Университеты взялись за общее дело

Семь воронежских вузов могут объединиться в научно-образовательном центре

“Ъ-Черноземье” стали известны возможные участники научно-образовательного центра (НОЦ) в Воронежской области, создание которого предусматривает стратегия пространственного развития российских регионов до 2025 года. Центр, который должен объединить вузы, научные организации и крупные компании, может расположиться в предместье Воронежа в проектируемом технополисе Группы компаний Хамина. На этой площадке совместные исследования в области генетики, химии, математики и IT смогут проводить семь воронежских вузов, местные и федеральные НИИ совместно с компаниями, в числе которых Сбербанк, «Сибур» и «Созвездие». Заявку на создание НОЦ и дополнительное федеральное финансирование в ближайшие месяцы будет готовить Воронежский госуниверситет.

Воронежские вузы могут объединиться под крышей одного НОЦ

Фото: Сергей Пенкин

Научно-исследовательский центр в Воронежской области может специализироваться на исследованиях в области генетики (для АПК, медицины), математики (с акцентом на гидродинамику и сжатые измерения), химии (органический синтез, геология, фармацевтика, электрохимия) и информационных технологий (машинное обучение, искусственный интеллект, big data). Об этом “Ъ-Черноземье” рассказал ректор Воронежского госуниверситета, депутат облдумы Дмитрий Ендовицкий. ВГУ совместно с другими местными вузами, их партнерами-компаниями и региональными чиновниками участвует в подготовке заявки в правительство РФ на создание НОЦ.

Чем научно-образовательные центры могут отличаться от университетов

Смотреть

Заявка на создание НОЦ в Воронежской области может быть подана в правительство РФ в ближайшие месяцы, рассчитывает господин Ендовицкий. От ВГУ над ней работает, в частности, известный воронежский экономист, соавтор стратегии развития региона до 2035 года Юрий Трещевский. 12 апреля перспективы создания научно-образовательного центра в регионе будут рассматриваться на стратегической сессии в Высшей школе экономики (ВШЭ), а перед этим их обсудят в Воронеже 12 марта.

При общей площади в 80 тыс. кв. м в технополис могут войти, согласно проекту, технопарк, артпарк, НОЦ «Университет» и резиденции (общежития)

По словам ректора, НОЦ может стать совместным проектом семи воронежских вузов, шести НИИ, МГУ имени Ломоносова и Высшей школы экономики. ВШЭ также курирует проект на федеральном уровне и участвует в концепции этой институции в Воронежской области. МГУ участвует в проекте в рамках программы «Вернадский», которая предусматривает «трек интеллектуального влияния из столицы в регионы», пояснил Дмитрий Ендовицкий. За исследования в сфере математики в проекте могут взяться ВГУ, Воронежский педуниверситет (ВГПУ), Военно-воздушная академия имени Жуковского и Гагарина, имеющий статус опорного вуза Воронежский технический госуниверситет (ВГТУ), НИИ математики РАН имени Стеклова, МГУ и ВШЭ. Их партнерами могут стать такие воронежские компании, как завод АО «Турбонасос», оборонные АО «Конструкторское бюро химавтоматики» и АО «Концерн "Созвездие"», машиностроительный холдинг «Интехрос», производящие электрокомпоненты АО «ВЗПП-С» и «ВЗПП-Микрон».

Химическими исследованиями могут заниматься ВГУ, Воронежский госуниверситет инженерных технологий (ВГУИТ), Воронежский медуниверситет имени Бурденко (ВГМУ), столичный НИИ геологии РАН и НИИ синтезкаучука. Участвовать в этом должны также холдинг «Сибур» (воронежская площадка АО «Воронежсинтезкаучук»), группа «Эфко», выпускающее оборудование для добычи углеводородов ООО ФПК «Космос-нефть-газ».

«Проект планируется реализовать в формате взаимодействия с государством, но в основном на частные инвестиции»

Проекты в сфере генетики должны вести ВГМУ, ВГУ, Воронежский аграрный госуниверситет (ВГАУ), Воронежский лесотехнический университет (ВГЛТУ), ВГУИТ, а также представители МГУ и воронежские НИИ сахарной свеклы имени Мазлумова и НИИ генетики леса. Их партнерами из числа компаний могут стать в первую очередь аграрии и пищепереработчики. Это холдинги «Молвест» и «Эконива», группы «Заречное», «Эфко» и «Агроэко», а также производитель фармпрепаратов Bionorica и клиника «Олимп здоровья».

Что представляет собой проект технопарка Евгения Хамина

Смотреть

Наконец, исследованиями в информационных технологиях вместе с ВШЭ могут заниматься ВГУ, ВГТУ, ВГМУ, ВГУИТ, Военно-воздушная академия и федеральный НИИ проблем информатизации РАН. Вместе с ними в проекте планируется участие таких воронежских промышленных и IT-компаний, как «Интехрос», Atos, AT Consulting, Data Art, а также местного представительства Сбербанка. Все эти компании уже подтвердили согласие на участие в проекте, сообщил Дмитрий Ендовицкий.

Реализовываться проект может на территории технополиса, строительство которого воронежская Группа компаний Хамина депутата облдумы Евгения Хамина планирует в пригороде облцентра на не менее 15 га земли у сити-парка «Град» в Рамонском районе. Стоимость технополиса, как сообщал ранее “Ъ-Черноземье”, может составить около 7 млрд руб. При общей площади в 80 тыс. кв. м в него могут войти, согласно проекту, технопарк, артпарк, НОЦ «Университет» и резиденции (общежития). Планируется, что непосредственно кампус с университетом может занять здания общей площадью 19 тыс. кв. м. Остальное — технопарк, арт-парк, центр современного искусства, Дом детского творчества, специализированная общеобразовательная школа. «Проект планируется реализовать в формате взаимодействия с государством, но в основном на частные инвестиции», — говорил господин Хамин. По данным “Ъ-Черноземье”, его компания готова привлечь на объект около 5 млрд руб. Группа Хамина вместе с другими участниками проекта работает над концепцией НОЦ.

Для проекта НОЦ возможны региональные льготы, сообщил господин Ендовицкий: например, финансирование подготовки научных кадров, снижение ставок по налогам, компенсация затрат на ЖКХ, а также прямое финансирование. Также, по его оценке, возможно получение дополнительного федерального финансирования. Воронежский губернатор Александр Гусев в начале этой недели заявил, что у региона «есть все предпосылки для появления НОЦ», а он готов после подачи заявки «лоббировать ее на федеральном уровне».

И.о. ректора ВГУИТ Василий Попов подтвердил заинтересованность университета в проекте. «Наши сильные стороны — это исследования в области химии и генетики, ими ВГУИТ и может заняться в составе научно-образовательного центра. НОЦ в регионе может быть создан только один, поэтому мне кажется логичным объединение вокруг него многих вузов. Сейчас мы совместно с ВГУ обсуждаем параметры будущей заявки»,— рассказал господин Попов.

Создание в России в течение трех лет «не менее 15» НОЦ, напомним, было анонсировано в стратегии пространственного развития регионов до 2025 года. Также об их организации в недавнем послании Федеральному собранию заявил Владимир Путин. В стратегии выделяются 20 «перспективных центров экономического роста», в которых возможно «создание научно-образовательных центров мирового уровня». Воронеж попал в этот перечень единственным из городов Черноземье и третьим из ЦФО — после Москвы и подмосковного наукограда Обнинска. Сейчас о подготовке или подаче заявок уже сообщили в Тюмени, Новосибирске, Нижнем Новгороде, Самаре.

Сергей Калашников

Как предписала развиваться черноземным регионам Стратегия-2025

В Стратегии пространственного развития России до 2025 года описываются «перспективные» и нет экономические специализации для областей Черноземья. Например, в Воронежской, где УГМК планирует добывать никель, рекомендуется развивать металлургию, но отказаться от нефтепереработки, с которой были связаны несколько неудачных проектов. В целом шесть черноземных регионов по проекту правительства формально разделены на два макрорегиона: Воронежская, Белгородская, Курская, Липецкая и Тамбовская области формируют Центрально-Черноземный, а Орловщина вместе с Москвой и Подмосковьем включена в Центральный.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...