Университетам приготовили замену

Им предстоит заинтересовать предпринимателей созданием научно-образовательных центров

В течение трех лет в России будет создано не менее 15 научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Эта работа ведется в рамках нацпроекта «Наука», на который выделят 636 млрд руб. Как выяснил “Ъ”, заявки университетов и регионов на НОЦ рассматриваются как «экзамен», а ректоры и губернаторы, которые его не сдадут, могут быть оперативно заменены. В вузах проект НОЦ поддерживают, но отмечают, что задача взаимодействия университетов и бизнеса решалась и без центров. В общероссийской организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», ранее продвигавшей идею такого взаимодействия, проект также оценивают высоко, но жалуются на недостаток информации.

Площадки научно-образовательных центров могут оказаться слишком большими для имеющихся форм сотрудничества вузов и предприятий (на фото — сборка спутника на базе Самарского государственного аэрокосмического университета)

Фото: Дмитрий Лебедев, Коммерсантъ  /  купить фото

О создании НОЦ, которые объединят вузы, научные организации и крупные компании, заявил в послании Федеральному собранию Владимир Путин. Центры должны создаваться с учетом географического фактора с целью «стимулирования развития всей региональной экономики», а их тематика будет выбираться в соответствии с конкурентными преимуществами вступающих в НОЦ университетов. Сами центры должны будут принимать участие в реализации научно-технических программ, которые рассматриваются советами по приоритетным направлениям на базе РАН и утверждаются Советом при президенте по науке и образованию. В 2018 году Владимир Путин уже говорил о подготовке системы НОЦ, которые должны прийти на смену разделению на университеты и научно-исследовательские институты. Сейчас центры в Тюменской, Белгородской областях и Пермском крае практически готовы приступить к работе. По словам источников “Ъ”, близких к администрации президента, фактически региональные власти и ректоры сейчас «сдают экзамен» по подаче заявок на НОЦ, а те из губернаторов и ректоров вузов, которые его «не сдадут», «вряд ли справятся и с выполнением KPI по нацпроектам и будут оперативно заменяться».

Ректоры идею создания НОЦ скорее поддерживают. Так, по словам ректора Тюменского государственного университета Валерия Фалькова, в Тюменской области работа по проектированию НОЦ ведется с прошлого года, в нее уже вовлечены вузы и научные организации Тюменской области, Ханты-Мансийского и Ямало-Ненецкого автономных округов. Однако господин Фальков отмечает, что одного создания научных центров недостаточно для реального взаимодействия университетов и предпринимателей: «Необходимо, чтобы в эту идею поверил бизнес, он должен увидеть для себя реальную выгоду». По словам ректора Южно-Уральского госуниверситета Александра Шестакова, в вузе и так стараются взаимодействовать с крупными компаниями: так, университет вместе с компанией Emerson, занимающейся автоматизацией и измерительной техникой, разработал свой собственный образовательный стандарт подготовки специалистов. «Первая часть инвестиций была вложена в 2015 году в открытие завода высоких технологий для производства продукции в области приборостроения,— рассказал господин Шестаков.— Так как это взаимодействие было успешным, они (Emerson.— “Ъ”) выделили 40 млн руб. для строительства второй очереди в Челябинске, где университет готовит кадры, и мы осуществляем вместе научные исследования». Господин Шестаков рассказал “Ъ”, что университет взаимодействует с предприятиями, в том числе при помощи онлайн-обучения: «Смешанное (традиционное и онлайн) образование в вузе занимает около 25%. По строительным специальностям мы за четыре года онлайн подготовили инженеров в области промышленного и гражданского строительства. В этом году мы их выпустили. Качество образования оказалось примерно такое же, как при обучении в университете».

Президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин заявил “Ъ”, что поддерживает проект создания центров, но предприниматели, по его словам, пока «не видят конкретных результатов» и «не получают достаточной информации» о проекте. Господин Калинин также отмечает, что совместная работа предпринимателей и Министерства образования по подготовке кадров уже ведется: «Мы добились того, что в рамках нацпроекта создан федеральный проект по подготовке тренеров по предпринимательству, а Ульяновская область включит в пакет обязательных предметов для старшеклассников курсы по основам предпринимательской деятельности».

Ксения Миронова

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...