Предприниматели не оценили идею сделать неуплату «Платона» уголовным преступлением. Ранее Минфин сообщил о намерении внести шесть основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Речь идет, в частности, об утилизационном и экологическом сборах, а также средствах, взимаемых с грузовиков. Инициативу раскритиковали сразу три деловых объединения. Они говорят о дополнительном давлении на предпринимателей, поскольку за нарушение положений Налогового кодекса предусмотрена гораздо более жесткая ответственность. Чем еще грозит эта идея бизнесу? И чем обернется для потребителей? Разбирался Григорий Колганов.
Минфин провел инвентаризацию неналоговых платежей и понял: шесть ключевых сборов — с операторов связи, утилизационный, экологический, курортный, «Платон» и плата за негативное воздействие на окружающую среду — нужно включить в Налоговый кодекс. Эта ревизия затевалась совместно с бизнесом, как очередной акт под названием «государство идет навстречу предпринимателям». Однако на деле получился шаг в противоположном направлении, сетует вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова: «Возникает в том числе и уголовная ответственность. Жесткое администрирование, штрафы, административная ответственность — конечно, мы получаем дополнительное давление. Подождите, мы говорили о том, что мы составим реестр. Ни один регион никаких новых налоговых платежей принимать не сможет. Попробуем создать какую-то предсказуемость бизнесу».
Наказание за налоговые преступления гораздо жестче, чем за неуплату сборов. Нарушителю грозят полумиллионные штрафы, принудительные работы, арест и даже тюрьма. В связи с этим Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России» готовят обращение к Владимиру Путину с критикой идеи Минфина. Но власти удивляются: разве взамен бизнес не получает более понятные и стабильные правила игры? К тому же, предприниматели станут лучше платить эти сборы, говорит первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов: «Любая более жесткая ответственность подразумевает более высокую дисциплину. Обязательные платежи нужно заводить в Налоговый кодекс, для того чтобы был порядок, чтобы они не менялись каждые полгода. Налоговый кодекс — это федеральный закон. Обязательные платежи — это постановления правительства.
Однако бизнес, похоже, не собирается становиться более дисциплинированным. Например, грузоперевозчик Юрий Бубнов подсчитал, что систему «Платон» игнорирует по разным причинам более половины игроков рынка. И лишь на одну категорию неплательщиков перспектива уголовного наказания, например, высокие штрафы, окажет положительное влияние. «Первая категория — те, кому просто нечем платить. Вторая категория — те, кто не платит, как я, допустим, по идейным соображениям. И третий вариант: человек просчитывает, мол, я проезжаю в год 100 тыс. км, 200 тыс. руб. я должен отдать. А за все эти годы я заплатил 5 тыс. руб. штрафов. Когда сумма штрафов будет превышать это значение, тогда, конечно, люди пойдут платить по системе “Платон”», — рассказал Бубнов.
Но если категория плательщиков всех шести сборов окажется довольно многочисленной, как это отразится на кармане рядового потребителя? По идее, раз не меняется размер платежа, то и ценам расти не с чего, но глава комитета по налогам московского отделения ОПОРы России Сергей Зеленов руководствуется другой — предпринимательской – логикой: «Предприниматель закладывает риски: сегодня ты не должен платить определенный платеж, завтра тебе скажут, что уже должен, и твой бизнес-план целиком пересматривается. Я не знаю, будут ли меня штрафовать, но на всякий случай я закладываю в себестоимость, чтобы подстраховаться».
В последние годы государство заявляет о новых шагах по снижению давления на предпринимателей: вспомнить хотя бы регуляторную гильотину, мораторий на внеплановые проверки, либерализацию «экономических» статей. Но, если послушать бизнес, получается, что правая рука власти просто не знает, что делает левая.
Законопроект о включении шести платежей в Налоговый кодекс Минфин уже внес в правительство. В дальнейшем ведомство намерено подготовить аналогичные меры в отношении еще 200 сборов, связанных с государственными реестрами.
просмотров: 134388
просмотров: 93623
просмотров: 88800
просмотров: 80442
просмотров: 79713