В защите экспонатов нашли уязвимые места

С чем связаны проверки крупнейших галерей России

В охране шедевров нашли изъяны: Минкультуры заявило о нарушениях в системе безопасности крупнейших российских музеев. Проверки прошли в Эрмитаже, Русском музее, Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина и Государственном историческом музее. В целом ревизоры дали положительную оценку, но признали, что в защите экспонатов есть и слабые стороны. Комиссия Минкульта начала активно наносить визиты в крупнейшие галереи после целой серии ЧП. Подробнее о том, какие инциденты происходили с произведениями искусства — в справке «Ъ FM».

26 мая 2018 года в Третьяковской галерее повредили полотно Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Мужчина разбил защитное стекло картины металлическим столбиком ограждения. Холст порвался в трех местах, авторская рама тоже пострадала.

23 января уже этого года сотрудники Государственного исторического музея недосчитались старинной иконы «Богоматерь Шуйская-Смоленская». Она должна была участвовать в выставке «Русский север», но ее не обнаружили в фондах. Материально ответственный сотрудник не смог объяснить пропажу. Сейчас музей проверяет хранилища.

27 января из Третьяковской галереи похитили картину Архипа Куинджи «Ай-Петри. Крым». Один из посетителей просто снял полотно со стены и спокойно вышел из здания. Хранители музея приняли мужчину за сотрудника. Вора задержали по горячим следам.

Фото: Анатолий Медведь, Коммерсантъ

В Росгвардии, охраняющей галереи, пока не видели документов от Минкультуры с конкретными претензиями. Но вопросов, как там сказали, у музейщиков не возникало. При этом на некоторых площадках силовики контролируют только вход. Об этом рассказал официальный представитель ведомства Валерий Грибакин: «Сотрудники Росгвардии, как правило, несут службу на входе и выходе, как например, в Третьяковской галерее. В «Эрмитаже» же есть целое подразделение, которое располагается на входе, выходе, а также в некоторых залах внутри здания». Если человек пытается что-то пронести на территорию музея, это вполне возможно распознать заранее и принять меры. Здесь вопросы к той организации, которая занимается обеспечением безопасности конкретного музея.

Проблема охраны шедевров искусства не только российская. Крупнейшие музеи мира часто охраняются спустя рукава, и там принимают меры только после конкретных инцидентов, рассказал арт-обозреватель «Ъ FM» Дмитрий Буткевич: «Везде все приблизительно одинаково. Все зависит от принадлежности музея и от его возраста: чем современнее и моложе музей, тем лучше охрана. При этом бывают неожиданные вещи. Например, мне доводилось бывать в крохотном итальянском городе Мачерата — такая провинция-провинция — там недавно был сделан городской музей с суперсигнализацией. То есть ты просто чуть подносишь руку (я, извините, специально даже этим развлекался), сразу звенит мощная сигнализация, свет начинает мигать, прибегают смотрители. Все потому, что музей делался недавно и, видимо, на частные пожертвования. А вот в каком-нибудь Лувре все равно при желании ты можешь подбежать к картине и порезать ее, если это не «Джоконда», которая охраняется очень тщательно, после того как на нее неоднократно совершались покушения.

Это общая беда музеев: нет алгоритмов, как сделать так, чтобы картины никогда не крали.

Наверное, такая система будет разработана. По крайней мере, я думаю, что здесь надо идти по тому пути, что нельзя приближаться к экспонату ближе, чем на 30-50 см».

После кражи картины «Ай-Петри. Крым» прямо с выставки Третьяковская галерея озаботились современными охранными системами. На главные полотна установили отдельные датчики, а возвращенную картину закрепили на стенде намертво.

Анна Акимова, Сергей Гусев

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...