Коротко

Новости

Подробно

Фото: пресс-служба

«Из жесткого кризиса мы вышли»

Михаил Волков, генеральный директор компании «Ингосстрах», — в интервью «Ъ FM»

от

Полисы ОСАГО в России подешевели. В январе-феврале цены на обязательную страховку для автомобилистов упали на 3,5%, для грузовиков — на 9%, а для мотоциклов — более чем вдвое. Зато таксисты стали платить больше — на 2,5%. Таковы данные агентства «Автостат». Как либерализация тарифов ОСАГО повлияла на работу страховых компаний? И каких еще изменений ждать? Об этом ведущий «Коммерсантъ FM» Марат Кашин побеседовал с генеральным директором компании «Ингосстрах» Михаил Волковым.


— Давайте начнем с волнующей всех темы ОСАГО. Автомобилисты с тревогой ждали расширения тарифного коридора, были опасения, что полисы подорожают, но этого не произошло, наоборот, они подешевели в среднем на 3,5%. При этом, как я прочел, в среднем по рынку число проданных полисов в январе и феврале выросло. Можно ли говорить, что от либерализации ОСАГО выиграли все — и автомобилисты, и страховщики? Или по итогам двух месяцев рано делать какие-либо выводы?

— Когда любая система находится в кризисе, от этого никому не хорошо, и когда система ОСАГО около двух лет назад была в очередном своем кризисе, плохо было и страховщикам, и клиентам, и регулятору. Это всегда проблемы, которые нужно решать. А 2018 год я с радостью вспоминаю — из жесткого кризиса мы вышли, и то, что мы движемся по согласованному ранее плану в сторону либерализации, это очень хорошо.

Любая системная работа, любое системное движение обычно идут на пользу. Действительно, тарифный коридор был расширен, и мы заранее говорили о том, что это не приведет к повышению тарифов. Нам, как мне кажется, особенно никто не верил, но сейчас по факту можно заявить — да, действительно премия не растет. А при следующем этапе либерализации, когда мы сможем давать индивидуальный тариф каждому застрахованному гражданину, не только в целом по территории, а каждому индивидуально застрахованному, мы ожидаем, что примерно для 85% наших клиентов тариф существенно снизится. Сегодня в среднем мы все переплачиваем за высокоубыточных автомобилистов. Таковых примерно 15% и, к сожалению, для них тариф вырастет, но это социально справедливо: если ты плохо управляешь автомобилем по тем или иным причинам, наверное, логично, что ты должен платить за страхование своей ответственности больше, чем среднестатистический гражданин.

— Когда, по вашим прогнозам, появятся те самые индивидуальные тарифы, о которых вы говорите? И какой следующий этап в либерализации ОСАГО? Будет ли дальше расширяться коридор?

— Есть планы, которые озвучивал Центральный банк, согласно которым переход к полной либерализации займет три-четыре года. Мы сейчас на втором году этих изменений, поэтому мы надеемся, что через два года этот процесс должен полностью завершиться.

— Я знаю, что показатели 2018 года для «Ингосстраха» уже известны. Нужно было какое-то время, чтобы получить все данные, все подсчитать и сопоставить. Можете ли вы теперь сказать, насколько удачным выдался год для вас и вашей компании и, вообще, для страхового бизнеса в целом?

— Год был удачным. Мы с радостью можем еще раз подтвердить, что все стабильно развивается. Мы выросли в объеме собираемой премии примерно на 9% и стабильно продолжаем получать нормальную, здоровую для этого рынка прибыль. То, чем я всегда горжусь и всегда об этом говорю, — финансовая устойчивость компании повышается. Сегодня у нас порядка 70 млрд рублей собственных средств в компании. Это очень хороший для российского рынка показатель. Мы можем выполнить все обязательства, взятые на себя перед всеми нашими застрахованными клиентами.

— Что было самым трудным в ушедшем году? Какие препятствия приходилось преодолевать?

— Наверное, самым непростым было как раз изменение рынка ОСАГО. У нас очень быстро все меняется. Рынок КАСКО и ОСАГО видоизменялись. По КАСКО у нас средняя премия снижалась. Согласно статистике, мы застраховали больше клиентов, в деньгах получили чуть больше, но не сильно. Это говорит о том, что средняя премия снижается. В среднем клиенты платят по КАСКО чуть меньше. По ОСАГО все слишком быстро меняется. Мы начали год в тяжелой ситуации, но со временем все изменилось. И эти изменения нам приходилось отслеживать, на них реагировать.

— Вы можете назвать три основные тенденции, которые будут влиять на страховой рынок в наступившем году?

— Первое, чем мы очень активно занимаемся, — это цифровизация услуг. Конечно же, мир меняется, мир становится все более цифровым, мы все больше и больше пользуемся разными цифровыми устройствами. И многие клиенты сами с удовольствием выбирают нашу страховую услугу через сайт или мобильное приложение. На нашем сайте в 2018 году побывало более 8 млн уникальных клиентов. Через эту площадку в разы, а по некоторым линиям бизнеса, например, имущество физических лиц, мы продали в десятки раз больше услуг, чем в 2017 году. Все больше людей пользуется мобильным приложением. Я сам это постоянно делаю, это действительно очень удобно, и приложение постоянно улучшается. Каждые две-три недели мы выкладываем новые обновления, там появляется все больше разных функций, которые улучшают качество работы для наших клиентов. Кроме того, мы получили несколько наград даже не среди страховщиков, а среди разных финансовых институтов. Например, мы заняли второе место за мобильное приложение, среди банков в том числе. Это для нас очень большое достижение. Мы очень им гордимся.

— То есть среди страховщиков вы первыми оказались?

— Да, это именно так.

— Расскажите в двух словах, какие новые опции или сервисы появляются или скоро появятся в вашем мобильном приложении?

— В прошлом году было введено много новых услуг. Сегодня можно застраховать автомобиль, не приезжая к нам в офис, это так называемая функция «самоосмотр», когда вы сами можете осмотреть свой автомобиль или свою квартиру, дом, и застраховать все онлайн, вообще не приезжая в наш офис.

— Можно даже КАСКО оформить?

— Да.

— Это распространяется только на новые автомобили или на подержанные тоже?

— И на подержанные в том числе. Пока что не все регионы России подключены, но в Москве это возможно сделать. Плюс, появились новые сервисы, когда вам не нужно, например, вводить информацию онлайн. Вы просто делаете фотографию своих прав, документов на автомобиль, происходит автораспознавание текста, и полностью вся информация заполняется в мобильном приложении. Точно так же сейчас можно заявить об убытке через мобильное приложение по КАСКО: не нужно никуда звонить, ехать на станцию сразу заполнять документы. Вы можете сфотографировать место ДТП и заполнить какие-то определенные данные о том, что случилось, прямо в мобильном приложении. Убыток сразу зафиксируется.

— Как часто клиенты пользуются этими опциями?

— Одно дело — продать страховой продукт, другое — когда клиент уже пользуется именно урегулированием убытков. У нас пока что цифры не такие значительные, это не миллионы клиентов. Но факт, что в разы год от года растет потребление. Например, в прошлом году порядка 40 тыс. человек оплатили наши услуги онлайн. И чем больше людей будет знать о том, что можно заявить убыток онлайн через мобильное приложение, тем, думаю, чаще этим будут пользоваться.

Комментарии
Профиль пользователя