Коротко

Новости

Подробно

Жулье вместо жилья

Журнал "Огонёк" от , стр. 13

Жулье вместо жилья


Фото: Анна Огородник, Коммерсантъ

№ 5 Наталья Нехлебова — о том, что такое «сиротские метры» и кто на них наживается

Очень страшно


В очереди на жилье как сирота я стояла 5 лет. В ноябре 2017 года я получила квартиру в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края (ул. Гагарина, 18). Новый, сданный в 2017 году дом был построен специально для сирот, ветеранов боевых действий и инвалидов. В нем только однокомнатные квартиры, площадью от 32 до 37 квадратных метров. 78 квартир в этом доме «Служба заказчика минстроя Хабаровского края» купила за 134 млн 432 тысячи рублей. Это дороже, чем средняя стоимость жилья в хорошем кирпичном доме в Комсомольске-на-Амуре. Документы на получение квартиры я подписала, ее не осматривая, на этом настаивали представители одного из детских домов, которому поручили собирать согласия. Они давили на меня. Говорили, что иначе я получу квартиру на окраине. Довольно быстро стало понятно, что в этой квартире жить невозможно. Очень холодно, вентиляция плохо работает, во время дождя по стенам течет вода (у нас пятиэтажный дом и вода протекает до третьего этажа), стены вспучиваются, плесень, горит проводка. Я жаловалась в минстрой Хабаровского края, в прокуратуру, администрацию города, государственный жилищный фонд Хабаровского края. Решать проблему они не собираются. На это нужно слишком много денег.

Министр строительства Хабаровского края наорал на меня, игнорировал наши слова. В доме живут пожилые люди, инвалиды, семьи с детьми. Всего нас около 200 человек. Дети очень часто и сильно болеют. Сейчас мне приходится снимать комнату и оплачивать коммуналку за квартиру, в которой невозможно жить. Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал приезжал к нам в октябре 2018 года осматривать наши квартиры, но ничем не помог. Журналистов к нам не подпустили. Представители застройщика («Комсомольский завод строительных материалов») неоднократно звонили мне и угрожали, что, если я не перестану жаловаться, они отберут квартиру и взамен я не получу ничего.

Сейчас у нас собираются заселить сирот в дома в еще худшем состоянии в микрорайоне Дружба города Комсомольск-на-Амуре. На отшибе города в лесу у нас есть несколько недостроенных панельных домов без крыш и без окон, которые стоят там с 90-х годов. У них уже разрушается каркас, на стенах трещины. Один девятиэтажный дом и один шестиэтажный решили приспособить под социальные нужды, один из них целиком сдать сиротам. Застройщик «Комсомольский завод строительных материалов» вставил окна, превратил трехкомнатные и двухкомнатные квартиры с помощью гипсокартонных стен в однокомнатные. Сирот активно убеждали подписывать соглашения на получение квартир в этих домах. Запугивали их тем, что это их последний шанс получить квартиру, что они перестанут получать социальные выплаты, их снимут с очереди на жилье. Сейчас один подобный дом практически готов к заселению. И мне очень страшно за людей, которые там будут жить. В таком же недострое в этом микрорайоне уже произошло обрушение лестничного пролета. Это просто ужас. Квартиры в этом микрорайоне даже в хорошем состоянии не стоят дороже 700 тысяч рублей, в этих же домах они закупаются по цене 1,3–1,6 млн.

Дарья Синицына, Комсомольск-на-Амуре


Спасайте кто может


№ 5 Наталья Радулова — о том как устроена жизнь отряда «СпасРезерв» и его добровольных участников

Верно и странно


Репортаж получился очень живой и совсем не карамельный. Написано о нас все верно, что уже довольно странно по нынешним временам. В общем, журналистам «Огонька» — респект.

Александр Лукьянченков

Кот на дереве


Спасибо за репортаж. Я даже не предполагал, что такое возможно в мегаполисе — добровольно спасать людей по выходным. Кажется, теперь я знаю, чем займусь вскоре... А пока изучил отчеты отряда «СпасРезерв» в соцсетях и сижу, улыбаюсь. За один день ребята умудрились вскрыть дверь и спасти бабушку, траспортировать тяжелого больного на носилках в скорую, а вот помощь животным не понадобилась: «По заявке: "кот на дереве". По прибытии на место спасатели установили, что животное находится на дереве на высоте около 3–4 м. В это время на ор кота к дереву подошел второй кот, который, в свою очередь, полез на это дерево и сбросил первого кота». И трагедии, и комедии рядом... Хочу ли я во всем этом участвовать? Еще как!

Будущий доброволец

Хорошо бегут


Отряд спасателей-добровольцев — эдакая отдушина. Люди ищут разрядки, понимая, что если лежать трупом на диване после трудовой недели, то это не принесет эмоционального отдохновения. Кто-то ради эмоций много путешествует, кто-то занимается поисковыми работами, опять же дача, отряд «СпасРезерв»... Попытки убежать от эмоциональной рутины, и не более того. На первых порах все эти вещи очень даже захватывают, но потом ведь и они становятся рутиной.

Елена Лобашева


Время конкуренции


Фото: Иван Коваленко, Коммерсантъ

№ 5 Михаил Жванецкий — о непростом пути из прошлого в настоящее

Ничто не меняется


Классика вечна! Только сейчас вместо академиков — олигархи. Остальные прикормленные все на своем месте. Если бы иметь их сегодняшние з/платы и льготы (счета нет льготников по пенсии), то и тогда бы не голодал. Только отстегивал бы продавцу / слесарю / официанту, а теперь плачу сетевикам, чтобы они подкормили чиновников. Даже продажные писаки в деле.

Дональд


Железная нехватка


Фото: Централ Партнершип

№ 5 Андрей Архангельский — о «Заводе» Юрия Быкова

Вопросы к автору


Не смотрел, но поддерживаю. Во-первых, знавал я афганцев. Далеко не все они пошли в бандиты. Вернее, все, кого я знал, не пошли. Представление, что все люди, умеющие обращаться с оружием, непременно становятся бандитами, говорит об авторе статьи больше, чем о фильме.

Во-вторых, претензия, что нет конкретной привязки к именам / датам... Надо осудить фильм «Взвод», к примеру. Или «Брат». Или «Титаник». Да каждый второй…

И самое главное. Жанр, в котором «мощное высказывание о возможности социального примирения и прощения, и в этом было бы развитие истории и даже, если угодно, надежда и пафос», называется не драмой. Жанр, в котором показывается не «так, как есть» (по мнению режиссера), а «так, как должно быть» (по мнению рецензента), называется социалистическим реализмом. Такие фильмы тоже надо снимать. Наверное. Но отсутствие «примирения» не всегда «поддерживает бесконечный круг насилия» и «героизирует насилие». Не всегда произведение, в котором в финале не «поют и пляшут», бессмысленно. Хоть «Трубно быть богом» от Стругацких взять (не фильм, конечно), хоть Гамлета.

Иванов Василий


Бездоговорная цена


№ 5 Военный обозреватель ТАСС Виктор Литовкин — о том, кто и что потеряет от аннулирования ДРСМД

Что нам остается?


Отказ от Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, который был подписан еще Горбачевым и Рейганом, действительно открывает шлюзы новому витку гонки вооружений. В статье военный обозреватель пишет, что масштабы гонки оценить пока сложно. Но мы знаем: ничем хорошим гонка вооружений для России никогда не заканчивалась. Хотя что еще нам остается делать? В одиночку соблюдать договор, который американцы уже нарушили?

Арчи

Обложили санкциями


Вслед за Вашингтоном Москва также приостановила свое участие в ДРСМД. Но если мы будем так открыто враждовать с Америкой, Европой, странами НАТО (а это весь цивилизованный мир!), то через пару десятилетий наше отставание в науке и уровне жизни будет сопоставимо с Африкой. Вот китайцы, к примеру, не лезут на рожон и набирают мощь, торгуя со всем миром. А мы крутые, гордые, но под санкциями со всех сторон!

Путь Инь

Жизнь не учит


Руководство США вполне официально объявило КНР одним из главных соперников своей страны на международной арене. При том что Китай ни на какой рожон не лез, но для США это не имеет значения: «Ты виноват лишь тем, что хочется мне кушать». Просто некоторым нашим гражданам кажется, что подчинение Америке улучшит их жизнь. Нет, не улучшит и 1990-е тому пример. Просто кое-кого жизнь ничему не учит.

vitaliy orlov

Ослабнем — задавят


Это неправда, что китайцы не лезут на рожон. У них много конфликтов: они затягивают военную и экономическую петлю вокруг Тайваня, содержат в концлагерях мусульман-уйгуров, строят военные базы в Африке и т.д. Это американцы стараются не замечать китайской агрессивности из-за размеров китайской экономики. Американцы давят только слабых.

Александр Хабаров

Люди, не волнуйтесь


США вышли из договора не потому, что Россия уже все ракеты уничтожила, а потому, что этот устаревший договор — шутка ли, в 1987 году подписали! — связывал руки только двум странам: США и Российской Федерации. Сейчас же ракеты появились и у китайцев, которые никаким договором не связаны. В общем, мой прогноз: все немножко пошумят, а потом заключат новый договор, трехсторонний.

Иван Семенов

Письма читала Наталья Радулова


Комментарии
Профиль пользователя