Отключение с пояснениями

В отношении банковских клиентов ЦБ занял методическую позицию

При отказе в предоставлении услуг дистанционного банковского обслуживания (ДБО) ЦБ настоятельно рекомендует кредитным организациям пояснять причины отключения, запрашивать документы и пояснения. Эксперты отмечают — данная норма является благом для бизнеса, который порой не мог отличить внесение в черный список от отключения ДБО, но в то же время указывают, что это полумера.

Фото: Юрий Мартьянов, Коммерсантъ  /  купить фото

Банк России обнародовал Методические рекомендации (.pdf), в которых впервые изложил свою позицию по тем клиентам, чьи операции или деятельность банк считает сомнительными, и вместо отказа в проведении операций с обязательным информированием Росфинмониторинга просто временно или совсем отключает ДБО (см. “Ъ” от 4 мая 2018 года). В рекомендациях ЦБ отмечает, что в межведомственную комиссию (рассматривает жалобы клиентов на необоснованное включение их в черный список банковских отказников) регулярно поступают обращения по поводу ограничения ДБО без истребования документов, пояснений и даже без разъяснений — имел место отказ с включением в список «отказников» или же нет.

В компетенцию межведомственной комиссии решение подобных вопросов не входит, указывают в ЦБ. В связи с этим регулятор настоятельно рекомендует банкам при отключении ДБО информировать клиентов о причинах ограничения в обслуживании, а также «создавать условия для возможности представления клиентами необходимых пояснений, информации и (или) документов с целью осуществления ими защиты своих прав».

Эксперты отмечают, что позиция ЦБ хоть и важна для клиентов, но все же является полумерой. «ЦБ не дает четких рекомендаций банкам, как оформлять взаимодействие с клиентом при отключении ДБО,— рассуждает сопредседатель комитета по ПОД/ФТ АРБ Алексей Тимошкин.— Потому не исключены случаи, что отдельные игроки не будут им следовать, а в случае претензий ЦБ или судебных споров станут уверять, что пояснения клиенту были даны устно». По мнению главы АБ «Корчаго и партнеры» Евгения Корчаго, ЦБ стоит не ограничиваться полумерами, а придать рекомендациям статус распоряжения и установить ответственность за его неисполнение.

По словам собеседника “Ъ”, знакомого с позицией ЦБ, в данном случае регулятор не мог высказать свою позицию более жестко — отключение ДБО не влечет для клиента правовых последствий, не лишает возможности пользоваться банковскими услугами и к тому же является частью договорных отношений, на которые ЦБ влиять не может.

Впрочем, есть мнения, что ЦБ рекомендует ликвидировать последствия, а не борется с причиной. «Думаю, проблема глубже — ЦБ одними документами фактически вынуждает банки видеть подозрительность в каждом клиенте, а другими — призывает к лояльности»,— отмечает управляющий партнер «Ренессанс-Lex» Георгий Хурошвили. Он привел в пример историю клиента, который имеет счета в двух банках, но налоги платит лишь с одного из них. Второй банк, видя выручку и не видя налогов, в конце каждого квартала отключает клиенту ДБО и запрашивает горы документов. «В одном банке есть кэшбэк за уплату налогов, и клиенту невыгодно распределять налоговые платежи между двумя счетами,— отмечает господин Хурошвили.— Но ЦБ назвал минимальную налоговую нагрузку в виде 0,9% с дебетового оборота компании, и ослушаться его банк не может». Поэтому решение проблемы проще, уверен эксперт, регулятор должен перестать рекомендовать искать в каждом клиенте обнальщика и схематозника, тогда не возникнет такого количества отказов в операциях и блокировок ДБО.

Вероника Горячева

Почему обязанность банков информировать о причинах отказов не попала в закон

Обязанность банков раскрывать клиентам-отказникам, попавшим в черный список, информацию о причинах отказа вопреки ожиданиям так и не закреплена на уровне антиотмывочного закона (115-ФЗ). Регулятор предпочел ограничиться разъяснительным письмом, причем с весьма размытыми формулировками. Информировать о причинах отказа банкам следует согласно установленному ими же порядку, то есть к этой обязанности они могут подойти формально, ограничившись общими словами о нарушении 115-ФЗ или сомнительности операций, чего недостаточно для реабилитации.

Читать далее

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...