У Юрия Лужкова появились конкуренты из Германии

Они тоже хотят реконструировать хрущевки

Вчера германская общественная организация "Инициатива "Жилищное хозяйство в Восточной Европе" (IWO) представила депутатам Законодательного собрания Петербурга свой вариант комплексной реконструкции хрущевок. Немецкие специалисты обещают не выселять жильцов на время работ и предлагают им самим оплатить расходы на реконструкцию.
Организация "Инициатива 'Жилищное хозяйство в Восточной Европе'" (Initiative Wohnungswirtschaft Osteuropa — IWO) образована в 2001 году в Берлине для решения проблем комплексного жилищного развития. В нее вошли частные лица, банки, страховые общества, государственные чиновники и т.д. На сегодняшний день помимо Германии IWO реализует жилищные проекты в Латвии и России (Москва, Нижний Тагил, Нижний Новгород).
       До недавнего времени проблема комплексной реконструкции (санации) домов первых массовых серий в Петербурге, где такого жилья около 9 млн квадратных метров (или 10% от всего жилого фонда), традиционно считалась неразрешимой из-за своей дороговизны. Санация квадратного метра "хрущевки" обходится минимум в $80-120. Однако в последнее время инвесторы проявляют к этой теме все возрастающий интерес. Больше всего бедственное состояние петербургских пятиэтажек беспокоит европейских производителей стройматериалов. Так, например, реконструкция первой и пока единственной городской хрущевки на Торжковской улице осуществлялась при содействии шести скандинавских компаний во главе с производителем мансардных окон Velux.
       В минувшие выходные свою концепцию реконструкции петербургских домов первых массовых серий городским властям предложил мэр Москвы Юрий Лужков (Ъ писал об этом), — он предлагает сносить старые дома и строить новые силами московских строителей и на деньги столичного бюджета. Не успел он покинуть город, как с аналогичной идеей выступила германская организация IWO. Вчера она представила свой проект городским законодателям. Как сообщил исполнительный директор IWO Кнут Хеллер, санация "по-германски" означает полную замену в доме инженерных сетей, кровли, окон, утепление фасадов, остекление балконов, ремонт лифтов и лестничных площадок, а также приведение в порядок санузлов и кухонь и обходится в 111 евро за квадратный метр. В качестве пилотных выбраны три дома: на Индустриальном проспекте, улице Зины Портновой и в Трамвайном переулке.
       Ноу-хау немецких специалистов состоит в том, что они не выселяют жильцов, как принято делать в Петербурге, и не сносят дома, как предлагает Юрий Лужков. "Санация одного дома займет три-четыре месяца, причем все жильцы останутся в своих квартирах и не почувствуют никаких неудобств", — пообещал представитель IWO в Петербурге Владимир Тарасов. И тут же испортил нарисованную им идиллическую картину, заявив, что расходы по реконструкции придется оплатить самим жильцам: "Работа с жителями — самый тяжелый для нас вопрос, — признался господин Тарасов. — В Риге население устраивало нам митинги протеста, пикеты. Но когда дом сдали, нас приветствовали хлебом-солью-водкой".
       Однако последнее заявление не убедило парламентариев. "У нас столько денег жильцы не дадут. Выход только один — реконструировать хрущевки за счет привлечения инвесторов, которые будут уплотнять кварталы массовой застройки и надстраивать мансарды. Или пусть немцы сами финансируют свой проект", — предложил депутат Владимир Гольман. Такой вариант, впрочем, в планы немцев не входил, они рассчитывали, что город примет участие в проекте. Порешили на том, что три пилотных дома IWO реконструирует с привлечением кредитов, а депутаты предусмотрят их погашение в бюджете 2004 года.
       ЛИЛИЯ ТРЕТЬЯКОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...