Российские нейропроцессоры подумают о загранице

НТЦ «Модуль» планирует выйти на рынок Германии

Российский разработчик интегральных микросхем НТЦ «Модуль» планирует вывести свои нейропроцессоры на зарубежный рынок. Компания достигла соглашения с немецкой Dream Chip о продвижении своего продукта среди автоконцернов для устройств машинного зрения. На мировом рынке российские решения пока не стали лидерами по производительности и энергоэффективности, и говорить о конкуренции с такими крупными производителями, как NVidia, рано, считают эксперты.

Фото: Сергей Семенов, Коммерсантъ

Российский разработчик интегральных микросхем НТЦ «Модуль» достиг соглашения с немецкой Dream Chip, занимающейся технологиями машинного зрения для автоиндустрии, сообщил “Ъ” представитель НТЦ. По его словам, компании договорились продвигать на европейском рынке совместные продукты на базе российских нейропроцессоров. Договоренность закреплена в рамах форума Embedded World 2019. В Dream Chip на запрос “Ъ” не ответили.

В НТЦ «Модуль» заявляют, что раньше не выводили свой продукт на зарубежные рынки: процессоры покупали, например, отечественные предприятия космической отрасли и отдельные разработчики систем машинного зрения. В компании надеются составить конкуренцию процессорам американской NVidia. «Ценовой диапазон топовых процессоров сегодня — в районе $100, наша цена на 30% ниже»,— утверждает представитель НТЦ «Модуль». В NVidia комментарий не предоставили.

Продажу процессоров в Германии в составе совместного с Dream Chip продукта НТЦ «Модуль» планирует начать в конце 2019 года. Сейчас продажа нейропроцессоров составляет 10% в бизнесе «Модуля», эту долю в компании рассчитывают увеличить до 30%.

С Dream Chip «Модуль» создает встроенные системы машинного зрения, которые будут продаваться немецким автомобильным концернам. Их предполагается встраивать в модули для распознавания автомобильных номеров, электронные устройства машинного зрения для помощи водителю, мониторинговые системы беспилотных автомобилей. «Сейчас обсуждаются два варианта развития: либо производство готовых систем будет локализовано в России, в "Модуле", либо в Германии, и тогда мы будем получать роялти от продаж»,— уточняет представитель компании. В «Модуле» оценивают рынок в этом сегменте в сотни тысяч процессоров. В 2018 году, по оценке Deloitte, инвестиции в разработку нейрочипов составили $1,5 млрд, что в два раза больше, чем в 2017 году.

На мировом рынке российские решения не являются лидерами по производительности и энергоэффективности, но и не среди худших, отмечает заместитель гендиректора по маркетингу и продажам микросхем НПЦ «Элвис» Максим Пискарев. Специализированные микросхемы для систем искусственного интеллекта — новый и быстроразвивающийся рынок, поэтому шансы занять нишу есть практически у всех компаний с соответствующими компетенциями, полагает он. Так, в 2019 году появятся решения и от других российских производителей, в том числе НПЦ «Элвис», собственный нейропроцессор есть и у Dream Chip, добавляет господин Пискарев.

Создание нейропроцессоров анонсировали и другие российские разработчики. Так, в феврале Фонд перспективных исследований и МФТИ рассказали «РИА Новости» о создании нейросетевого процессора, который может распознавать речь и изображения. В январе «Известия» сообщали, что отраслевой союз «Нейронет» планирует создать «национальный нейропроцессор».

Рынок нейротехнологий активно растет, но в России еще не так развит, как в Европе, поэтому у отечественных платформ есть перспективы для развития, согласен гендиректор VisionLabs Александр Ханин. «Если НТЦ "Модуль" станет крупной платформой, мы добавим ее поддержку в нашем программном обеспечении. Однако пока что сложно говорить о возможной конкуренции с таким крупным производителем, как NVidia, сейчас это компании разного уровня»,— рассуждает он.

Кристина Жукова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...