На главную региона

Пресс-завтрак с «Коммерсантъ-Уфа»

Развитие инфраструктуры общественного транспорта. Интеграция систем безналичной оплаты проезда и переход на единый билет

Тема развития безналичной системы оплаты проезда в общественном транспорте республики и переход на единую транспортную карту обсуждались по инициативе «Коммерсантъ-Уфа» 26 февраля в конференц-зале «БВК Экспо». В обсуждении приняли участие представители мэрии Уфы, АО «Башкирский регистр социальных карт», ГУП «Башавтотранс», МУЭТ, транспортного оператора «Удобный маршрут», эксперты в области развития общественного транспорта, журналисты ведущих региональных изданий.

О том, что власти республики ставят перед собой задачу перевести на безналичную систему оплаты проезда как транспорт государственных, так и частных перевозчиков, а также внедрить за три года на всех видах транспорта единую карту оплаты, ранее сообщал председатель госкомитета по транспорту и дорожному хозяйству республики Тимур Мухаметьянов.

В руководстве госкомтранса рассчитывали реализовать эти планы наиболее эффективно, так как наработки в сфере развития безналичной системы оплаты проезда у республики уже есть, а вопрос интеграции систем оплаты и их распространение на частных перевозчиков — как говорится, дело техники и политической воли. Рынок пассажирских перево-

зок только в Уфе оценивался чиновниками ведомства приблизительно в 6,5 млрд руб.

Один из важных шагов по повышению прозрачности работы перевозчиков должен быть сделан уже в июле текущего года — согласно ФЗ №54 все владельцы транспорта должны установить контрольно-кассовую технику, которая позволит контролировать их доходы и налоговую дисциплину.

Однако пока по-прежнему система безналичной оплаты проезда в регионе используется только государственными перевозчиками, следовало из информации участников пресс-завтрака. У частных терминалы безналичной оплаты — это редкость.

По данным генерального директора «Башкирского регистра социальных карт» Александра Гусева, в среднем доля безналичной оплаты у «Башавтотранса», Муниципального управления электротранспорта Уфы, Уфимской канатной дороги и Службы речных переправ составляет 30%, у МУЭТ она выше — около 60%. Все эти предприятия, как и транспортные компании более 40 регионов России, вот уже несколько лет пользуются в своей работе терминалами платформы «Удобный маршрут». В республике она применяется на более чем 1,65 тыс. единицах транспорта, сообщил представитель «Удобного маршрута» Рустем Валиев. Терминалы системы позволяют принимать бесконтактные банковские карты и Социальную карту республики, аккумулируя данные о проезде в общую базу. Перевозчикам эта система позволяет вести учет перевезенных льготников, чтобы позже получать субсидии с государства, пассажирам — пользоваться специальными тарифными планами, надзорным инстанциям — контролировать работу предприятий.

Существующие наработки «Башавтотранса» и МУЭТ позволяют интегрировать их в систему единого билета, уверен глава БРСК Александр Гусев. Собственно БРСК в свое время для этого и создавался.

Есть определенные проблемы с инфраструктурой пополнения транспортных карт госперевозчиков. В идеале такие пункты должны быть в шаговой доступности, но пока на Уфу их только 50 — это киоски «Уфа-печати». В ближайшее время к системе должны присоединиться отделения Сбербанка и, возможно, «Уралсиба». Банки готовы включить эту опцию в число предоставляемых ими электронных услуг. БРСК также разрабатывает мобильное приложение для пополнения транспортных карт.

Участники пресс-завтрака выразили обеспокоенность тем, что в руководстве госкомтранса обсуждается вероятность смены платформы, обслуживающей терминалы оплаты и транспортных карт. Как прозвучало в ходе дискуссии, есть опасения, что республиканским перевозчикам будет навязана устаревшая технология, от которой отказались Москва, Подмосковье и Санкт-Петербург — например, терминалы с турникетами при входе в автобусы. Это вчерашний день, практика, которая вызывала недовольство как перевозчиков, так и пассажиров, единодушно отметили спикеры.

Для таких перевозчиков, как «Башавтотранс» и МУЭТ, которые по ряду причин в скорости обслуживания пассажиров и так проигрывают частникам, введение турникетной системы повлечет дальнейшее снижение пассажиропотока. Предложение поставить турникеты — идеальный вариант, если власти хотят избавиться от крупных государственных перевозчиков, следовало из выступлений в ходе дискуссии.

«Москва отказалась от турникетной системы в прошлом году. Сергей Собянин однозначно оценил результаты этого решения как положительные: пассажиры перестали терять до 20 минут на маршруте. Если турникетной системой будут оснащены государственные перевозчики, это может привести к очередям на остановках», — отметил Рустем Валиев. Скептически относятся к идее турникетов и представители «Башавтотранса», отметил коммерческий директор предприятия Сергей Паскин, и руководство МУЭТ, сообщил заместитель исполнительного директора по эксплуатации Радик Зарипов.

Заместитель начальника управления транспорта и связи администрации Уфы Владимир Петров при этом сообщил, что окончательное решение по поводу турникетной системы в госкомтрансе не принято. Он рассчитывает, что решение будет взвешенным и позволит развивать цивилизованный общественный транспорт в регионе.

Узнать позицию руководства госкомтранса по этому вопросу участникам пресс-завтрака не удалось. Руководитель ведомства Тимур Мухаметьянов, несмотря на приглашения, направлявшиеся ему в течение месяца, участия в мероприятии не принял.

«Коммерсантъ-Башкортостан» благодарит всех участников дискуссии.

До новых встреч!

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...