Вся наша жизнь – цифра

Подписать документы не на бумаге, а с помощью смартфона. Найти продавцов, официантов или консультантов call-центра не по объявлению, а с помощью искусственного интеллекта. То, о чем когда-то мечтал бизнес, стало реальностью. Как рынок меняет консервативные подходы к бизнес-задачам, переходя на цифровые технологии и к чему готовиться в 2019-м – в нашем материале.

ОПЕРАЦИЯ «МОБИЛЬНЫЕ И ЭЛЕКТРОННЫЕ»

Распознавать голос, лицо или сканировать отпечатки пальцев – за последние два года человек научил технику выполнять любую из этих операций. Самыми прогрессивными стали мобильные устройства, им доверяют даже личные финансы: по исследованию Mediascope, за последний год бесконтактную оплату с помощью смартфонов стали использовать уже треть россиян. В 2018 году телеком-эксперты удивили бизнес-сообщество новым направлением. Впервые в России – в один клик – на экранах смартфонов подписали юридические документы с помощью мобильной электронной подписи (МЭП).

Такую услугу для бизнеса первым на рынке предложил «МегаФон». Топ-менеджеры компании лично продемонстрировали ее применение сначала в Санкт-Петербурге, а затем и на Урале – в ходе «Иннопрома-2018».

«МЭП – это новый инструмент для подписания юридических документов из любой точки мира, где есть сотовая связь, – поясняет директор по развитию корпоративного бизнеса «МегаФона» на Урале Инна Смирнова. – Благодаря МЭП можно удаленно подписывать документы на смартфоне, даже если вы не в офисе. Это особенно актуально для тех, кто часто в разъездах, занимается кадровыми вопросами или ведет бухгалтерию».

Чтобы начать пользоваться МЭП, необходима специальная SIM-карта с установленным приложением. Все обычные функции SIM-карты (отправка SMS, звонки, интернет) сохраняются.

В ближайшее время эта технология станет общераспространенной в бизнесе, уверены телеком-эксперты, ссылаясь на то, что организации все чаще в онлайн-режиме обмениваются электронными счетами, актами.

ИНТЕРНЕТ ВЕЩЕЙ, ИЛИ ГРЕНЛАНДИЯ ПО-УРАЛЬСКИ

65% компаний в России уже инвестируют в интернет вещей (опрос PwC). 73% ожидают, что благодаря новым технологиям их выручка вырастет, другие же 40% надеются так снизить затраты.

На Урале каждый день на 150 «умных машин» становится больше. К интернету подключают датчики, счетчики, банкоматы, производственную технику и терминалы. SIM-карты устанавливают в служебных, грузовых автомобилях, локомотивах. Так в компаниях отслеживают пройденное расстояние машин, работу водителей, расход топлива и электроэнергии. SIM-карты работают даже на проходных для считывания пропусков сотрудников.

В 2018 году в два раза больше компаний и бизнесменов региона начали контролировать работу оборудования в онлайн-режиме с помощью M2M-мониторинга (от англ. Machine-to-machine).

«Число машин, умеющих автоматически передавать данные, за год выросло еще на 143%. Этот тренд сохранится и в 2019 году, – уверена Инна Смирнова. – Наша услуга «M2M-мониторинг» помогает бизнесу на расстоянии контролировать работоспособность оборудования, дистанционно управлять SIM-картами, например, если речь идет о сети банкоматов или терминалов. Можно вести онлайн-диагностику, получать оперативные данные о работоспособности оборудования, предотвращать нештатные ситуации».

Под управлением SIM-карт «МегаФона» в городах Урала работают уже больше 50 тыс. умных аппаратов, подключенных к «M2M-мониторингу». Для сравнения: общее количество таких IoT-устройств стало сравнимо с численностью населения самого большого острова в мире – Гренландии.

МАШИННЫЕ ПОДСКАЗКИ

Анализировать и прогнозировать поведение клиентов, знать, какие сайты они посещают, какие приложения скачивают – всю эту информацию можно получить с помощью анализа больших данных (BigData).

Телеком-операторы, например, используют BigData при открытии салонов связи, строительстве базовых станций и разработке услуг. Большие данные применяют даже при общении с клиентами, пример – таргетированные SMS.

«На основе анализа обезличенных данных абонентов мы разработали сервис «МегаФон.Таргет». Десятки тысяч наших корпоративных клиентов теперь рассылают умные рекламные сообщения. Можно сегментировать целевую аудиторию – получателей SMS по 16 параметрам: полу, возрасту, местоположению», – отметила Инна Смирнова.

К машинным подсказкам все чаще прибегают компании, которые работают на высококонкурентном рынке, чтобы найти или удержать клиентов.

«Особенно популярны аналитические услуги в финансовой сфере. Например, метод машинного обучения позволяет повысить эффективность работы с заемщиками, снизить кредитные риски. Такие услуги мы тоже предлагаем, среди наших заказчиков банки, входящие в ТОП-100», – говорит Инна Смирнова.

ЦИФРОВОЙ ПОДБОР

Впрочем, какие бы амбициозные цели ни стояли перед организацией, достичь их невозможно без людей. HR-подразделения традиционно борются со снижением оттока и поддержанием штата, особенно если в компании есть call-центр, где постоянно нужны операторы или же другой линейный персонал – кассиры, официанты.

В 2018 году «МегаФон» предложил кадровым службам цифровой подбор линейного персонала. В срок от трех дней специалисты предлагают эффективный аутсорсинг по массовому поиску кандидатов.

Эту услугу в «МегаФоне» «отрабатывали» на себе, укомплектовав штат в центрах обслуживания клиентов на 98%. До этого примерно 20–30% позиций оставались незанятыми.

«Цифровой подбор персонала уже используют и крупные федеральные компании. Например, одна из торговых сетей открывала новые магазины, и требовалось найти 150 консультантов по продажам. Клиент использовал наш цифровой подбор, и в плановые сроки 150 консультантов вышли на работу, – рассказала топ-менеджер «МегаФона». – Все эти телеком-решения уже не фрагмент из романа Жюля Верна. Это та реальность, в которой живет современный, а главное – успешный бизнес. И в ближайшие пять лет эти новые услуги станут такими же необходимыми в жизни компаний, какой когда-то стала мобильная связь».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...