Коротко

Новости

Бывший топ-менеджер «Алмазювелирэкспорта» получил четыре года колонии

Савеловский суд Москвы приговорил бывшего топ-менеджера «Алмазювелирэкспорта» Виктора Афонина к четырем годам колонии, сообщает ТАСС. Его признали виновным в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ).

Неделей ранее Савеловский суд также вынес приговор в отношении его брата Бориса Афонина, приговорив его к 4,5 годам колонии.

Напомним, по версии следствия, Виктор и Борис Афонины с 2008 по 2011 год заключали с Международным акционерным банком (МАБ) кредитные договоры (в общей сложности на 8 млрд руб.) под гарантии депозита «Алмазювелирэкспорта». Деньги, как следует из материалов уголовного дела, уходили на подконтрольные Борису Афонину фирмы — ООО «Группа поддержки строительства», ООО «Мегаполис-М», ООО РАСТ, ООО «АВС-Групп», ООО «Активторггарант», ООО «Аспектсервис», ООО «Вавилон ТК», ООО «Инвесткапитал» и др. (всего 25 организаций), а затем перечислялись на расчетные счета в других кредитных организациях.

В ноябре вступил в силу приговор третьему фигуранту дела — бывшему председателю правления МАБа Виктору Трепелю. Банкир обвинялся в злоупотреблении полномочиями, способствовавшими хищению из МАБа 530 млн руб. и $9,5 млн, принадлежавших ФГУП «Алмазювелирэкспорт». Суд приговорил его к 1,5 годам лишения свободы условно.

Подробнее о деле — в материале “Ъ” «Бывший банкир рассчитался за деньги "Алмазювелирэкспорта"».

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя