Коротко

Новости

Подробно

Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ   |  купить фото

Магазины распознают своих посетителей

Насколько игрокам рынка необходима такая технология

от

Торговые центры получат сведения об эмоциях покупателей: компания Watcom Group готовится вывести на рынок технологию распознавания лиц. С ее помощью бизнес проанализирует данные о поле, возрасте и поведении посетителей магазинов. По данным газеты «Ъ», делать это она планирует совместно с разработчиком технологии FindFace — компанией NtechLab. Правда, условия сотрудничества компании пока не раскрывают.


Разработка позволит торговым площадкам не только составить портрет покупателей, но и следить за поведением своих сотрудников, пояснила директор по маркетинговым коммуникациям и партнер по исследованиям компании Watcom Group Мария Вакатова: «Технология позволяет распознать лицо, пол, возраст. Сейчас поступает все больше заявок от торговых центров и ритейла, которые хотят знать своего посетителя и понимать, в частности, эмоции покупателя и продавца. Например, то, насколько консультант правильно и точно выполняет все свои функции и обязанности.

Технология также поможет выявлять случаи мошенничества, что очень важно.

Камера записывает и хранит архивные данные, а также факты присутствия нежелательных посетителей, все это входит в систему безопасности и делается очень быстро».

Предполагается, что система распознавания лиц в торговых центрах и магазинах также позволит им точно подсчитывать число повторных визитов к ним. При этом собранная информация, по утверждению разработчиков, будет обезличенной. Но насколько игрокам рынка необходима такая технология? Сама по себе система действительно поможет лучше формировать маркетинговую стратегию. Однако пока до конца не ясно, как именно работать с этими данными и сколько это будет стоить, подчеркивает председатель правления Ассоциации экспертов рынка ритейла Андрей Карпов: «Потенциально бизнесу это интересно, но такого рода решений на рынке огромное количество. Главная проблема — как правильно все настроить и что делать с этими данными? Потому что информацию-то мы получили, а как ее использовать для понимания того, как в соответствии с поведением потребителя формировать некое предложение, пока не понятно. Затраты весомые — в зависимости от продукта это сотни тысяч долларов и больше. Вопрос только в том, насколько это окупаемо. Как правило, многие ритейлеры тестируют ряд продуктов одновременно, пытаясь их так или иначе настроить и до конца просчитать, насколько это выгодно и удается ли достигнуть результата. Объективно это не всегда представляется возможным».

Распознавание эмоций у посетителей торговых центров и магазинов не обязательно окажется верным. А новый объем данных может только запутать игроков рынка, когда они с его помощью начнут менять стратегию общения с клиентами, считает президент некоммерческого партнерства «Гильдия маркетологов» Игорь Березин: «В жизни у человека рисуется разная мимическая картина, ведь эмоции — это же не смайлики. У кого-то лицо достаточно бесстрастное, у кого-то, наоборот, отражающее много настроений. Для того чтобы понять половой и возрастной состав людей, достаточно обычных наблюдений. У нас сейчас 90% посетителей торговых центров пользуются кредитками и карточками лояльности, которыми супермаркеты снабдили своих постоянных покупателей. С них идет огромный поток больших данных, которые практически никто не успевает переработать и осмыслить.

От того, что добавится еще и распознавание лиц и эмоций, будет внесена только дополнительная путаница».

Технология FindFace стала известна в 2016 году благодаря созданию веб-сервиса, который позволял найти страницы пользователей «ВКонтакте» по их фотографии. Кроме того, алгоритм использовали для обеспечения безопасности во время чемпионата мира по футболу летом 2018 года.

Владимир Расулов


Комментарии
Профиль пользователя