Ленобласть реформирует бюджет

за свой счет

Как стало известно Ъ, Ленинградская область не попала в число пяти регионов, где МБРР намерен реализовать свой пилотный проект содействия бюджетной реформе в России. Как отмечают в правительстве, регион подвели слишком хорошие финансовые показатели и перевыполнение плана по доходам. Тем не менее за счет собственных средств Ленобласть к концу августа планирует подключить к системе электронного казначейства 25 своих комитетов.
Итоги конкурса по программе содействия реформе бюджетной системы в российских регионах МБРР и Министерство финансов РФ подвели в начале июня. Ленобласть заняла в нем шестое место. Это позволяет региону претендовать на $8 млн субсидий от МБРР, но только в том случае, если один из пяти победителей (среди которых, например, оказались Тверская область и Ханты-Мансийский автономный округ) не справится со своей бюджетной реформой. В областном правительстве считают, что регион подвели слишком хорошие финансовые показатели и перевыполнение плана по доходам. Так что пока реформировать свой бюджет Ленобласть будет за свой счет.
       В 2002 году правительство области уже успело перевести на электронный документооборот 5 отраслевых комитетов. По словам первого заместителя председателя комитета финансов области Евгении Гресь, к августу реформа коснется еще 25 подразделений правительства. До конца 2003 года к системе электронного казначейства область намерена подключить 100 бюджетополучателей. При этом на собственные удаленные рабочие места смогут претендовать далеко не все из них. Если больницы, школы и культурные учреждения смогут обмениваться с властями электронными документами прямо из собственных помещений, то военный комиссариат, например, будет возить свои данные в казначейство на дискетах.
       Завершить перевод своей бюджетной системы на электронный документооборот Ленобласть рассчитывает в 2004 году. Общую сумму затрат в правительстве области не сообщают, отмечая лишь, что она превысит 10 млн рублей. В этом году оборудование созданного на днях электронного центра казначейского исполнения бюджета обойдется региону в 3-3,5 млн рублей. Эти деньги в основном пойдут на покупку программного обеспечения.
       "Теперь деньги идут с бюджетных счетов непосредственно поставщикам товаров и услуг, минуя посредников, а наши отраслевые комитеты получили много свободного времени для анализа этих расходов", — порадовалась госпожа Гресь. Впрочем, желание Ленобласти форсировать бюджетную реформу за счет собственных средств вызвано не только стремлением к финансовой прозрачности, но еще и давним соперничеством региона с соседним Петербургом. Город успел заявить о старте своей бюджетной реформы еще в конце 90-х, а в 2002-м стал одним из первых получателей гранта МБРР. Правда, в прошлом году большая часть полученных городом средств (100 млн рублей из 130 млн рублей) пошла на погашение городского долга. Не менее половины следующего транша МБРР, ожидаемого в этом году, пойдет на обновление центральной технической базы казначейства. По словам заместителя председателя городского комитета финансов Сергея Демина, этим летом Смольный проведет самую масштабную в городе закупку компьютерной техники. К концу 2003 года количество пользователей электронного казначейства в Петербурге должно вырасти с 1,5 тыс. до 2 тыс.
       АРИНА РОДИОНОВА
       

Картина дня

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...