Коротко

Новости

Генпрокуратура нашла возможности для коррупции при составлении общего перечня учебников для школ

Генпрокуратура провела экспертизу приказа Минобрнауки о порядке формирования перечня учебников, «рекомендуемых к использованию при реализации имеющих государственную аккредитацию образовательных программ начального общего, основного общего, среднего общего образования». Приказ был утвержден министерством в июле 2016. Генпрокуратура по итогам проверки обнаружила в нем «ряд коррупциогенных факторов», сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Как выяснила Генпрокуратура, в приказе не определены условия выбора экспертной организации, которая должна проводить экспертизу учебников. Также при проведении экспертизы должен быть исключен конфликт интересов между экспертом и заказчиком, но в документе не поясняются понятие конфликта интересов и способы его предотвращения. Это, по мнению Генпрокуратуры, «предоставляет возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению должностных лиц».

Кроме того, если учебник отправляют на дополнительную или повторную экспертизу, он не может быть рекомендован к включению в федеральный перечень. «Закреплены противоречивые положения, согласно которым учебник исключается из федерального перечня при непредставлении в установленные сроки положительного экспертного заключения по результатам дополнительной или повторной экспертизы. <…> Учебник исключается из федерального перечня учебников при обнаружении в экспертном заключении выводов, не соответствующих содержанию учебника. Вместе с тем порядок пересмотра экспертных заключений после включения учебника в федеральный перечень учебников не определен»,— обращает внимание ведомство.

Минпросвещения, в свою очередь, не нашло противоречий в порядке формирования перечня учебников. В пресс-службе министерства ТАСС сообщили, что «указанный порядок проходил все необходимые инстанции, включая правовую, антикоррупционную и иные экспертизы». При этом ведомство добавило, что работает над новым порядком составления общего списка учебников, и пообещало учесть замечания Генпрокуратуры.

Комментарии

наглядно

Профиль пользователя