Коммунистам все едино

Хакасские депутаты выберут нового сенатора от законодательной власти

Депутатам от КПРФ Верховного совета Хакасии можно голосовать за любого из двух кандидатов в сенаторы от законодательной власти. Такое решение приняла вчера фракция компартии в республиканском парламенте. Коммунисты могут поддержать как единоросса Александра Жукова, так и представителя ЛДПР Валерия Старостина. Впрочем, опрошенные “Ъ” политологи не исключают, что это решение КПРФ может говорить о кулуарной договоренности с «Единой Россией».

Фото: Дмитрий Духанин, Коммерсантъ  /  купить фото

Фракция КПРФ в Верховном совете Хакасии приняла решение о свободном голосовании за кандидатов в члены Совета федерации от законодательной власти республики. Об этом “Ъ” сообщил руководитель объединения Александр Семенов. Депутаты парламента Хакасии будут выбирать сенатора на сессии 27 февраля. За пост поборются Александр Жуков от «Единой России» и лидер фракции ЛДПР Валерий Старостин.

С 2006 года сенатором от Хакасии был Евгений Серебренников, в сентябре 2018 года он сложил полномочия, избравшись в хакасский парламент. Процедура назначения сенатора затянулась на пять месяцев из-за разногласий по кандидатуре между крупнейшими фракциями в парламенте Хакасии. «Единая Россия» пробовала вернуть в СФ господина Серебренникова, но не получала поддержки в парламенте. Месяц назад «Единая Россия» выдвинула на этот пост директора предприятия «Абазинский рудник» Александра Жукова. Также в январе высший совет ЛДПР решил выдвинуть на пост сенатора лидера фракции в парламенте Хакасии Валерия Старостина.

Напомним, по итогам выборов 9 сентября 2018 года состав Верховного совета серьезно обновился за счет представителей оппозиции. Чтобы парламент выбрал сенатора, за одного из кандидатов должно быть подано не менее 26 голосов, однако ни в одной из фракций нет такого количества депутатов. Во фракцию «Единой России» входят 18 депутатов, КПРФ — 15, ЛДПР — восемь, у «Коммунистов России» и «Справедливой России» — по два представителя, у «Пенсионеров России» и «Патриотов России» — по одному.

По словам лидера фракции КПРФ Александра Семенова, его партия не стала выдвигать своего кандидата. «Каждый сам выберет, за кого отдать свой голос. Никто никому не будет навязывать волеизъявление»,— сказал господин Семенов. Глава фракции «Коммунистов России» Денис Бразаускас сообщил, что его депутатское объединение проголосует против обеих кандидатур: «Считаем, что эти депутаты будут более полезны здесь на местах». Справороссы примут решение во вторник.

Решение КПРФ о свободном голосовании может говорить о кулуарной договоренности по поддержке кандидата-единоросса, считают опрошенные “Ъ” политологи. «Это результат закулисных переговоров и договоренностей с "Единой Россией"»,— полагает политолог Михаил Верхотуров. Его коллега Александр Чернявский согласен, что свободное голосование поможет «Единой России» продвинуть своего кандидата. «Тем более не так давно в республике были высокопоставленные эмиссары по этой теме»,— говорит политолог Александр Чернявский.

По словам господина Чернявского, еще в ноябре 2018 года была «железная уверенность», что сенатором станет кандидат от ЛДПР, но с тех пор отделение партии раскололось. «Не исключаю, что Валерий Старостин не хочет в Совет федерации. Его кандидатура нужна, чтобы было альтернативное голосование»,— считает Михаил Верхотуров.

Политолог Сергей Комарицын, напротив, считает, что решение КПРФ не говорит о достижении каких-либо договоренностей с «Единой Россией» или ЛДПР. По его мнению, для исполнительной власти под руководством коммуниста Валентина Коновалова это правильное и демократическое решение, которое ни к чему не обязывает.

Илья Галагуз

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...