Коротко

Новости

Подробно

Фото: Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ   |  купить фото

«Футбол по-прежнему остается футболом»

Владимир Осипов — о пересмотре правил IFAB

от

Футбол лишили нескольких игровых хитростей. На выходных Международный совет футбольных ассоциаций пересмотрел правила самого популярного вида спорта на планете. Сообщение об этом появилось на официальном сайте организации. Что это за нововведения? И как теперь изменится игра? Разбирался спортивный обозреватель «Ъ FM» Владимир Осипов.


На первый взгляд, революции не случилось. Чиновники всего лишь пытаются усовершенствовать то, что и так работает. Например, по новым правилам, если мяч забьют в ворота после того, как игрок дотронется до него рукой, то гол засчитываться не будет, даже если касание мяча было непредумышленным. Другое нововведение тоже вроде вопросов вызывать не должно. Помните моменты, когда, затягивая время, игрок той или иной команды медленно бредет к кромке поля, чтобы произошла замена? Теперь этим умникам придется уходить через ближайшую к ним точку боковой линии. Все вроде правильно. Но даже такие улучшения вряд ли сделают футбол интереснее, уверен известный комментатор Андрей Голованов: «Считаю, что это высосано из пальца. В данном случае я придерживаюсь точки зрения, что футбол прекрасен именно своим постоянством и неким консерватизмом. Все уже давно придумано, все, что можно было придумать. Просто лишь бы что-то изменить и обратить внимание на эти изменения. Я еще помню, как ван Бастен несколько лет назад говорил о каких-то еще больших изменениях, например, пенальти с центра поля пробивать и так далее.

Футбол совершенно не требует перемен, на мой взгляд, абсолютно».

Стоит сказать, что появились в правилах и такие новшества, которые реально изменят само футбольное действо. Например, теперь, когда одна из команд будет пробивать штрафной, ее футболисты не смогут подойти к стенке, построенной из обороняющихся игроков. Даже дистанцию определили: не ближе метра. Так что привычные толчеи в штрафной при исполнении таких стандартов больше не будет. Поклонники футбола вряд ли обрадуются этим нововведениям, ведь даже система видеоповторов VAR, которая, казалось, сделает футбол справедливым раз и навсегда, со своей задачей не справляется. Недавние матчи Лиги чемпионов показали, что человеческий фактор в судействе по-прежнему имеет ключевое значение, уверен известный российский футболист Андрей Аршавин: «Работа VAR, на мой взгляд, требует какой-то эволюции. Мы опять возвращаемся к человеческому фактору, хотя мы хотим от него уйти. А по большому счету опять возвращаемся в ту точку, где мы были и есть. Это затягивает футбол и превращает его в хоккей».

И все же, несмотря на всю жесткость Аршавина, футбол по-прежнему остается футболом. Да, теперь вратарь во время пенальти сможет остановить на линии ворот только одну ногу, а тренеры будут официально получать желтые и красные карточки. Но изменить самую популярную игру континента до неузнаваемости не смогли. По крайней мере, пока.

Теперь изменится еще одно правило футбола. Раньше при ударе от ворот мяч считался вошедшим в игру, если он покинет штрафную площадь. Это требование отменяется. Мяч войдет в игру, как только по нему будет выполнен удар ногой.

Комментарии
Профиль пользователя