Геолокацию призывают на помощь транспортной системе

Как московские власти используют данные о перемещениях горожан

Столичные власти научились следить за горожанами через их же мобильные телефоны. Чиновники за четыре года потратили почти полмиллиарда рублей на закупку данных геолокации у сотовых операторов. Те отслеживают перемещения абонентов через движение сим-карт. При этом вся получаемая информация обезличена. Что это дает властям? И кто еще использует сведения о москвичах? Выясняли Владимир Расулов и Глеб Силко.

Фото: Александр Миридонов, Коммерсантъ  /  купить фото

По данным «Ведомостей», информация, которую сотовые операторы за деньги предоставляют столичным властям, позволяет с точностью до 500 м определить, где находился человек и каким был его маршрут. Место, где горожанин часто проводит ночь, считают его домом. А локацию, где он бывает с 10 до 17 часов — работой. Так выясняется, как люди перемещаются по городу, сколько тратят времени на дорогу и каким транспортом пользуются. Правда, все эти данные — деперсонализированные.

Впрочем, покупка таких массивов информации у операторов связи — не ноу-хау Москвы. Как отметил главный аналитик Российской ассоциации электронных коммуникаций Карен Казарян, так делают во многих развитых городах мира, чтобы, например, решить, как построить новый район и продумать в нем инфраструктуру. «Это коммунальное хозяйство, особенно пики потребления электричества, воды. Для многих городов, где климат жаркий, пики потребления очень заметны и отрицательно влияют на городское хозяйство. По Европе зонирование и постройка новых районов, как правило, также происходят на основе собранных данных, чтобы понимать, сколько там нужно торговых точек, сколько выходов, сколько скверов и так далее. Очень красивый пример сейчас с Барселоной, которая весь центр перестроила на основе этих данных», — рассказал Казарян.

Большие данные сотовых операторов в первую очередь помогают оптимально использовать городскую транспортную систему. Информация о перемещениях горожан позволяет вводить новые автобусные маршруты и организовывать движение на автодорогах, а еще корректировать режим работы метро, говорит старший научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики Высшей школы экономики Павел Зюзин: «Сведения о загрузке линий метро, отдельных ее станций или отдельного выхода в часы пик позволяют понимать, как организовывать работу на эскалаторах, вводить ли дополнительные мощности, таким образом обслуживая поток, либо же предпринимать какие-то меры на входе в станцию для того, чтобы этот поток не создавал опасность давки на турникетах, на том же самом эскалаторе».

Как гражданам предложат заработать на информации о себе

Смотреть

Впрочем, от продажи таких данных выигрывают не только власти. Так, например, информация о перемещениях абонентов позволяют понять, летает ли человек за границу, а если летает, куда именно. К тому же, по словам генерального директора агентства PRT Глеба Сахрая, бизнес с помощью этих сведений выясняет, где лучше разместить рекламу, чтобы ее заметил адресат: «Благодаря данным сотовых операторов можно вокруг человека каким-то образом настраивать таргетинг, то есть показывать рекламу в зависимости от того, в каком районе он находится, какие заведения рядом. Речь может идти о push-уведомлениях от приложений, но в большей степени вероятна, например, баннерная реклама на тех сайтах, в тех приложениях, где бывает человек. Но push-уведомления, в общем, тоже имеют место».

Данные сотовых операторов позволяют определить и сколько в Москве дачников. За них принимают тех, кто проводит в выходные и праздники за городом больше 50-ти часов. Если, конечно, любители природы не отправились отдыхать без телефона.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...