Коротко

Новости

Подробно

Фото: Олег Харсеев / Коммерсантъ   |  купить фото

До российских ученых не дошли государственные гранты

По какой причине РНФ приостановил финансирование

от

Отечественные ученые остались без денег: Российский научный фонд, попечительский совет которого возглавляет помощник президента Андрей Фурсенко, приостановил финансирование более 500 проектов. Организация не получила из бюджета семь с лишним миллиардов рублей, выделенных государством на исследования. Как сообщает агентство «Интерфакс, в распоряжении которого оказалось письмо главы РНФ Александра Хлунова, между фондом и Министерством науки и высшего образования до сих не подписано соглашение о перечислении взноса.


Насколько важны эти деньги для российской науки? И как на ней отразится заморозка финансирования? Руководитель исследовательской группы «Национальный рейтинг университетов "Интерфакса "» Алексей Чаплыгин отмечает, что Российский научный фонд — один из главных доноров для фундаментальных и прикладных исследований в стране, также через него частично оплачиваются нацпроекты: «Это экстраординарный случай. Российский научный фонд — это главное учреждение после Министерства науки и высшего образования, которое занимается финансированием фундаментальных исследований.

Ежегодный бюджет организации составляет 15 млрд руб. — это не настолько большие деньги, чтобы взять и приостанавливать работу.

Есть утвержденный национальный проект "Наука". Там идет финансирование, в том числе и через главные бюджетные научные фонды. Я не могу понять, почему в самом начале года происходят такие эксцессы. Это можно трактовать, например, таким образом, — какая-то экспертиза показывает, что ударились в мелкотемье, поддерживаются не те работы, какие нужны, антинаучные, антирежимные. В таком случае можно прикрывать финансирование. А, может быть, это какая-то игра против господ Хлунова и Фурсенко».

У Министерства высшего образования и науки своя версия: в ведомстве «Коммерсантъ FM» заявили, что в правительстве поздно утвердили соответствующее постановление. Там отметили, что бюджетные средства будут разблокированы в кратчайшие сроки.

Раньше проблем с финансированием проектов по линии РНФ не наблюдалось, рассказал директор Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Михаил Шуньков, учреждение которого несколько лет работало с фондом. Вместе с тем, по его словам, если деньги не поступят в ближайшее время, у ученых могут возникнуть проблемы: «Мы сотрудничали 3,5 года, и не было задержек или еще чего-то. Все было очень четко. Главное — что деньги поступали с начала года. Конечно, можно по проекту работать и некоторое время не получать финансирование.

Ученые продержатся сколько угодно.



Деньги есть — замечательно, отлично. Но ведь у нас ученые и без денег работают, неделю-две можно продержаться. Отсутствие денег начинает сказываться, если исследователи не получают их больше месяца. Вот это уже будет существенно. Между тем, например, на командировки деньги нужны так же, как и на приобретение оборудования, расходников, различных реактивов. Вот основные статьи расходов».

В конце прошлого года Владимир Путин раскритиковал систему финансирования науки, отметив, что гранты не стали в полном смысле катализатором изменений в научной и университетской среде. По мнению президента, деньги, по сути, идут на административные издержки учреждений.

Григорий Колганов


Комментарии
Профиль пользователя