Время пошло против часовой стрелки

"Направление: Запад" в Новом Манеже

выставка современное искусство


В Новом Манеже открылась выставка "Направление: Запад. Машина времени", собранная кураторами из галереи "Кино" Еленой Юреневой и Полиной Лобачевской. Это очередной этап глобального проекта "Восток. Запад. Север. Юг" — после двухлетней давности выставки "Направление: Восток". Комментирует ВАСИЛИЙ Ъ-ЛЕПСКИХ.
       Первое впечатление от этой выставки, вольготно занявшей оба зала Нового Манежа,— довольно вольное буриме, где на понятия "запад" и "машина времени" находятся разрозненные и не всегда однозначные рифмы. Иные уже в самом слове "запад" почувствовали тень противоположной части света и отыгрывались в основном на этом противопоставлении — уж как кому оно видно. Катя Филиппова, например, сделала три картинки под названием "Иконы Запада": изображения Марлен Дитрих, Греты Гарбо и Мэрилин Монро в нимбах и в иконных окладах ориентального стиля, с витиеватыми побрякушками и бляшками с арабской каллиграфией. А вот Дмитрий Плавинский выступил как-то поострее, показав две картины про Нью-Йорк. Одна — это план Манхэттена, вырезанный в виде исполинской акулы, которая то ли ищет, кого поглотить, то ли мучительно силится сбросить с себя сетку стрит и авеню. Вторая полна самого неприличного апокалиптизма: манхэттенские же небоскребы, сложенные в Вавилонскую башню, что трогательно напоминает давешние игры "бумажников", но только тут на самом деле не до трогательности, потому что в эту башню врезаются сонмы истребителей и одновременно с двух сторон обличительные цитаты из Откровения Иоанна Богослова (в адрес вавилонской блудницы) и Корана (в адрес неверных). Такая вот актуальная машина времени получилась.
       Но большинство все-таки не потянуло "географической" нагрузки и распахивало тему машины времени, а заодно, по опять-таки ассоциативной логике буриме, темы времени вообще и техники вообще. Всяких изображений скоротечности времени было не счесть, и все они отталкивались в основном от такого нехитрого элемента жизни, как часы. Была инсталляция Татьяны Баданиной — какие-то планетарные часы в виде трех светящихся труб, исписанных латынью и расчерченных на орбиты, что вместе напоминало схему из ренессансного труда по астрологии. Была "Клепсидра" петербуржцев Алексея Богдланова и Александра Штейна: некий прямоугольный объект в разноцветных огоньках, который через определенные промежутки времени со скрежетом переворачивался. И была еще философическая инсталляция Леонида Тишкова: два манекена сидят визави за столом внутри витрины, представляющей гигантские песочные часы, и оцепенело созерцают вырастающую между ними гору песка.
       Конечно, больше всего впечатляют не сами подобные милые тикающие арт-жесты пополам с размышлениями о том, куда движется Запад. Впечатляет способность собрать колоритнейший ряд от провидца Дмитрия Плавинского до модельера Игоря Чапурина и весь этот ряд заставить как-то осмысленно и величаво философствовать. Да еще таким образом, что при всей блажности иных объектов в них совершенно не видно стремления напустить побольше пыли в глаза, что вообще-то странно для проекта со столь претенциозным названием. Другое дело, что про Запад и Восток думается почти без усилий (в общем-то к сегодняшнему дню и так столько по этому поводу всего передумано, что можно просто из общих мыслей кроить лоскутное одеяло). А вот "Направление: Север" или "Направление: Юг" (видно, будут и эти выставки) — это уже посложнее. Поди разыграй драму из того, что на севере Север, а на юге Юг.
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...