Коротко

Новости

Подробно

Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ   |  купить фото

Олег Дерипаска поделился акциями En+ с детьми

Убережет ли этот шаг активы от санкций США

от

Олег Дерипаска отдал часть бизнеса своим несовершеннолетним детям — почти 3,5% акций компании En+ теперь принадлежат Петру и Марии. Об этом стало известно после выступления экс-министр энергетики Великобритании и главы совета директоров корпорации — лорда Грегори Баркера. Он упомянул трастовый фонд детей Дерипаски в ходе выступления в комитете Палаты общин Великобритании. Ранее En+ не раскрывала, что дети Дерипаски являются бенефициарами ценных бумаг. Между тем, несовершеннолетние акционеры не смогут участвовать в управлении компанией, поэтому голоса по их пакетам передали в траст по соглашению с Минфином США.


Несовершеннолетние граждане могут владеть любой собственностью, а передача управления в трастовый фонд должна в будущем оградить их от возможных санкций, отметил партнер «ФБК Право» Александр Сотов: «Не достигшие совершеннолетия лица, конечно, имеют право владеть имуществом. При этом распоряжаться им, совершать в отношении него какие-то действия они не могут — это должны делать их представители, в том числе заключать договоры с любыми трастами. То есть у несовершеннолетнего, который не способен еще распоряжаться имуществом, есть представитель, который заключает договор с трастом, а дальше уже работает последний. Тут очень хитрый момент — для применения санкционного режима важно не столько юридическое обладание активами, сколько их нахождение под фактическим контролем. Траст как раз является очень удобным инструментом для того, чтобы скрыть, с чьей стороны осуществляется фактический контроль».

Многие крупные российское бизнесмены также передали своим детям доли в компаниях или даже целые активы. Об этом — в справке «Коммерсантъ FM».

В 2013 году глава ЛУКОЙЛа Вагит Алекперов завещал сыну Юсуфу свой пакет акций. Но только при условии, что он не будет продавать или размывать свою долю. При этом для управления компанией господин Алекперов решил найти преемника. Вице-президент нефтяной компании Леонид Федун в октябре прошлого года также передал детям — Екатерине и Антону — часть принадлежащих ему акций. Стоимость 2-процентного пакета на тот момент составляла $1,2 млрд.

Совладелец АФК «Система» Владимир Евтушенков переписал на сына Феликса 5% компании. Он сделал это в два этапа — в июне и ноябре прошлого года.

Небольшой пакет акций компании «Полиметалл», чуть больше 3,5%, получили дети Александра Мамута: Николай, Петр и Эсфирь.

Основной владелец «Северстали» Алексей Мордашов передал сыновьям более крупный пакет акций: 19-летний Кирилл и 18-летний Никита станут владельцами 65% золотодобывающей компании Nordgold. Стоимость пакета оценивается почти в $900 млн.

Сенатор от Дагестана Сулейман Керимов, который в силу своего статуса не может владеть бизнесом, перевел все свои основные активы на своего сына, 23-летнего выпускника МГИМО.

Виктория Феофанова


Комментарии
Профиль пользователя