обновлено 07:30

Эстонские выборы не ответили на «русский вопрос»

От состава нового правительства будет зависеть судьба русскоязычного населения страны

В ближайшие недели Эстонию ждут сложные переговоры о формировании правительства: ни одна из партий на состоявшихся 3 марта парламентских выборах не смогла получить абсолютное большинство. Ситуацию осложняет занявшая третье место Консервативная народная партия: никто не хочет сотрудничать с радикальными политиками, которые, в частности, требуют передать часть российских земель Эстонии. В Таллинне всерьез обсуждают коалицию между занявшими первое и второе место Партией реформ и Центристской партией. Однако им придется искать компромисс по вопросу русского языка. Центристы поддерживают образование на двух языках, в то время как Партия реформ отстаивает эстоноязычное образование «с детского сада».

Фото: Ints Kalnins, Reuters

Первое место на выборах в Рийгикогу — однопалатный парламент Эстонии, заняла Партия реформ с результатом 28,8%, второе — Центристская партия с результатом 23%, третье — Консервативная народная партия Эстонии (EKRE) с результатом 17,5%, четвертое и пятое места — партия «Отечество» (11,4%) и социал-демократы (10,5%). Партия «Эстония 200», зарегистрированная за несколько месяцев до выборов и запомнившаяся акцией против разделения русской и эстонской общин, набирает 4,5% и в парламент не проходит.

Партийный состав нового парламента практически не отличается от старого: в него не прошла Свободная партия, занимавшая 8 мест из 101, в остальном все партии из прошлого созыва преодолели 5-процентный барьер. Исход выборов был довольно точно спрогнозирован еще за несколько дней до голосования. Причина тому — возможность проголосовать досрочно через интернет. В этот раз досрочное голосование шло до 27 февраля, в нем приняли участие 247 тыс. избирателей, которые в итоге составили более 40% от принявших участие в выборах.

Русскоязычные голоса

Из 1,3 млн населения Эстонии более 330 тыс. — русские, и связанные с русскоязычной общиной вопросы регулярно поднимаются на парламентских выборах. Однако в ходе этой кампании вопросы обучения в школах и детсадах на русском языке, а также положение русскоязычного населения оказались одними из центральных.

Позиции по этим вопросам располагаются по шкале от самых мягких до очень жестких. Перевести образование на эстонский пытаются с 90-х годов. Во всех гимназиях, где дети учатся с 10-го по 12-й классы, не менее 60% программы преподают на эстонском. Однако порядка 20 тыс. детей учат русский язык как родной.

С одной стороны, партии сходятся во мнении, что в любых школах дети должны знать эстонский язык. Об этом заговорили накануне выборов, когда в феврале Языковая инспекция показала, что в четырех крупнейших городах Ида-Вируского уезда более 500 школьных учителей не владеют эстонским на уровне B2, который по закону нужен им для работы. В уезде Харьюмаа, в который входит столичный Таллинн, таких учителей 130. Это в первую очередь русскоязычные педагоги.

С другой стороны, партии спорят о том, должны ли существовать отдельные русскоязычные школы и в каких объемах должен преподаваться русский язык.

Так, «Эстония-200» в январе начала кампанию с акции против ущемления людей по национальному признаку и разделения общества на общины. Она поделила трамвайную остановку в центре Таллинна на две части и разместила на них плакаты с надписями на эстонском и русском языках «Здесь — только эстонцы» и «Здесь — только русские». Акция вызвала много негативных отзывов, плакаты заменили на более нейтральные: «Эстонцы и русские. Вместе в одной школе» и «Эстонцы и русские. Вместе на одной вечеринке».

Социал-демократы не хотят объединять русскоязычные и эстоноязычные школы, но в первых обещают «повысить уровень преподавания эстонского языка и других предметов» и поддержать «разработку эстоноязычной инновационной учебной модели». Также они планируют вовлечь русскоязычное население в эстонское информационное поле.

В программе центристов есть обещание «обеспечить родителям возможность отдать ребенка в школу с эстонским, двуязычным, русским или иным языком обучения». Это же относится и к детским садам.

Лидер Партии реформ Кая Каллас, напротив, настаивает, что образование в стране должно быть «эстоноязычным с детского сада», а эстонское гражданство должно даваться «с соблюдением языковых требований»: чтобы люди учили язык и знали конституцию.

Лидер партии противопоставляет свою программу предложениям центристов, которые «желают сохранить русскоязычные детские школы и таким образом продолжить поддерживать раскол двух общин». Отметим, именно за центристов в основном голосует русскоязычное население. По данным опроса (.pdf) компании Turu-uuringute AS в конце января, им отдают предпочтение 80% русскоязычных граждан.

Партия «Отечество», входившая в правительственную коалицию вместе с социал-демократами и центристами, предлагает начать «пошаговый переход к образованию на эстонском». Перевести образование полностью на эстонский также предлагает EKRE. Помимо этого партия резко критиковала Глобальное соглашение ООН по миграции, которое парламент страны одобрил в результате долгих споров. Также консерваторы требуют передать Эстонии пограничный город Печоры Псковской области и не поддерживают ратификацию договоров о сухопутной и морской границе с Россией с поправками 2015 года, согласно которым, в частности, стороны не имеют территориальных претензий друг к другу. Остальные парламентские партии, впрочем, выступают за ратификацию договора.

Партии EKRE с ее радикальными взглядами стали симпатизировать гораздо больше избирателей по сравнению с выборами 2015 года: 17% против 8%. Социолог Юхан Кивиряхк в эфире канала ETV+ объяснил это тем, что партия «по-настоящему не была во власти и не принимала решения, за которые ее можно было бы винить». «Они предлагают простые решения. Кроме того, консерваторы поднимают общеевропейские проблемы вроде иммиграции, апеллируют к эмоциям»,— отметил эксперт.

Сменить цвет паспорта

Еще одной темой обсуждения стали обладатели «серых паспортов»: сейчас из 1,3 млн населения Эстонии около 76 тыс. — неграждане. В основном это граждане бывшего СССР, которые после распада Советского Союза не получили ни эстонского, ни российского гражданства. Вместо эстонских паспортов они живут по паспортам иностранцев: документам серого цвета, которые могут использовать и внутри страны, и за границей.

В декабре 2018 года глава МВД Эстонии Катри Райк, член партии социал-демократов, заявила, что «серопаспортников» больше «воспроизводить нельзя» и «все дети, рожденные в Эстонии, должны иметь возможность получить эстонский паспорт, даже дети российских граждан». В связи с этим в конце года она запустила акцию по бесплатному обучению эстонскому языку всех обладателей серых паспортов, желающих получить гражданство.

Ее партия обещает бесплатное изучение эстонского до уровня B1 и выдачу эстонского гражданства детям до 15 лет, которые жили в Эстонии по долгосрочному виду на жительство.

Партия реформ также предлагает прекратить выдачу «серых паспортов» и обещает давать гражданство детям, «у которых хотя бы один из родителей — постоянный житель Эстонии». Также эстонское гражданство обещают в упрощенном порядке, без экзаменов, дать людям, у которых бабушки и дедушки, родители или они сами жили в Эстонии до 20 августа 1991 года, когда Эстония стала независимой.

Центристская партия также планирует решить проблему неграждан, но подчеркивает, что знание эстонского языка — обязательное условие приобретения гражданства.

Партия «Отечество», наоборот, выступает «против расширения возможностей множественного гражданства» и поддерживает «продолжение действующей политики».

Коалиционное правительство

Поскольку ни одна из партий не сможет в одиночку сформировать правительство, эстонским политикам, как и после прошлых выборов, предстоят переговоры о создании коалиций.

В 2015 году правительство сформировали Центристы в коалиции с социал-демократами и партией «Отечество», хотя победу тогда одержала Партия реформ.

Однако сейчас эстонские политологи говорят о трудности создания такой коалиции в связи с падением популярности социал-демократов и «Отечества» и ростом популярности консерваторов. И Партия реформ, и Центристы еще до выборов заявили, что не планируют сотрудничать с EKRE. В связи с этим самым вероятным сценарием представляется союз главных конкурентов: Партии реформ и центристов. Возможность такой коалиции допустил и Юрген Лиги.

Центрист Владимир Вельман, в свою очередь не исключает проверенный вариант с коалицией центристов, социал-демократов и «Отечества», правивших вместе предыдущие четыре года.

Екатерина Мареева

Коммунарва

Как 100 лет назад Эстония не стала советской

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...