На главную региона

Сбербанк сделал экспорт проще

Банк создал платформу для бизнеса, желающего выйти на зарубежные рынки

Окно в Европу и не только

Выход на экспорт в последние годы стал для многих российских компаний целью номер один. И речь не только о крупном бизнесе, но и о среднем, и даже малом. Причины понятны: предприниматели не хотят замыкаться внутри российского рынка, а перспектива получения прибыли в иностранной валюте – мечта многих. Для большинства малых и средних предприятий все существующие меры государственной поддержки – «темный лес», а сами они не знают, как подступиться к зарубежному рынку. Но 1 марта в Краснодаре состоялось событие, которое может сделать экспорт намного понятнее и доступнее для предпринимателей. В рамках конференции «Перспективы развития малого и среднего бизнеса в условиях глобальной экономики» Сбербанк, Центр координации и поддержки экспорта Краснодарского края и Союз «Торгово-промышленная палата Краснодарского края» подписали соглашение о развитии экспортного потенциала региона.

Сбербанк не просто стал генеральным партнером конференции. В этом году совместно с Российским экспортным центром (РЭЦ) он открыл акселерационную программу развития экспортных компетенций на базе своей online-платформы «Банк бизнес партнеров». Задача акселератора – помочь выйти на международные рынки потенциальным экспортерам и компаниям, желающим расширить географию и ассортимент поставок.

«Вместе с нашими коллегами из РЭЦ мы проанализировали рынок экспортно-импортных поставок несырьевых товаров с применением Big Data и создали алгоритмы, позволяющие понять, кто из российских компаний мог бы заниматься экспортом, хотя раньше не осуществлял ВЭД. Потенциальный совокупный экспорт предприятий из ЮФО и СКФО может составлять свыше 3 млрд долларов», - рассказал управляющий Краснодарским отделением Сбербанка Андрей Орешко. По его словам, важно, что проект касается не крупных компаний, а предприятий малого и среднего бизнеса, которые также проявляют интерес к экспорту и производят конкурентоспособную продукцию.

Директор Центра координации поддержки экспорта Краснодарского края Роман Воротников подтвердил, что регион обладает большим экспортным потенциалом. По данным организации, в 2018 году Кубань экспортировала продукции на 8,44 млрд руб., а ее доля в общероссийском объеме экспорта – 1,88%. При этом 43,8% продаваемых зарубеж товаров относятся к несырьевым. Сегодня товары кубанских производителей экспортируются в 200 стран мира. «Надеюсь, что благодаря поддержке Сбербанка мы сможем выводить большое количество компаний МСП на зарубежные рынки сбыта», - заявил Роман Воротников.

Заместитель председателя Союза «ТПП Краснодарского края» Егор Робский добавил, что нужно сокращать дистанцию между российскими поставщиками и иностранным бизнесом – и сделать это можно благодаря представительствам ТПП зарубежом, а также опыту Сбербанка в финансовом сопровождении экспортных сделок. Ведь сегодня Сбербанк – это 67% доли рынка несырьевого экспорта и 28% рынка экспортеров Краснодарского края.

Хорошая подготовка и доля везения

Более подробно о том, как пользоваться инструментами, позволяющими вырасти из локальной компании в международную, бизнесменам рассказали на панельной сессии «Зарабатывай на экспорте!», которую модерировал директор управления продаж крупному и среднему бизнесу Юго-Западного банка Сбербанка Олег Лысых. Он напомнил, что политика Сбербанка в работе с бизнесом сводится к слову «просто». «Поэтому давайте сегодня зададимся вопросом: а так ли просто стать экспортером?», - предложил модератор.

По его словам, в 2018 году Сбербанк проделал масштабную работу, чтобы на опыте реальных компаний понять: с какими трудностями они сталкивались при выходе на экспорт? В пилотном проекте приняли участие около 120 предприятий, которые с разной степенью успеха реализовали себя на международном уровне. Эти живые примеры и стали основой для платформы банка, призванной помочь потенциальным экспортерам.

В итоге, порядок шагов на пути к поставкам продукции зарубеж выглядит так. Первое – бизнес должен быть состоявшимся. То есть, без понимания того, что вы производите, и кому это нужно, предлагать что-то иностранным партнерам бессмысленно. Когда определена бизнес-модель, становится понятно, какие меры господдержки подойдут. Далее нужно проанализировать качество и конкурентоспособность своей продукции, а также ее востребованность зарубежом. И тогда уже адаптировать свои информационные материалы и сайт под язык той страны, которая должна стать новым рынком сбыта. После этого можно выезжать зарубеж и налаживать связи с потенциальными партнерами. Тем более, что сделать это можно в рамках одной из бизнес-миссий, которые каждый год проводят Российский экспортный центр и другие государственные структуры.

Каждый из этих шагов подробно описан на платформе Сбербанка, и на каждом этапе можно получить консультацию и помощь. Впрочем, банк ценен не только своим опытом, но и финансовой поддержкой. Он готов сопровождать своих клиентов на всех этапах становления экспортером.

Об успешном опыте сотрудничества с банком рассказал генеральный директор «А-Фабрик» Иван Куккоев. Компания производит изделия из дерева бытового назначения. «Мы начали экспортировать в 2015 году, когда упал курс рубля. Тогда такого количества эффективных мер господдержки еще не было, и многое приходилось делать самим. И я пришел к выводу, что поддержка очень многое даст тому, кто умеет ей пользоваться», - подчеркнул Иван Куккоев.

По признанию участников сессии, в экспорте российскому бизнесу по-прежнему нужна определенная доля везения. Потому что проблем на внешних рынках не меньше, чем на российском. Однако никакая удача не поможет, если не вооружиться необходимым багажом знаний и пройти весь цикл выхода на экспорт – от сертификации продукции до заключения контрактов.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...