«Цифровая экономика — это сфера, где решения принимаются на основе данных»
Вице-президент — директор макрорегионального филиала «Волга» ПАО «Ростелеком» Дмитрий Проскура о том, как цифровые технологии помогают оптимизировать расходы и улучшают качество жизни.
— Дмитрий Викторович, и на федеральном, и на региональном уровнях все больше внимания уделяется цифровым технологиям. Проекты «Умный город», «Умный регион» — это уже не далекое будущее, а наша реальность. Какова роль «Ростелекома» в цифровизации Нижегородской области?
— Несмотря на то что о цифровизации сейчас говорится очень много, пока не все до конца понимают, почему именно это направление государство сделало приоритетным. Есть пример, который, на мой взгляд, отлично иллюстрирует суть цифровой экономики. Представьте себе дом на сто квартир, в каждой из которых установили умные счетчики. Жильцы начали в реальном времени получать данные о потреблении ресурсов. Как вы думаете, что произойдет через месяц-два после их установки? Скорее всего, жители этого дома, чтобы сэкономить, начнут потреблять ресурсы более рационально. А что если таких домов будет сто, тысяча? Вероятно, при строительстве таких зданий изменятся технические условия для подключения к теплу, электросетям и водоснабжению. Значит, подешевеет жилье. Цифровая экономика — это не просто красивый проект, это история о том, как с помощью технологий можно оптимизировать и личные, и государственные расходы.
Что касается Нижегородской области, то это регион-флагман для реализации многих наших проектов, он входит в тройку лидеров по России. Мы интегрировали в городскую среду десятки цифровых сервисов: фото— и видеофиксацию на дорогах, интеллектуальное видеонаблюдение с распознаванием лиц и номерных знаков, комплекс «Безопасный город» и весогабаритный контроль. Системами оповещения о чрезвычайных ситуациях оснащены практически все населенные пункты региона. Все системы успешно функционируют и имеют не только экономический, но и мощный социальный эффект.
— Какой проект прошлого года вам кажется наиболее значимым?
— Безусловно, это подготовка к чемпионату мира по футболу, во время которой «Ростелеком» существенно умощнил инфраструктуру системы «Безопасный город». Компания установила более 300 интеллектуальных камер. Теперь их почти тысяча по всему городу. Благодаря проделанной работе была обеспечена максимальная безопасность во время проведения матчей в Нижнем Новгороде. «Ростелеком» отработал безупречно, что подтверждают грамоты от всех соответствующих служб. Помните инцидент на стадионе, когда столкнулись фанаты двух команд? Очевидцам, чтобы уладить конфликт, не пришлось разыскивать сотрудников полиции. Инцидент зафиксировали камеры наблюдения, сигнал поступил на специальный пульт, и меры были приняты оперативно. Технология сработала идеально.
— Какой экономический эффект приносит «Безопасный город», в частности установки камер фиксации нарушений ПДД?
— В 2018 году «Ростелеком» дополнительно установил в Нижнем Новгороде 60 комплексов фиксации нарушений ПДД. С помощью фото— и видеокамер регион собрал почти 1,4 млрд рублей. Камеры все же дисциплинируют водителей. В местах, где они установлены, не зафиксированы случаи со смертельным исходом. Кроме того, мы ввели новые интеллектуальные опции, которые в городе просто необходимы: контроль пересечения стоп-линии и остановки перед пешеходным переходом. Недавно на улице Белинского произошло ДТП: человек попал под машину, и система среагировала на происшествие раньше, чем кто-то из людей позвонил в ГИБДД и «скорую».
— Важный аспект цифровизации города — это проект «Ростелекома» «Умные остановки». Расскажите, как продвигается его реализация?
— Суть проекта не только в том, чтобы в городе появились красивые новые павильоны. Мы хотим сделать ожидание транспорта в нашем переменчивом климате комфортным. Остановки защищают от непогоды, в реальном времени показывают, когда приедет автобус. В ожидании транспорта пассажиры могут подключиться к wi–fi и проверить почту, подзарядить свои смартфоны, скоротать время в социальных сетях или вызвать такси. На экранах будет транслироваться информация о различных услугах. Нижегородцы, считав Qr-код, смогут получить скидки. Со временем на остановках появятся автоматы с кофе. Проект такого масштаба первый в России, и мы признательны мэрии Нижнего Новгорода за то, что дает нам время на отработку многих технологических деталей. По концессионному соглашению, город предоставляет оператору места под остановки, а мы их устанавливаем и оборудуем устройствами. Даже уборка территории остается за нами. При этом город не тратит средства из своего бюджета. В течение десяти лет мы будем развивать этот проект, а потом передадим остановки на баланс муниципалитета.
— В чем ваш бизнес-интерес?
— Возвращать инвестиции планируем за счет рекламы и вендинговых услуг. На самом деле история непростая. Наша задача — сделать все качественно, чтобы все сервисы работали как часы и управлялись из единого диспетчерского центра. На это нам понадобится время, чтобы довести все эти вещи до совершенства.
Появление на тестовой остановке коррозии активно обсуждалось в социальных сетях. Мы верно сделали, что запустили этот проект в ноябре: осадки и реагенты испытали металл на прочность. Одна история — когда идет снег, другая — агрессивная химическая среда. Все недостатки при изготовлении основной партии, безусловно, будут учтены. Специальные измерения показали, какая сталь должна использоваться, чтобы не допустить возникновения ржавчины.
— Еще один транспортный проект — пункты весогабаритного контроля. Владельцы транспортных средств говорят, что в работе систем измерения есть погрешности. Так ли это?
— Эта система работает в Нижегородской области уже два года. Пункты весогабаритного контроля установлены на участках трасс, где зафиксирован максимум нарушителей. Пока система работала в тестовом режиме, мы проводили общественные слушания с участием властей и владельцев автотранспорта. Это был непростой диалог с перевозчиками, которые сомневались в корректности работы системы. Первая выездная проверка Минтранса РФ показала, что измерительные рамки на региональных постах работают с высокой точностью. Владельцы большегрузов вынуждены соблюдать нормы, от этого дольше служат дороги, а дорожное движение становится безопаснее. Собранные штрафы идут на ремонт дорог. Перевозчики, которые отправляют в рейс перегруженные фуры, могут купить для этого специальное разрешение, что дешевле, чем оплатить штраф. Все просто: или едешь без перегруза, или плати.
— Какие еще проекты в сфере дорожного сервиса, транспортной инфраструктуры находятся в разработке компании? На чем планируете сосредоточиться в 2019 году?
— У нас в разработке их большое количество. К примеру, сейчас на трех нижегородских автобусах установлены камеры, которые оценивают качество уборки дорог. Это пилотный проект: смотрим, как убирается снег, передаем данные, оцениваем, нужна ли эта система в принципе. Если говорить в целом, то мы хотим участвовать в развитии инфраструктуры «умного города», думаем о создании автоматизированной системы управления дорожным движением. Очень удобно, когда в восемь утра на проспекте Гагарина будут открыты для движения в сторону центра пять полос, одна — в сторону Щербинок, а вечером наоборот. Ощутимый эффект будет в случае, если система охватит весь город. С городом мы ведем переговоры на эту тему, все технические решения согласовали, остаются правовая форма и финансовая модель, поскольку очевидно, что проект дорогостоящий и разово никто на него бюджет не выделит.