История развивает душу

Тамара Эйдельман о сериалах, соцсетях и необходимости диалога

Сегодня ходить на лекции и дискуссии модно — запрос на интеллектуальное общение актуален как никогда. Потомственный историк, педагог, автор книг и авторских методик Тамара Эйдельман поговорила со зрителями центра культуры и отдыха «Победа» о своем любимом сериале, а заодно о взаимоуважении и важности уроков истории.

— Тамара Натановна, хороши ли книги, фильмы и столь популярные нынче сериалы в качестве учебного пособия?

— Любой источник хорош, если он качественно сделан, и это касается не только научных исследований. Я часто задаю своим ученикам смотреть исторические фильмы, хотя историки знают, что в фильмах всегда есть ошибки.

— Ваша лекция о «Молодом Папе» наглядно доказала, что здесь есть что исследовать и о чем рассуждать. Чем вообще хороши сериалы, за что мы их любим?

— Сериалы сегодня по качеству часто не уступают большому кино, к тому же каждая серия длится не больше пятидесяти минут, это удобно. Среди моих любимых сериалов не только великолепный «Молодой Папа» Паоло Соррентино, о котором я могу говорить бесконечно, но и «Игра престолов», и «Аббатство Даунтон», и многие другие. Важно, что это длящиеся истории, мы привыкаем к героям, начинаем воспринимать их как реальных людей. Недавно поймала себя на том, что в перерыве между сезонами могу скучать о героях любимого сериала. В быстро меняющемся мире такие виртуальные друзья дают нам чувство стабильности, устойчивости. Пожалуй, они выполняют примерно ту же функцию, что и большие романы XIX века, печатавшиеся в журналах с продолжением, только тогда читатели с нетерпением ждали новой главы Достоевского или Диккенса, например.

— Вы часто приходите в класс с книжкой?

— Каждый год мои ученики получают огромный список литературы. Когда я была молодой и горячей, могла задать том Карамзина или Ключевского, теперь все чаще рекомендую хорошую художественную литературу, связанную с важной для нас эпохой. Это интересно, доходчиво, образно и становится поводом к разговору.

— Какие научно-популярные книги по истории стоит прочитать каждому?

— Бывает, что ученые издают исследования, неинтересные широкой аудитории, а популяризаторы пишут легко, но поверхностно. Образцом идеального сочетания учености и популярности для меня стала «Занимательная Греция» Михаила Гаспарова, в которой редчайшим образом сочетаются глубочайшие познания и замечательная легкость изложения. Другая книга, которую мы читаем по главам, это книга моего отца [Натана Яковлевича Эйдельмана] «Твой восемнадцатый век», которая дает замечательный образ эпохи.

— Что отвечать родителям на вечные стоны детей о том, «зачем вообще нужна эта история»?

— Если дети задают такой вопрос, виноват учитель или неудачно составленная программа. История интересна сама по себе, ведь все любят рассказывать и слушать истории. История говорит нам об устройстве мира. С другой стороны, это работа с информацией прошлых веков. Мне недавно звонит мой друг, доктор исторических наук, и говорит: «Представляешь, у многих российских крестьян в XIX веке были сберкнижки». Это же совершенно меняет наше представление о крестьянах! Но чтобы это выяснить, надо было провести исследование, найти и изучить источники, которых нет в интернете. Мы живем в век, когда на каждого обрушивается море информации, в котором есть все: правда, полуправда и чистая ложь. Поэтому так важно научить детей работать с информацией. Кстати, как раз об этом моя новая книга «Как работает пропаганда».

— Получается, что в школу мы идем не за знаниями, а за мыслительными приключениями и конкретными навыками?

— Именно, хотя эта мысль плохо приживается в нашем обществе с его консервативной системой образования и традиционалистскими запросами родителей. Фундаментальные знания хороши, но не стоит бояться ориентированного на навыки обучения. В нашем обществе, к сожалению, плохо с коммуникативными навыками, мы не умеем слушать друг друга. Это относится даже к интеллигентным, образованным людям: нам сложно представить, что у человека может быть другое мнение.

— Если, например, в претендующем на «Оскар» фильме «Фаворитка» костюмы и причины исторических мотивов не соответствуют привычным трактовкам, это не повод для спора?

— Это повод для диалога: почему режиссер принял такое решение, почему художественная правда соотносится с исторической именно таким образом. Каждый добротный исторический фильм основан на изучении источников, при его создании работает команда профессионалов, проводятся консультации с учеными. Мне, кстати, довелось быть одним из консультантов на раннем этапе создания масштабного проекта «Дау» Ильи Хржановского.

— Бесконечные свидетельства жизни наших современников в социальных сетях — благо или проблема для будущих историков?

— Историки получат огромное количество информации, которую еще предстоит научиться обрабатывать. Но необходимость анализировать источники никуда не денется, скорее наоборот, ведь визуальная информация создает иллюзию достоверности. Между тем положительная публичная репрезентация личности в соцсетях может не соответствовать реальности и даже становиться иногда источником депрессии для других пользователей сети. Мы сравниваем с ней свою реальную жизнь и думаем: «Все едят необыкновенную еду, отдыхают в самых лучших местах мира, у всех потрясающие пары, один я живу обычной жизнью и каждый день хожу на работу». Думаю, будущим историкам будет и сложно, и интересно работать с этими источниками. Скорее всего, они будут сотрудничать с маркетологами, которые постоянно анализируют поведение пользователей в интернете.

— Вы есть в социальных сетях?

— Да, я на «Фейсбук» захожу каждый день, и в «Инстаграм», хотя здесь бываю меньше.

— Какие возможности «Фейсбука», например, для вас важны?

— Во-первых, коммуникация. Моя дочь живет в Барселоне, а сын хоть и в Москве, но постоянно занят, зато переписка в семейном чатике дает полное ощущение общения. Во-вторых, возможность транслировать свою позицию по тем или иным вопросам. Я вообще пришла на «Фейсбук» после того, как ранним утром 5 марта 2012 года вышла с избирательного участка, где в качестве наблюдателя в течение суток общалась с людьми, которые фальсифицируют выборы. Чтобы направить энергию в позитивное русло, я решила, что буду писать о своих взглядах. А после того как мой сын [Митя Алешковский, руководитель проекта «Такие дела»] занялся благотворительностью, стало понятно, какую огромную роль в этой сфере играют социальные сети с их возможностью быстрого реагирования.

— Но есть и проблемы?

— Конечно, есть. Например, приятно, когда куча народа поздравляет тебя с днем рождения, но сколько из них вспомнили бы обо мне без подсказки? У меня на fb три с лишним тысячи френдов, и совершенно понятно, что невозможно иметь столько настоящих друзей. Это тоже надо держать в голове. И, конечно, меня угнетает бушующая в соцсетях злоба. Не так-то просто сказать человеку в лицо, что он подлец и негодяй, а сидя у монитора, легко демонстрировать виртуальную вражду или дружбу. Но вообще так со словами играть не стоит. Иногда чувствую, что немного устала от всего этого, но обратного пути уже нет.

— Какие новые горизонты в истории вы видите?

— Во-первых, огромный комплекс новых дисциплин, связанных с компьютерными науками и обработкой данных с привлечением методов экономики и статистики. Конечно, возникнут перспективные пересечения с социологией, культурологией, психологией. Невероятные горизонты открываются на пересечении истории и биологии. Теперь, когда расшифрован язык ДНК, мы можем узнавать самые фантастические вещи о людях, живших десятки тысяч лет назад. Думаю, нас ждут невероятные открытия. Но есть и неизменное: во все времена история развивает душу и дает моральные примеры, которые можно обдумывать и обсуждать.

Анна Огородникова