Студентам предложат получить «домашнее высшее»

Насколько оправданна инициатива Минобразования

Мечта студента — на законном основании проспать пары и не ходить в институт — становится ближе. Министерство науки и высшего образования России предлагает разрешить самообразование. Пока речь идет о зачете отдельных курсов, однако эксперты не исключают появления в будущем диплома о «домашнем высшем». Возможно ли будет получить диплом вне вуза? И как это отразится на качестве знаний? Разбирался Николай Долгополов.

Фото: Евгений Переверзев, Коммерсантъ  /  купить фото

В России предложили получать высшее образование практически «не выходя из дома». В настоящий момент обсуждается законопроект, позволяющий студентам осваивать учебную программу самостоятельно. В Министерстве науки и высшего образования «Коммерсантъ FM» подтвердили, что такой вопрос прорабатывается в рамках национального проекта «Образование».

Сейчас в России не признается самостоятельное обучение, напоминает профессор Института образования Высшей школы экономики Ирина Абанкина. По ее мнению, менять это нужно, но постепенно — все-таки основную программу осилить без современных методик практически невозможно: «Мне кажется позитивной возможность перевода на самообразование только части курсов и дисциплин. Но все-таки их основная часть должна оставаться в университете, который будет выдавать документ об образовании. Кроме того, очень многие вузы сегодня используют и проектные подходы, исследовательские практики, социальные эксперименты в том числе, которые, конечно, невозможно освоить в формате самообразования. Поэтому какая-то часть дисциплин на самообразование может быть вынесена. Вопрос признания остается пока сложным и спорным.

Не хочется, чтобы с этой новой тенденцией домашнего высшего образования мы сделали бы шаг в сторону девальвации дипломов».

Но существуют же и заочная и дистанционная формы обучения, а онлайн-курсы становятся мировым трендом, отмечает ректор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина Маргарита Русецкая. По ее мнению, ключевым моментом в вопросе введения в практику самостоятельного обучения будет процедура признания результатов самообразования: «Все зависит от итоговой и промежуточных форм оценки. Если удастся разработать такие экзамены, зачеты и контрольные работы, которые действительно позволят не формально выявлять сформированность знаний и практические навыки, тогда почему бы и нет?

Какая разница, каким образом студент получил знания, — сидя на аудиторной скамейке или слушая лекции лучших преподавателей по этому предмету в интернете?

Теоретически это возможно».

Зампредседателя Российского профсоюза студентов Юрий Наконечный полагает, что работодателя вряд ли заинтересует работник с «домашним дипломом». По его мнению, вне учебной аудитории студенту будет сложно сосредоточиться на изучаемых дисциплинах: «У меня есть знакомые студенты, которые обучаются дистанционно, и могу сказать, что как только у них появляется возможность каким-то образом упростить себе жизнь, не посмотрев какую-то лекцию, а вместо этого пойти попить чай, покушать, то, безусловно, они к этому прибегают. На мой взгляд, должно быть живое общение с преподавателем, а не дистанционно, с помощью Skype и так далее, потому что данный формат обучения не продуктивен. С точки зрения получения диплома, наверное, он работает; с точки зрения практических знаний и навыков — нет. Раз у нас основная цель обучения — это все-таки выпуск специалистов с набором навыков и компетенций, значит, мы должны на это внимание в первую очередь обращать».

Получается, что самостоятельное обучение, с одной стороны, дает больше свободы студенту, но с другой — несет риски девальвации качества знаний. Внедрять его, возможно, и стоит, но в ограниченных масштабах и при систематическом контроле за результатами со стороны вузов. Зато имея в расписании первые пары по курсу самостоятельного обучения, можно спать спокойно.

Как сообщили «Коммерсантъ FM» в Минобрнауки, ответственным за разработку регламента оценки результатов самообразования назначен департамент госполитики в сфере высшего образования. Документ должен быть готов к сентябрю этого года.

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...