Страховщикам отдают зарплатные схемы

по их просьбе


Вчера депутат Александр Коваль внес в Госдуму проект поправок в Налоговый кодекс, одна из которых стала настоящей сенсацией для страхового рынка. Она предлагает облагать налогами выплаты по долгосрочным договорам страхования жизни только в первый год. Ее принятие станет большой удачей для компаний, занимающихся страхованием жизни, и даст им теоретическую возможность возобновить зарплатные схемы.
       Классическая для нашего рынка схема оптимизации налогов проводилась с помощью долгосрочного страхования жизни. Работники предприятия, заключившего подобный договор, могли получать зарплату в виде аннуитетов по нему. В мае 2002 года в целях борьбы со страховой оптимизацией налогов Госдума приняла поправки в 213-ю статью НК, согласно которой выплаты в течение первых пяти лет по договорам страхования жизни стали облагаться налогом по ставке 13%. Эта норма НК вступила в силу с 1 января.
       Страховое сообщество было этим неприятно удивлено: классические зарплатные схемы потеряли свою привлекательность для клиентов, а компании теряли миллиардные поступления. Однако вчера депутат Коваль внес поправку в проект закона #328672-3 "О внесении изменений и дополнений в главы 21, 22, 25, 26 Налогового кодекса...", которая может исправить положение. Она освобождает от налогов выплаты после первого года действия договора долгосрочного страхования жизни. "В желании пресечь страховые схемы по уходу от налогов депутаты перестарались. Тут мы явно дуем на воду",— уверен Александр Коваль. По его словам, достаточно года в качестве срока, в течение которого выплаты по договорам страхования жизни подпадают под налогооблагаемую базу.
       В целом же поправки, внесенные депутатом Ковалем, по его словам, направлены на стимулирование работодателей, покупающих страховые продукты. Так, он предлагает объединить отнесение на себестоимость расходов на страхование жизни и на добровольное медицинское страхование (ДМС). Сейчас работодатель, оформивший для своих сотрудников договоры страхования жизни, может относить на себестоимость 12% от фонда оплаты труда, а заключивший договоры ДМС — 3%. Согласно поправкам, работодатель, заключивший хоть один из этих договоров, может относить на себестоимость 15% фонда оплаты труда. Предприятие сможет относить на себестоимость, а следовательно, освобождать от налогов 3% от фонда на оплату труда по страхованию от несчастных случаев (НС) своих сотрудников. Сейчас относить на себестоимость при страховании от НС можно лишь 2 тыс. рублей в год на одного работника.
       Участники страхового рынка с большим одобрением встретили известие о новых поправках в НК. "Если предыдущая депутатская поправка фактически ставила крест на страховании жизни, то новые изменения в НК дают возможность страховщикам развивать долгосрочные виды",— заявил Ъ гендиректор "Стандарт Резерва" Виктор Юн. "Эффект от принятия новых изменений для продвижения страхования жизни можно сравнить с пользой принятия 'автогражданки' для развития рынка автострахования",— считает и глава НСГ Юрий Решетняк.
       Однако, по мнению представителя страховой компании, пожелавшего остаться неизвестным, принятие поправок господина Коваля поможет реанимировать зарплатные схемы. "Договор можно заключить сейчас, а начать обслуживать его — через год",— пояснил он Ъ. "В принципе со старыми, постоянными клиентами можно попробовать договориться о сроке ожидания в год,— предполагает и господин Юн.— Правда, это сложно будет сделать: через год в НК могут быть приняты новые поправки не в пользу оптимизации налогов". Однако Александр Коваль категорически не согласен с тем, что его поправки могут хоть как-то вернуть классические зарплатные схемы на рынок. "Какой работодатель будет ждать выплаты зарплаты своим сотрудникам год? — заявил он Ъ.— Это невозможно!"
ТАТЬЯНА Ъ-ГРИШИНА
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...