Компьютеров и транспорта не счесть

Регионы Черноземья доложили о развитии промышленности в 2018 году

К началу марта Росстат завершил публикацию подробных отчетов об итогах работы промышленников Черноземья в 2018 году. Две области макрорегиона, Орловская и Липецкая, отстали от общероссийского индекса промышленного производства (ИПП), который составляет 102,9%. Больше других превысить этот показатель удалось Тамбовской области, которая, по официальной оценке, демонстрирует рекордный рост промышленности уже второй год подряд. Впрочем, сами промышленники не склонны доверять государственной статистике — они объясняют формальный рост «низкой базой» и заявляют о «сложностях».

На Тамбовщине замечено существенное увеличение производства компьютеров

Фото: Олег Харсеев, Коммерсантъ

Наибольший рост промышленности в макрорегионе второй год подряд показывает Тамбовская область, следует из отчета Тамбовстата. ИПП (характеризует изменение объемов отгрузки продукции в денежном выражении) региона по итогам 2018 года составил 114,4% к 2017-му (тогда, в свою очередь, составлял 110,1%). По оценке регионального управления промышленности и торговли, на показатель повлияли в первую очередь обрабатывающие производства, ИПП в которых составил 116,1%.

В обладминистрации отметили, что «наибольший рост» был достигнут в производстве транспортных средств и оборудования (ИПП составил 142,7%), металлургическом производстве (138,2%), производстве компьютеров и оптических изделий (119,2 %), ремонте и монтаже машин и оборудования (113%), химическом производстве (112,6%). Среди предприятий, которые в обладминистрации называли драйверами роста промышленности с «наибольшим приростом выпуска продукции», — три из четырех участников тамбовского оборонного кластера, входящие в Объединенную приборостроительную корпорацию заводы «Ревтруд», «Тамбоваппарат» и «Октябрь». Они выпускают аппаратуру связи, командно-штабные машины, технику радиоэлектронной борьбы. Также в числе «предприятий-лидеров» Тамбовский вагоноремонтный завод, производящий резинотехнические изделия «Полимермаш» и выпускающий теплообменное оборудование для нефтегазовой, химической и пищевой промышленности «Завком», Тамбовский пороховой завод, химзавод «Пигмент», Котовский завод нетканых материалов.

ИПП у слабо развитой в регионе добычи полезных ископаемых составил 109,8% (из-за небольшого объема рынка на статистику влияет даже колебание показателей одной компании). У тамбовских предприятий, занимающихся обеспечением электроэнергией, газом и паром, кондиционированием воздуха, индекс в зоне падения — 94,6%; работающих в сфере водоснабжения, вывоза и утилизации отходов, уборки — 101,8%.

Следом по темпам промышленности идет Воронежская область. Ее индекс в 2018 году составил 105,5% к показателю 2017-го (106,9% годом ранее). По информации Воронежстата, впервые за несколько лет драйвером роста перестали быть энергетические компании (в их числе, например, Нововоронежская АЭС). ИПП в этом сегменте оказался в зоне падения, составив 97,4%. Последние два года отрасль росла за счет эффекта «низкой базы» после пуска на АЭС шестого энергоблока ориентировочной стоимостью 100 млрд руб.

Индекс в традиционно развитых в регионе обрабатывающих производствах, наоборот, превышает интегральный — 107%. 96,4% составил ИПП у воронежских компаний, занимающихся добычей полезных ископаемых. В водоснабжении, водоотведении, работе с ТБО и ликвидации загрязнений наиболее высокий ИПП по итогам года — 110,5%.

Отрицательную динамику промышленности третий год подряд среди регионов Черноземья показывает только промпроизводство Орловской области. ИПП в 2018 году — 98,9% к уровню 2017-го, говорится в отчете Орелстата. Впрочем, разрыв сокращается — годом ранее снижение было сильнее (95,7%). Наиболее заметно снижение результатов в основном для региона в сегменте обрабатывающих производств — 96,9%. В орловском водоснабжении, водоотведении, работе с ТБО и ликвидации загрязнений ИПП по итогам года тоже в зоне снижения — 98,9%. Зато в добыче полезных ископаемых зафиксирован рост — 120,7%. Положительная динамика и у энергокомпаний — индекс составил 105,3%.

Как сработала промышленность Белгородской, Липецкой и Курской областей

Смотреть

Сами участники рынка сомневаются в объективности официальной статистики. Глава производящей оборудование для горной отрасли воронежской группы «Рудгормаш» Анатолий Чекменев отметил, что «все зависит от того, как подсчитать». «Например, у нас есть рост — и даже опережающий среднеобластной. Но рост промышленности региона — это рост на фоне больших сложностей. Из-за того, что отрасль находится далеко не в лучшем состоянии, срабатывает эффект “низкой базы” — и получается привлекательная цифра», — сказал он. Господин Чекменев добавил, что предпочитает в бизнесе ориентироваться на личные наблюдения за рынком, а не на госстатистику, которая может быть «скорректирована в политических целях».

Глава промышленной группы «Содействие» с активами в Воронежской и Тамбовской областях Олег Малышев также не склонен доверять статистике. «Если рост рынка превышает 5%, то его должны почувствовать все. Мы не чувствуем. Ни в Воронежской области, ни в Тамбовской, где власти очень хорошо умеют работать с цифрами. Реальная динамика на рынке, на мой взгляд, близка к нулю, — считает бизнесмен. — Анализируя отрасль по официальной статистике, нужно не забывать, что она не дает объективной картины. В каких-то сегментах промышленности может быть рост, в каких-то спад спроса, а в среднем это дает положительный результат. Как изучение поля по одному небольшому куску земли».

Сергей Калашников

За счет чего производство в Черноземье в 2017 году значительно опередило показатели РФ

В 2017 году по индексу промышленного производства почти все входящие в макрорегион области значительно опередили общероссийский показатель — 101%, а Тамбовская область продемонстрировала рекордные 110,1%.

Читать далее

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...