митингах

Правозащитный центр «Мемориал» и «ОВД-Инфо» подготовили для комитета ООН по правам человека рекомендации по соблюдению властями права на свободу собраний. Они будут использованы ООН для выработки общих предложений государствам, в том числе России, по взаимодействию с организаторами и участниками митингов. Правозащитники отмечают, что рекомендации основаны не только на российских реалиях, но и на проблемах, которые есть в других странах и находят отражение в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

Фото: Дмитрий Коротаев, Коммерсантъ  /  купить фото

Комитет ООН по правам человека в прошлом году заявил о намерении подготовить замечания общего порядка для стран о том, как трактовать и применять ст. 21 Международного пакта о гражданских и политических правах, основанного на Всеобщей декларации прав человека. В этой статье закреплено право людей на мирные собрания и указано, что любые ограничения должны быть «необходимы в демократическом обществе в интересах государственной или общественной безопасности, общественного порядка, охраны здоровья и нравственности населения или защиты прав и свободы других лиц». На деле государства по-разному применяют эту статью. Например, в России свобода собраний ограничена: организаторам необходимо подать заявку на проведение мероприятия, несогласованные акции разгоняются полицией, а их участники обвиняются по ст. 20.2 КоАП (нарушение порядка проведения публичного мероприятия). Российские власти утверждают, что это необходимые ограничения в демократическом обществе, направленные на обеспечение общественной безопасности. И даже уполномоченный при президенте РФ по правам человека Татьяна Москалькова не раз говорила на встречах со студентами и школьниками, что митингующим надо уважать права пешеходов, которым неудобно проходить через места протестных акций.

«Это позиция российских властей, что такие ограничения необходимы. Мы же считаем иначе,— пояснила “Ъ” юрист программы ЕСПЧ правозащитного центра "Мемориал" Татьяна Черникова.— Например, чиновники изменяют заявленные организаторами места мероприятий, но объективных причин для этого нет. Или задерживают участников мирных акций, которые не угрожают общественной безопасности». Она отмечает, что цель комитета ООН по правам человека — прояснить, детализировать, какие ограничения допустимы, а какие чрезмерны. Замечания к ст. 21 будут, по ее словам, своего рода гайдлайном, опираясь на который государства смогут выстраивать отношения с гражданами на основе международных договоренностей.

Чтобы выяснить, как ст. 21 применяется на практике, комитет ООН попросил правозащитников разных стран прислать им свои рекомендации и ответить на вопросы о том, как в их странах соблюдается право на свободу собраний. Ответов ждут до 11 марта. В этот же день «Мемориал» и «ОВД-Инфо» направят в ООН свои предложения.

Рекомендации от ПЦ «Мемориал» и информационно-аналитического проекта «ОВД-Инфо» опираются как на российский опыт, так и на зарубежный, а также на решения ЕСПЧ, пояснил “Ъ” юрист ПЦ «Мемориал» и «ОВД-Инфо» Денис Шедов. «Мы обозначили следующее: необходимость признания законными спонтанных мирных собраний, недопустимость привлечения организаторов или участников мирных собраний к какой бы то ни было ответственности только на основании того, что акция не была согласована с властями»,— сообщил господин Шедов. Также правозащитники критикуют некоторые позиции ЕСПЧ и договорных органов ООН. «Например, мы указали на безосновательность отказов признавать нарушения права участников одиночных пикетов при их задержании»,— пояснил господин Шедов. По его словам, международные органы не учитывают, что вокруг пикета собираются прохожие, а значит, это тоже форма собрания.

Предложения российских правозащитников будут полезны и для других стран, говорит “Ъ” юрист программы ЕСПЧ ПЦ «Мемориал» Татьяна Глушкова. «Мы прилагали все усилия, чтобы наши рекомендации были выстроены не по принципу "в России власти ведут себя вот так, а мы хотим, чтобы они вели себя вот эдак", а по принципу "какая модель взаимодействия между государством и гражданами, по нашему мнению, будет наилучшим образом отвечать цели соблюдения права на свободу собраний и одновременной защиты прав третьих лиц"»,— пояснила госпожа Глушкова. Она отметила, что жалобы на нарушение свободы собраний поступают в ЕСПЧ, в частности, из Турции и Венгрии.

Проект замечаний к ст. 21 может быть готов уже к июлю этого года, затем комитет ООН примет его в первом чтении и опубликует на сайте для сбора отзывов. После чего появится окончательный текст, который уже будет разослан государствам. Замечания комитета ООН носят рекомендательный характер, подтвердил господин Шедов, отметив, что все международное право держится на рекомендациях и договоренностях. «Российская Федерация взяла на себя обязательства по предоставлению и защите гражданских и политических прав, закрепленных в Международном пакте. А следовательно, должна их соблюдать»,— добавил эксперт.

Анастасия Курилова

Протесты не находят себе места

Где запрещено митинговать в России — в спецпроекте “Ъ”

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...