Коротко

Новости

Подробно

Фото: Michaela Rehle/File Photo / Reuters

Apple делает ставку на свои кредитные карты

Будет ли успешным новый проект компании

от

Apple выходит на рынок кредитных карт. Об этом со ссылкой на источники пишет The Wall Street Journal. По данным издания, собственный пластик компания выпустит совместно с банком Goldman Sachs, а сам проект оценивается в $200 млн. Предполагается, что новая карта будет работать в системе Mastercard, а для большинства покупок будет действовать кэшбэк в 2%. При этом при покупке устройств Apple и оплате сервисов компании кэшбэк может быть существенно выше.


Планы Apple укладываются в один из глобальных трендов последнего времени, однако, это не гарантирует их успех, отметил независимый экономический эксперт Семен Новопрудский: «Сейчас происходит буквальное сращивание бизнесов между глобальными интернет-компаниями, банками и мобильными операторами. И это, конечно, попытка быть в тренде, потому что выпускать свои карты собирались, например, мобильные операторы и в России. Все будет зависеть от того, сколько придется потратить денег на эту историю, и до какой степени это привлечет к ним новых клиентов. Когда появляется новая услуга, всегда есть угроза того, что затраты на нее не окупятся. То есть тут все рассчитано на новых клиентов, и, прежде всего, на молодежь.

Шансы есть, но это может и не выстрелить, если люди не сочтут, что эта карта прибавляет что-то принципиально новое в их отношения с Apple».

Кредитная карта от Apple будет интегрирована в приложение Apple Wallet. С его помощью пользователи смогут не только управлять балансом, но и обозначать цели расходов. Кроме того, там можно будет накапливать бонусы, а за выплаты по кредитам предусмотрены поощрения, правда, какие именно пока не уточняется.

Эксперты отмечают, что Apple нужны новые источники дохода на фоне падения спроса на iPhone. А у Goldman Sachs, в свою очередь, сокращается выручка. Так что совместный выпуск кредитной карты может пойти на пользу обеим компаниям, считает аналитик агентства TelecomDaily Илья Шатилин: «Сейчас распространена система кобрендинга, например, можно взять карту какой угодно компании, начиная с "Аэрофлота" и их бонусной программой, и заканчивая розничной продуктовой сетью. Банки таким образом привлекают дополнительную аудиторию, которая уже лояльна другому бренду, с которым они кооперируются, и из этого выделяют свой продукт, который в целом у всех банков плюс-минус одинаков, по большому счету. Если пользователю предложить дополнительный кэшбэк при оплате Apple Pay, то это сработает, потому что даже в России некоторые кредитные организации, только когда запускалиись Apple Pay и Google Pay, предлагали повышенные кэшбэки за оплату именно через эти сервисы. Это, в общем, было востребовано».

Потребителям новые кредитки будут доступны в конце года, а тестировать продукт начнут уже в ближайшие несколько недель.

Виктория Феофанова, Петр Пархоменко


Комментарии
Профиль пользователя