Коротко

Новости

Подробно

Фото: Joshua Roberts/File Photo / Reuters

Обзор иностранной прессы: Какие последствия может иметь расследования Роберта Мюллера?

21 февраля, среда

от

Дональд Трамп готовится к судебному преследованию. Итоги расследования спецпрокурора Роберта Мюллера о сговоре американского президента с Кремлем и вмешательстве России в выборы могут опубликовать на следующей неделе. Об этом сообщили источники телеканала CNN. Согласно закону, итоги работы Мюллера фактически секретны. Однако в то же время генпрокурор США Уильям Барр обязан представить их Конгрессу. Спецпрокурор начал расследование в мае 2017 года. Параллельно с ним работу по проверке связей Трампа с Москвой ведет комитет по разведке Палаты представителей США. Добытая Мюллером информация может привести к судебному преследованию людей из текущей президентской администрации, пишут американские СМИ. Однако они сомневаются, что результаты расследования действительно представят в ближайшем будущем. Подробнее — в обзоре иностранной прессы на «Коммерсантъ FM».


Несмотря на то, что само расследование Мюллера уже могло закончиться, и он готов обнародовать результаты, один из главных вопросов — когда генпрокурор США Уильям Барр решит их представить. Сроки могут меняться, пишет CNN. Так, непонятно, сколько в принципе времени уйдет у Министерства юстиции на подготовку. К тому же скоро у Дональда Трампа встреча с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном. А чиновники Минюста держат в уме, что лучше не вмешиваться в дипломатические процессы Белого дома. И это также может повлиять на сроки представления итогов расследования.

О том, что работа Мюллера действительно подошла к концу, пишет газета The Washington Post. Она напоминает, что в офисе спецпрокурора из 17 юристов остались только 12. И некоторые из них недавно связывались с предыдущими начальниками и интересовались возвращением на старое место. Однако, как отмечает издание, окончание работы Мюллера совсем не значит, что расследования, связанным с Трампом, закончатся. Например, прокуроры в Нью-Йорке уже изучают коррупционность расходов на инаугурацию действующего президента. Более того, даже когда Мюллер закончит расследование, часть правительственных юристов из его команды, вернувшись на старое место, сможет продолжить работу по уже открытым им делам.

По закону Мюллер сначала представит итоги своего расследования генпрокурору, напоминает газета The New York Times. Этот отчет будет непубличным. В нем он также должен объяснить выводы, к которым придет. А затем уже генпрокурор обязан проинформировать о результатах Конгресс, но кратко. И какая часть информации станет публичной, непонятно.

В связи с этим некоторые демократы забили тревогу, отмечает телеканал Fox News. Они беспокоятся, что генпрокурор воспользуется лазейками в законах, чтобы скрыть результаты расследования Мюллера от общественности и даже противостоять судебному преследованию Белого дома. Телеканал приводит слова самого генпрокурора: недавно Барр заявил, что представит столько информации, сколько возможно. Однако, как подчеркивает The New York Times, обещать целиком раскрыть итоги расследования Мюллера генпрокурор не стал.

Комментарии
Профиль пользователя