Коротко

Новости

Подробно

Фото: Jonathan Ernst / Reuters

Обзор иностранной прессы: Правдивы ли заявления экс-адвоката президента США Майкла Коэна?

28 февраля, четверг

от

Лжец в Конгрессе или охота на ведьм в Капитолии: американские СМИ рассуждают, какие последствия будут иметь показания бывшего адвоката Дональда Трампа. Майкл Коэн, выступая перед конгрессменами, заявил, что компания нынешнего президента в 2016 году хотела подарить Владимиру Путину пентхаус в небоскребе Trump Tower в Москве. А вот сговор миллиардера с Россией Коэн не потдвердил, сказал, что у него нет доказательств. В целом журналистов разочаровали показания Коэна — в них не оказалось ничего сенсационного. И большая часть заявлений, как предполагают СМИ, наверняка ложна. При этом и сторонники, и противники Трампа уверены, что все сказанное Коэном было явно не в их пользу. Подробности — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


«Осужденный лжец и уклонист от уплаты налогов Майкл Коэн», — с этих строк начинается колонка автора Fox News. Этот телеканал традиционно симпатизирует Дональду Трампу. Журналист уверен: демократы, заставив Коэна выступить и наговорить еще больше лжи о лидере США, достигли самого позорного уровня в партизанской войне против Трампа. Так что сейчас наступило время истерик в вашингтонском болоте. А объективно происходит вот что, говорит колумнист: демократов сейчас больше беспокоит не служение народу Америки, а желание навредить Трампу.

Словами о лжеце начинает статью The Washington Post. Как пишет издание, разделенная нация в разделенном Конгрессе столкнулась со звездным свидетелем из глубины мира Трампа. И тут можно заметить парадоксальное единение: и республиканцы, и демократы солидарны в том, что Коэн — аморальный лжец. Он сумел подавить «злую личность бандита», которую демонстрировал годами, и вместо этого предстать «сбитым с толку щенком»: грустным, побежденным, раскаивающимся и опасающимся за безопасность семьи.

Авторы The New York Times считают, что своим выступлением Коэн дал предупреждающий сигнал всем сторонникам президента США. Ведь он долгие месяцы наблюдал, как его бывший друг и начальник — Трамп — в Twitter унижает его и угрожает его семье. А работа самого Коэна на нынешнего президента может отправить его в тюрьму на годы. Зато теперь, в Конгрессе, он отомстил. Это был неприятный публичный разрыв отношений, которые насчитывали десятки лет, и представляли собой что-то вроде уз, которые связывают отца и сына. Или, как это описал сам Коэн, «слепая преданность приспешника криминальному боссу». А люди, как сказал экс-адвокат, которые слепо последуют за Трампом, пострадают так же, как теперь и он сам. Так что, заключает The New York Times, это грубое предупреждение республиканцам, взявшимся защищать сейчас президента, как когда-то делал Коэн.

Комментарии
Профиль пользователя