Предприниматели не оценили идею сделать неуплату «Платона» уголовным преступлением. Ранее Минфин сообщил о намерении внести шесть основных неналоговых платежей в Налоговый кодекс. Речь идет, в частности, об утилизационном и экологическом сборах, а также средствах, взимаемых с грузовиков. Инициативу раскритиковали сразу три деловых объединения. Они говорят о дополнительном давлении на предпринимателей, поскольку за нарушение положений Налогового кодекса предусмотрена гораздо более жесткая ответственность. Чем еще грозит эта идея бизнесу? И чем обернется для потребителей? Разбирался Григорий Колганов.
Минфин провел инвентаризацию неналоговых платежей и понял: шесть ключевых сборов — с операторов связи, утилизационный, экологический, курортный, «Платон» и плата за негативное воздействие на окружающую среду — нужно включить в Налоговый кодекс. Эта ревизия затевалась совместно с бизнесом, как очередной акт под названием «государство идет навстречу предпринимателям». Однако на деле получился шаг в противоположном направлении, сетует вице-президент Торгово-промышленной палаты Елена Дыбова: «Возникает в том числе и уголовная ответственность. Жесткое администрирование, штрафы, административная ответственность — конечно, мы получаем дополнительное давление. Подождите, мы говорили о том, что мы составим реестр. Ни один регион никаких новых налоговых платежей принимать не сможет. Попробуем создать какую-то предсказуемость бизнесу».
Наказание за налоговые преступления гораздо жестче, чем за неуплату сборов. Нарушителю грозят полумиллионные штрафы, принудительные работы, арест и даже тюрьма. В связи с этим Торгово-промышленная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей и «Опора России» готовят обращение к Владимиру Путину с критикой идеи Минфина. Но власти удивляются: разве взамен бизнес не получает более понятные и стабильные правила игры? К тому же, предприниматели станут лучше платить эти сборы, говорит первый зампред думского комитета по бюджету и налогам Сергей Катасонов: «Любая более жесткая ответственность подразумевает более высокую дисциплину. Обязательные платежи нужно заводить в Налоговый кодекс, для того чтобы был порядок, чтобы они не менялись каждые полгода. Налоговый кодекс — это федеральный закон. Обязательные платежи — это постановления правительства.
То есть мы уходим от возможности правительства субъектов регулировать этот размер».
Однако бизнес, похоже, не собирается становиться более дисциплинированным. Например, грузоперевозчик Юрий Бубнов подсчитал, что систему «Платон» игнорирует по разным причинам более половины игроков рынка. И лишь на одну категорию неплательщиков перспектива уголовного наказания, например, высокие штрафы, окажет положительное влияние. «Первая категория — те, кому просто нечем платить. Вторая категория — те, кто не платит, как я, допустим, по идейным соображениям. И третий вариант: человек просчитывает, мол, я проезжаю в год 100 тыс. км, 200 тыс. руб. я должен отдать. А за все эти годы я заплатил 5 тыс. руб. штрафов. Когда сумма штрафов будет превышать это значение, тогда, конечно, люди пойдут платить по системе “Платон”», — рассказал Бубнов.
Но если категория плательщиков всех шести сборов окажется довольно многочисленной, как это отразится на кармане рядового потребителя? По идее, раз не меняется размер платежа, то и ценам расти не с чего, но глава комитета по налогам московского отделения ОПОРы России Сергей Зеленов руководствуется другой — предпринимательской – логикой: «Предприниматель закладывает риски: сегодня ты не должен платить определенный платеж, завтра тебе скажут, что уже должен, и твой бизнес-план целиком пересматривается. Я не знаю, будут ли меня штрафовать, но на всякий случай я закладываю в себестоимость, чтобы подстраховаться».
В последние годы государство заявляет о новых шагах по снижению давления на предпринимателей: вспомнить хотя бы регуляторную гильотину, мораторий на внеплановые проверки, либерализацию «экономических» статей. Но, если послушать бизнес, получается, что правая рука власти просто не знает, что делает левая.
Законопроект о включении шести платежей в Налоговый кодекс Минфин уже внес в правительство. В дальнейшем ведомство намерено подготовить аналогичные меры в отношении еще 200 сборов, связанных с государственными реестрами.