Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

НЛМК открывает денежный поток

Компания утвердила стратегию развития

от

Группа НЛМК Владимира Лисина в рамках новой стратегии вложит $2,1 млрд в развитие производства. В частности, будет построена собственная электростанция, что повысит самообеспеченность электроэнергией липецкой площадки. Объявленные планы по росту производства стали обеспечиваются собственным сырьем. Компания также объявила об изменениях в дивидендной политике, увеличив размер выплат, однако эксперты, опрошенные “Ъ”, отмечают, что НЛМК фиксирует и так сложившееся положение вещей, при этом считают разумным выбранный баланс между инвестициями и выплатами акционерам.


ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат» (НЛМК) Владимира Лисина объявило новые стратегию развития и дивидендную политику на дне стратегии в Лондоне. До 2023 года компания вложит в развитие производства $2,1 млрд. В строительство собственной электростанции менеджмент готов инвестировать $420 млн, что позволит увеличить самообеспеченность электроэнергией липецкой площадки с 60% до 95%. Инвестиции в увеличение производства стали на 1 млн тонн, до 14,2 млн тонн в год, оцениваются в $510 млн. Рост производства будет полностью обеспечен собственным железорудным сырьем Стойленского ГОКа. Новые объемы стали будут реализованы в виде премиальных и нишевых продуктов.

С 2019 по 2023 год капитальные затраты будут составлять ежегодно $900 млн. Максимальный уровень инвестиций прогнозируется в 2019 году в связи с реконструкцией на липецкой площадке — вложения могут составить $1,1 млрд.

Стабилизация произойдет после 2023 года, когда уровень инвестиций будет составлять $600 млн. По итогам прошлого года объем инвестиций был на уровне $700 млн. «Целью нового этапа стратегии является достижение структурного роста EBITDA на $1,25 млрд в год, что составляет 35% высокой планки финансового результата 2018 года»,— прокомментировал президент группы Григорий Федоришин.

Группа НЛМК также объявила о новой дивидендной политике, согласно которой акционерам будет выплачиваться 100% свободного денежного потока (FCF) при соотношении чистый долг к EBITDA меньше или на уровне единицы. 50% FCF выплачивается при значениях больше единицы. Группа будет использовать нормализированный показатель инвестиций в сумме $700 млн в год, даже если фактические инвестиции будут выше этого уровня. Предыдущая дивидендная политика НЛМК предполагала выплату из расчета промежуточного показателя между 50% чистой прибыли и 50% FCF, если соотношение чистого долга к EBITDA равно или ниже единицы. Если выше единицы, то выплаты проводились в диапазоне, границами которого являются 30% чистой прибыли и 30% FCF.

По мнению начальника управления операций на российском фондовом рынке ИК «Фридом Финанс» Георгия Ващенко, НЛМК разумно определил баланс между доходностью акционерам и необходимостью развития. «На мой взгляд, это не самоограничение экспансии как таковой. НЛМК обладает одним из самых эффективных металлургических производств в мире, загруженность мощностей которого около 98%. Покупать что-то внешнее, как правило, означает наращивать долг, снижать эффективность»,— полагает господин Ващенко.

При этом собеседники “Ъ” указывают, что на российском рынке либо отсутствуют, либо выглядят недостаточно привлекательными возможности заключения крупных M&A сделок и реализации проектов по строительству новых мощностей.

Варианты по приобретению или строительству крупных активов на зарубежных рынках выглядят достаточно рискованными. Что касается изменений дивидендной политики, Георгий Ващенко обратил внимание, что компания в последнее время и так выплачивала около 100% FCF. «У аналитиков пока консервативные ожидания по FCF. Где-то $1,5–1,6 млрд на горизонте трех лет. Это примерно соответствует доходности дивиденда 10–11% в долларовом выражении»,— говорит он.

По словам руководителя отдела аналитических исследований Альфа-банка Бориса Красноженова, сам размер дивидендов, как и денежный поток, во много будет зависеть от динамики цен на сталь. «Следует отметить, что стальная отрасль остается цикличной. Компания всегда может отрегулировать дивидендные выплаты, внося изменения в дивидендную политику»,— говорит он. Эксперт обратил внимание, что значительный рост капитальных затрат является тенденцией среди российских металлургов. «Evraz планирует модернизировать рельсобалочное производство и построить новый стан горячей прокатки на ЗСМК. ММК модернизирует агломерационные и коксохимические мощности. "Северсталь" инвестирует в модернизацию доменно-конверторного комплекса и разработку железорудных активов»,— указал аналитик.

Евгений Зайнуллин


Комментарии
Профиль пользователя