выставка коллаж
В Музее личных коллекций при ГМИИ имени Пушкина открылась выставка "Коллаж в России". В экспозиции, подготовленной совместными усилиями Музея имени Пушкина и Государственной Третьяковской галереи, представлены произведения с начала ХХ века, от Александра Родченко и Алексея Крученых и до наших дней. Судьбу некогда авангардной техники отечественного искусства наблюдала ИРИНА Ъ-КУЛИК.
О коллаже как одной из основополагающих техник авангарда рассуждали немало. Можно связать коллаж с реди-мейдом и прочими способами втащить в искусство необработанные фрагменты реальности. Можно вспомнить о связи коллажа в изобразительном искусстве с монтажом в кино или, в конце концов, увидеть в коллаже первый шаг к мультимедийному искусству. Картина с вклеенным в нее фрагментом газетной статьи и обрывком ткани подключает к зрению дополнительные "каналы восприятия": текст взывает к прочтению, ткань напоминает о тактильных ощущениях. Так что выставка, посвященная коллажу, обещала быть весьма увлекательной.
Первая часть экспозиции "Коллаж в России", посвященная авангардным 1910-м — началу 1930-х, выглядит действительно роскошно. Аристарх Лентулов, вклеивающий в свои композиции кусочки фольги, такие яркие и грубые, что их хочется отковырнуть, постигнув произведение не только на глаз, но и на ощупь. Михаил Ларионов, дополняющий портрет Натальи Гончаровой обрывками французских газет. Кстати, именно Ларионов считается первым художником, введшим (в 1908 году) в картину надписи. А рядом выставлены работы самой Гончаровой, в том числе театральные эскизы, где фигурки буквально одеты в кусочки ткани. Далее следуют фотоколлажи Эль Лисицкого и Александра Родченко (на одном из них можно различить надпись, тщетно призывающую "Не заклеивать!") и совсем уж редко выставляемые произведения Алексея Крученых, выполненные в технике, которую сам автор называл "цветная клей", и являющиеся визуальным аналогом зауми.
В 1960-х коллажи делает Владимир Стерлигов, бывший в 1920-е годы учеником Казимира Малевича. А вслед за ним к технике, осененной авторитетом классиков авангарда, обращаются и ученики самого Стерлигова. Вячеслав Колейчук в 1970-е комбинировал фрагменты фотографий таким образом, что в реальных пейзажах возникали иллюзорные супрематические объекты. Владимир Янкилевский представлен работой середины 1980-х годов, словно бы склеенной из фрагментов двух картин с разными сюжетами и стилями. На выставке есть даже коллажи Сергея Параджанова. "Письма из зоны", открытки и виньетки, собранные из засушенных цветов, обрывков проволоки, капелек смолы и прочего подручного мусора — лагерное наивное ремесло, превратившееся в изысканнейшее рукоделие.
Но, несмотря на известные имена и интересные работы, вторая часть экспозиции обескураживает. Уже у нонконформистов 1960-1970-х коллаж часто возникает только как формальная и стилизаторская отсылка к историческому авангарду. А вот отнюдь не начинающие, судя по датам рождения, персонажи, о которых в каталоге сказано, что к коллажу они обратились, скажем, с середины 1990-х, вызывают некоторое недоумение: что вдруг? Недаром к концу экспозиции на стенах появляются совсем уж декоративно-прикладные произведения, имеющие мало общего с авангардистским месседжем русского коллажа.
На открытии выставки о непреходящем значении коллажа много говорили и организаторы выставки, и участвующие в ней художники — Вячеслав Колейчук и Александр Константинов. Только художники говорили о методе, а музейные работники — о технике. Если бы "Коллаж в России" был посвящен методу, то выставка завершилась бы инсталляциями, и видео, и мультимедиа. Но Музей личных коллекций предложил всего лишь очередную выставку из цикла "Графика ХХ века" — по-своему поучительную историю техники, которая некогда была новаторской, а затем стала достоянием кружков "Умелые руки".