Воронежский балет взялся за старое

В оперном театре реконструировали «Спящую красавицу» Мариуса Петипа

На минувших выходных в Воронежском театре оперы и балета с аншлагом прошла премьера «Спящей красавицы» по одноименной сказке Шарля Перро. Специально для этого балетмейстер самарского академического театра оперы и балета Юрий Бурлака реконструировал хореографию Мариуса Петипа, 200-летие которого в России широко отмечалось в прошлом году. Это уже вторая реконструкция господина Бурлаки в Воронеже – представленный в 2018-м «Корсар» номинирован на пять «Золотых масок». Как и «Корсар», «Спящая красавица» получилась яркой, но немного утомительной и для труппы, и для публики.

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Воронежский театр оперы и балета 1 и 2 марта представил балет «Спящая красавица», впервые поставленный в России в 1890 году в Мариинском театре. Над тем спектаклем работали знаменитый хореограф Мариус Петипа (его 200-летие широко отмечалось в прошлом году) и композитор Петр Чайковский. После революции советские власти оставили «Спящую красавицу» в репертуарах театров, при этом балетмейстеры то упрощали хореографию Петипа, в частности избавляясь от пантомимы, то частично возвращаясь к оригиналу. Последовательно занимающийся реконструкцией работ Петипа балетмейстер Самарского академического театра оперы и балета Юрий Бурлака в Воронеже поставил «Спящую красавицу» максимально близко к версии 1890 года.

В прошлом году господин Бурлака реконструировал для воронежского театра «Корсара». Этот спектакль стал смотром всех балетных сил региона: была задействована вся труппа, ученики хореографического училища, артисты миманса и даже костюмеры и механики, а само яркое действо с богато украшенными костюмами и вставками из адановских балетов «Гентская красавица» и «Питомица фей» получило пять номинаций на премию «Золотая маска»: «Балет/Спектакль», «Работа балетмейстера-хореографа», «Работа художника в музыкальном театре», «Женская роль» (Гульнара, Елизавета Корнеева) и «Мужская роль» (Конрад, Иван Негробов).

Исполнители главных партий в «Корсаре» заняты на первых ролях и в «Спящей красавице», а Юрию Бурлаке снова потребовались и ребята из хореографического училища, и артисты миманса. Все они по большей части заняты в массовых сценах – например, крещения принцессы Авроры. Как и «Корсар», «Спящая красавица» получилась почти трехчасовым пышным балетом с вычурными костюмами (по данным «СПАРК-Интерфакс», сумма контракта на их поставку составила 2,5 млн руб.) и с виду простой, но на практике довольно-таки сложной хореографией. Сложность ее заключена в первую очередь в строгой академичности, требующей от танцоров максимально чистого исполнения.

Сам Юрий Бурлака называет «Спящую красавицу» балетной энциклопедией, которая вместила в себя все виды сценического танца XIX века. Воспроизвести их все, не сбиться в па, чисто и тихо приземлиться стоило воронежской труппе немалого труда – и к концу спектакля чувствовалась усталость исполнителей. Немного утомлены длительным спектаклем были и зрители. В частности, реконструирована была и грандиозная свадьба принцессы Авроры и принца Дезире, в которой номера представили персонажи других сказок Шарля Перро. Во время Петипа подобные не имеющие отношения к развитию сюжета дивертисменты привлекали публику, сегодня же не всякий зритель готов к таким приветам из прошлого.

Александр Прытков

Чем примечателен воронежский «Корсар»

Воронежский театр оперы и балета в конец 2018 года представил самую масштабную премьеру сезона — балет «Корсар» в постановке знаменитого балетмейстера-реконструктора Юрия Бурлаки.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...