Обозреватель «Коммерсантъ FM» Анна Минакова рассказывает о коллекции ювелирных изделий, которая хранится в Музеях Московского Кремля.
Музеи Московского Кремля выпустили любопытное издание — каталог произведений ювелиров Москвы XX–XXI веков, разумеется, из собрания музея. В книге рассказывается: «Фонд современного художественного металла в Музеях Московского Кремля начал формироваться в середине XX столетия. Его основу составили экспонаты расформированного в 1953 году Музея подарков Сталину и отдельные предметы, переданные в 1960-е. Управлением драгоценных металлов Министерства финансов СССР. В 1983 и 1991 годах музей получил большую группу авторских произведений ювелирного искусства из Дирекции выставок Союза художников СССР, Всесоюзного художественно-промышленного объединения имени Е.В. Вучетича и Союза художников РСФСР. Они стали ядром коллекции».
Позднее коллекция продолжала пополняться. В основном в дар предметы передают авторы, ювелирные компании и «различные организации», кое-что музей покупает. Сейчас в его коллекции более 2 тыс. предметов, из которых почти четверть как раз созданное во второй половине XX и XXI веке московскими мастерами. Самые интересные из последних, по крайней мере, на взгляд составителей, можно видеть в каталоге.
Интересна не только визуальная часть, но и само исследование предмета. Составителям пришлось проявить детективные навыки, чтобы найти информацию о ряде художников. «Так, например, все ювелиры и историки искусства хорошо знали произведения с витражной эмалью московского мастера Евгения Сарыкина. Однако, когда он ушел из жизни, оказалось, что никаких документов, кроме учетной карточки, в отделе кадров Московского союза художников нет», — рассказывают авторы каталога во вступительном слове.
Составители, повествуя о коллекции, вспоминают другие музейные собрания и приводят в пример Музей Виктории и Альберта в Лондоне и Музей декоративно-прикладного искусства в Париже. Увы, сравнение тут совсем не в пользу Кремля. Коллекция последнего куда менее интересна и далеко не так богата. И сильно уступает в том, что касается дизайна, и в том, что касается материалов (а советские художники-ювелиры были вынуждены работать с недрагоценными металлами). Тому есть масса причин, и многие объясняют сами составители. Да и все сказанное выше не умаляет ни их труда, ни достоинств коллекции, наглядно иллюстрирующей, что было советское ювелирное искусство и, скажем так, официальное советское ювелирное искусство.
Яркими вспышками выделяются авангардные украшения вроде колец Михаила Борщевского 70-80-х годов. Интересные предметы можно найти среди более поздних экспонатов — это и «ЮТэ» времен своего расцвета, и произведения блестящего современного ювелира Ильгиза Фазулзянова, персональная выставка которого несколько лет назад прошла как раз в Музеях Московского Кремля.