Власти города не увидели связи между вонью и вырубкой леса

В особой экономической зоне уничтожат более восьми тысяч деревьев

На заседании в Законодательном собрании Санкт-Петербурга, посвященном проблеме вырубки леса на площадке «Новоорловская» петербургской особой экономической зоны (далее — ОЭЗ) общественным активистам дали понять, что шансов сохранить зеленые насаждения нет. Депутаты и чиновники Смольного еще раз обозначили, что зеленых насаждений на данной территории «юридически не существует» и город, по их мнению, имеет право «рассчитывать на отдачу», поскольку вложил в проект немало средств. При этом парламентарии не увидели связи между вырубкой леса и проблемой вони от полигона «Новоселки», которая остро стоит во всем районе уже много лет.

Депутаты и чиновники Смольного еще раз обозначили, что зеленых насаждений на данной территории «юридически не существует»

Фото: Александр Коряков, Коммерсантъ

В связи с возрастающей социальной напряженностью вокруг ситуации с вырубкой леса на площадке "Новоорловская", входящей в состав ОЭЗ "Санкт-Петербург", 5 марта в ЗакСе состоялось заседание профильной комиссии по экологической защите населения, посвященное планировке территории ОЭЗ. Против вырубки 8278 здоровых деревьев выступают жители двух жилых комплексов, расположенных в МО "Коломяги" южнее Суздальского шоссе,— ЖК "Новоорловский" и ЖК "Орловский Парк". На заседании присутствовали депутаты ЗакСа, общественные активисты, представители застройщиков, а также представители АО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Санкт-Петербург"".

Сергей Максимов, руководитель общественного экологического движения "Городская среда обитания", заявил на заседании, что претензии жителей МО "Коломяги" относятся не к самой ОЭЗ, поскольку никто не выступает против экономического развития города, а в связи с потенциальным ухудшением экологической обстановки в районе. "В 4 км от жилых комплексов находятся полигон "Новоселки", полигон по складированию осадка сточных вод "Северный", промзона "Каменка", также до сих пор до конца неясна судьба строительства мусоросжигательного завода. Очевидно, что лесные массивы выполняют важнейшую защитную функцию",— заявил господин Максимов.

Жители Северо-Запада города утверждают, что до того как был вырублен лес в районе завода "Ниссан" и начались работы по освоению прилегающих территорий, вонь от полигона не ощущалась. Однако в последние годы она стала настоящей проблемой для большого числа кварталов, в которых проживает несколько десятков тысяч человек. При этом власти города пока решить проблему не в состоянии.

В ответ на аргументы общественного активиста Иван Складчиков, первый зампред комитета по промышленной политике и инновациям, возразил, что жители жилых комплексов, покупая квартиры, знали о существовании ОЭЗ. "Не очень понятен посыл активистов и их политика "двойных стандартов": почему вырубать лес под жилье и дороги можно, а под ОЭЗ — нельзя?"-- спросил их господин Складчиков. С ним согласилась Тамара Рондалева, генеральный директор АО "Особая экономическая зона технико-внедренческого типа "Санкт-Петербург"". "При создании Суздальского проспекта и расширения дороги на Каменку не было протестов со стороны жителей. Сейчас нет никаких подтвержденных данных относительно негативного влияния на окружающую среду вырубки именно этих деревьев. Инвесторы, резиденты и сотрудники ОЭЗ так же, как и жители, заинтересованы в улучшении экологической обстановки на данном участке",— прокомментировала ситуацию госпожа Рондалева.

Михаил Амосов, член комиссии по экологии и природопользованию, добавил, что существует два механизма для защиты зеленых насаждений — это Генплан и закон о ЗНОП. Ни в одном из них территория, где производится вырубка, не фигурирует. "Говорить, что вырубка небольшого квартала принципиально меняет тот воздух, который приходит к жилому массиву,— это спекуляция. Ни один квадратный метр обсуждаемой территории не входил в зеленые насаждения общего пользования и не был указан в Генплане. На основе Генплана были сделаны крупные инвестиционные вложения, были подведены тепло, газ и электроэнергия. Теперь это все должно начать работать на городскую экономику",— заявил господин Амосов.

По итогам заседания стороны сошлись в одном: то, что город зарабатывает на создании ОЭЗ, жители МО "Коломяги" должны получать в виде социальной инфраструктуры — садов, школ, поликлиник. "Мы полностью поддерживаем данную инициативу. За время деятельности ОЭЗ в бюджет Петербурга поступило около 5 млрд рублей. Если вопрос с социальной инфраструктурой и с экологией будет решен, это повысит инвестиционную привлекательность проекта",— сказала госпожа Рондалева.

Мария Кузнецова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...