Коротко

Новости

Подробно

Фото: Эмин Джафаров / Коммерсантъ   |  купить фото

Кремль протянет руку помощи поп-артистам

Насколько продуктивной будет такая поддержка со стороны власти

от

Власти помогут музыкантам: Владимир Путин поручил замруководителя администрации Сергею Кириенко обсудить с экспертами меры поддержки популярной у молодежи музыки. План действий должен быть готов к сентябрю, говорится на сайте Кремля. Осенью глава Службы внешней разведки Сергей Нарышкин предлагал выдавать правительственные гранты рэперам.


Материальной поддержки тут недостаточно, сказал «Коммерсантъ FM» специальный представитель президента РФ по международному культурному сотрудничеству, бывший министр культуры Михаил Швыдкой: «Есть несколько вещей, которые, наверное, важно сделать, но главная — это просто дать возможность представителям различных течений молодежной музыки организовывать выступления без жестких мер со стороны правоохранителей. На самом деле, это очень трудно формализовать, потому что у родителей и детей не всегда совпадают вкусы, поэтому мамы и папы могут выступать как раз такими побудителями к действиям правоохранителей. Но сегодня лидирующие музыканты, которые молоды и сами работают для молодежи, достаточно обеспечены. Им эту возможность дают концерты, интернет, в котором они активно продвигают свои песни.

Мы имеем дело с исполнителями, которых трудно заманить, пообещав, что они завтра будут выступать на “Первом канале”.

У них есть свое пространство, в принципе, они даже не нуждаются в государственном признании, что значительно усложняет диалог с этой аудиторией. Гранты для тех людей, которые только начинают свой путь, конечно, возможны».

В конце прошлого года по разным причинам были сорваны около 30 концертов молодых музыкантов, в том числе певицы Монеточки, рэперов Элджея и Хаски и группы «Френдзона». Чиновники попытались наладить диалог с рэперами, позвав их в Госдуму на круглый стол. Но музыканты остались недовольны: им так и не объяснили, почему отменяют концерты. По словам рэпера Птахи, все «как обычно пришли посветить лицами».

«Коммерсантъ FM» обратился к самим молодым музыкантам, и спросил, насколько им необходима государственная поддержка.

Рома Жиган, рэп-исполнитель : «Всегда все делали сами и будем все делать сами. Как таковой поддержки я не видел. И вряд ли кто-то из молодых ее увидит. Мне кажется, это все несерьезно. Творчество молодежи, наоборот, запрещают. Президенту нужно поддерживать не рэп-музыку, а пенсионеров голодающих и детей-инвалидов. Рэперы — это не проблема. Рэперы сами себя поддержат».

Птаха, рэп-исполнитель : «Государственная поддержка — это хорошо, если она не из серии, что мы вас поддерживаем, мы вас и танцуем. Государство могло бы предоставлять площадки для студий звукозаписи, площадки для танцев со специальным покрытием и выделять больше денег на массовые мероприятия формата "Snickers Урбания", которая была в свое время, где молодые таланты могли выступать. На данный момент любые попытки получить какие-то деньги на это от государства заканчиваются фиаско».

Музыкальный критик газеты «Коммерсантъ» Борис Барабанов считает, что артистам не помешала бы помощь от государства. Но он сомневается, что популярные молодые исполнители получат гранты: «Единственная форма поддержки, которая была бы правильной и уместной для музыкантов, — это помощь в оплате транспортных расходов. Потому что, на самом деле, главный источник доходов музыкантов — это гастроли. Самая большая часть расходов этой деятельности — дорога. Местные организаторы обычно оплачивают гонорар, принимают, расселяют, а вот с дорогой все сложнее. Тем более было бы круто, если бы государство, как это делается во многих странах, оплачивало дорогу артистам, которые едут давать концерты за рубеж.

Я подозреваю, что у нас как всегда придумают какую-нибудь комиссию, экспертный совет, который будет оценивать исполнителей.

Достаточно ли их творчество патриотично, отвечает ли оно традициям, нет ли там призывов к какому-нибудь свержению. Есть музыканты и целые продюсерские центры, которые подойдут, я думаю. Игорь Матвиенко уже выступал и вносил разного рода предложения в этом духе. Группа “Любэ” или Стас Михайлов будут прекрасно гастролировать».

Есть мнение, что музыканты не согласятся на гранты от государства. Так, участница группы «Комсомольск» Дарья Дерюгина считает, что единственное, что власти могут сделать для молодых исполнителей — это не мешать: «Любое поощрение сейчас станет формой сегрегации, потому что останутся популярные или непопулярные у молодежи музыканты, которым этой поддержки не достанется. Поэтому единственное содействие, которое могло бы оказать государство, исключительно морального свойства — не вмешиваться. Если государство просто не будет препятствовать развитию популярной музыки, то все рано или поздно станет хорошо».

Владимир Путин критиковал запреты рэп-концертов. В декабре он заявил, что способ «хватать и не пущать» неэффективен. А Сергей Кириенко называл отмену выступлений глупостью.

Яна Пашаева


Как выглядит руководящая и направляющая роль государства в молодежной культуре

В 2018 году власть впервые за долгое время обратила самое пристальное внимание на молодых музыкантов. Вдруг выяснилось, что перипетии их жизни и творчества больше не носят исключительно субкультурный характер.

Читать далее

Комментарии
Профиль пользователя