Подробно

Фото: Пресс-сайт Мома

$400 млн для недооцененных художников

Нью-йоркский MoMa закрывается на реставрацию, чтобы открыть новые имена

от

«Мы не собираемся забывать свои корни и то, что у нас величайшая коллекция модернистов,— рассказывает газете New York Times глава совета попечителей нью-йоркского Музея современного искусства (MoMA), крупный инвестор и коллекционер Леон Блэк,— но мы также понимаем, что музей не уделял достаточного внимания женщинам художникам, представителям разных этносов, а кроме того, был ограничен в географии представляемых работ. Мы живем в мультикультурном обществе, и работы таких художников должны быть не исключением, а полноправной частью экспозиции».


Так Блэк довольно емко описал суть проекта масштабной реновации одного из главных нью-йоркских музеев. 400-миллионный проект подходит к финальному этапу, 15 июня музей закроет свои двери для посетителей и откроется вновь 21 октября. Пропуск всего летнего туристического сезона и потеря значительных доходов музей не смущает. Игра стоит свеч. Большую часть финансирования крупного проекта взял на себя магнат индустрии развлечений, основатель Geffen Records и крупный меценат Дэвид Геффен (выделил $100 млн) и ныне покойный член совета попечителей МоМА банкир и глава дома Рокфеллеров до 2017 года Дэвид Рокфеллер ($200 млн).

Фото: Пресс-сайт Мома

Деньги пойдут на концептуальные и архитектурные преобразования. Концепция — изменить представление современного искусства в музее. Частью ее станет новая конфигурация галерей и новая развеска работ. Как пишут, успокаивая читателей, многие американские издания: «Пикассо с Ван Гогом останутся», а вот добавятся к ним неизвестные широкой публике имена. Представители музея приводят такие имена, как работающий в жанре экспериментальной фотографии японец Шигеру Ониши или мастер перформанса, представительница нигерийской народности ибо Оквуи Окпоквасили. В новой концепции больше места — а добавится почти четыре тысячи квадратных метров — должны получить азиаты, латиноамериканцы, афроамериканцы и женщины. Такая вот борьба за равноправие в искусстве. Хронологический способ экспонирования останется, но кроме добавления работ новых художников отличаться новая развеска будет еще и расширением жанровых границ: инсталляцию, перформанс, фотографию, дизайн уравняют в правах с традиционной живописью. Для перформанса, музыки, танца и прочего, что можно объединить словосочетанием «живое и экспериментальное искусство», откроют специальное двухэтажное пространство под названием Studio.

Фото: Пресс-сайт Мома

Ядро для перемен уже есть в коллекции музея — в запасниках МоМА хранятся произведения, с которыми и будут работать кураторы. И работы им предстоит немало не только перед открытием после реновации, которое запланировано на 21 октября. По плану далее экспозиция должна меняться каждые 6–9 месяцев, и базироваться временные выставки должны именно на работах из коллекции музея.

За архитектурную часть проекта отвечают Diller Scofidio + Renfro и Gensler. По иронии новые площади к МоМА будут добавлены за счет разрушенного Музея фольклорного искусства.

Фото: Пресс-сайт Мома

К открытию музея обещают две выставки, обе — афроамериканских художников: 92-летней Бетйе Саар, известной прежде всего коллажами и композициями, и 63-летнего перформансиста Pope L. Еще одна, уже групповая экспозиция, будет посвящена творчеству латиноамериканских художников.

Звучит все интересно, главное, чтобы MoMA после всех перемен не превратился в некое музейное подобие «Оскара», на котором лучший фильм нередко выбирают по не касающимся его художественных достоинств принципам.

Мария Леднева


Комментарии

Наглядно

Приложения

Профиль пользователя