Коротко

Новости

Новосибирский суд арестовал замглавы клиники Мешалкина

В Новосибирске суд отправил под стражу на два месяца, до 19 апреля, заместителя директора Национального медицинского исследовательского центра им. академика Мешалкина Минздрава России, кардиохирурга Евгения Покушалова. Таким образом удовлетворено ходатайство следственного отдела управления ФСБ по Новосибирской области.

Свое прошение силовики мотивировали тем, что оставаясь на свободе, Евгений Покушкалов может повлиять на свидетелей, включая подчиненных, уничтожить улики, которыми следствие не располагает, а также и скрыться. Как указывается в постановлении суда, Евгений Покушаев, курирующий научно-экспериментальную работу клиники, часто бывает за границей, имеет недвижимость в США. Там проживают его ближайшие родственники. Одним из оснований в пользу заключения под стражу стало якобы отсутствие электронных браслетов, которые применяются при домашнем аресте (по нему ФСИН отслеживает передвижение).

Защита просила избрать более гуманную меру пресечения, но в этом ей было отказано. Адвокат Лариса Шихалева заявила, что обжалует постановление суда. «Я вообще не понимаю, что происходит. В представленных следствием материалах нет моей вины. Как такое возможно в цивилизованной стране?»,— заявил Евгений Покушалов.

Замглавы клиники обвиняется в хищении около 1,3 млрд руб. при госзакупках и отмывании денег. 19 февраля его задержали сотрудники ФСБ. В тот же день кардиохирургу предъявили обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере) и ст. 174.1 УК РФ (легализация капиталов, полученных преступных путем), санкция по которым — до десяти лет лишения свободы. Руководитель клиники Александр Караськов заявил, что его заместитель никакого отношения к финансам не имел, а занимался исключительно наукой.

Подробнее о задержании — в материале “Ъ-Сибирь” «Хирургическая спецоперация»

Константин Воронов


Комментарии

Наглядно

наглядно

Профиль пользователя