Коротко

Новости

новости компаний

Обвинение просит по 16 лет для присягнувших ИГИЛу нижегородских гастарбайтеров

Гособвинение просит дать двум таксистам и строителю из Узбекистана по 16 лет строгого режима за участие в запрещенной в России организации «Исламское государство» (ИГИЛ). Напомним, их судят за видео и фото с оружием и флагом ИГИЛа, на которых они произносят клятвы верности халифату и призывают поддерживать террористов.

Следствие настаивает, что присягу лидеру запрещенной организации Абу Бакр аль-Багдади обвиняемые произносили на родном узбекском языке. То есть, понимали, что они говорят. Кроме того, подсудимые обсуждали возможность переезда в Сирию, намеренно скрывали геолокацию телефона.

Сами подсудимые утверждают, что за фото и видео им платил Улукбек, предполагаемый организатор ячейки. В зале суда все трое заявили, что давали показания под давлением – их избивали во время допросов. Обвинение считает, что такого не было – подсудимые рассказали об этом только на последней стадии, прежде не говоря о давлении.

Защита ранее заявила, что считает Улукбека провокатором ФСБ, который фигурировал прежде в других уголовных делах о терроризме под именем Абдурафика Артикова (Улукбека допросили во видеосвязи с закрытым лицом. – "Ъ"). Сегодня адвокаты заявили, что озвучат свою позицию на заседании 22 февраля. В этот день суд должен вынести приговор.

Подробности дела читайте в материале “Ъ-Приволжье” «Таксисты снялись для халифата».

Роман Рыскаль, Анастасия Еремина


Комментарии

Наглядно

Наглядно

Профиль пользователя