Монастырь, музей, клуб

Судьба древнейшей обители запечатлена на страницах журнала

Страница. Журнал "Огонек" №34. 1923 год.

Фото: Архив журнала "Огонёк"

Архив

№ 34, 1923 год

Самое древнее здание Москвы

«Огонек» сообщал об уникальной находке: в Москве было обнаружено древнейшее здание. «До настоящего времени самым древним гражданским зданием Москвы считалась Грановитая палата, построенная в 1591 году,— писал журнал.— Но по новейшим исследованиям пальма первенства принадлежит старой трапезной Симонова монастыря». «Трапезная была построена в 1485 году и о ней знали только немногие знатоки старины,— добавлял "Огонек".— Летописи и архитектурный осмотр подтверждают эту дату». «Это чисто итальянское произведение с итальянскими парными окнами, очевидно, построенное теми же мастерами, которые в это время строили кремлевские стены и башни,— рассказывал "Огонек".— По конструкции трапезная представляет одностолпную залу и подклети. В 1677 году для монастыря была построена новая громадная трапезная, вследствие чего старая была забыта, но все же сохранила следы парадного обеденного зала». Самое старое здание Москвы можно увидеть и сегодня, хотя от изначального архитектурного облика осталось немного.

№ 32, 1927 год

Памятник глубокой старины

Страница. Журнал "Огонек" №32. 1927 год.

Фото: Архив журнала "Огонёк"

В статье «Симоново» журнал рассказывал о древней истории обители. «В 1379 году Дмитрием Донским за год до Куликовской битвы было "учинено начало" Симонову монастырю-крепости. В Смутное время гарнизон крепости оказал отчаянное сопротивление народной армии, осадившей его под предводительством Болотникова. Монастырь богат редкими памятниками, современными Иоанну Грозному». Этот государь часто приезжал сюда с женой Марией Темрюковной и наблюдал за постройкой Успенского собора. «На "первый спас" лютый царь купался по традиции в Москва-реке под монастырем, после чего кормил и напаивал братию». В склепе под собором похоронен «царь» Семен бек-Булатович, которого Грозный назвал царем в издевку над боярами. «Ослепленный впоследствии Грозным "царь Семен" закончил свои дни монахом Иосифом Симонова монастыря». А для знатоков литературы Симоново связано с именем Карамзина — недалеко отсюда находится «Лизин пруд», в котором утопилась героиня «Бедной Лизы». В 1927 году в монастыре был еще музей, и шла речь о реставрации старинных построек.

№ 4, 1930 год

Большой взрыв

Обложка. Журнал "Огонек" №4. 1930 год.

Фото: Архив журнала "Огонёк"

«Вместо крепости церковного мракобесия — рабочий дворец культуры. 8 тысяч рабочих Ленинской слободы в Москве участвовали в субботнике по сносу развалин бывшего Симонова монастыря, на месте которого создан громадный дворец культуры, стоимостью 5 млн рублей. Комиссия ВЦИК признала, что половина древних сооружений бывшего монастыря может быть сохранена как исторический памятник, но что собор и стены должны быть снесены».

№ 30, 2009 год

Язык сердца

Служба для глухих и слабослышащих в храме во имя Тихвинской Иконы Божией Матери.

Фото: Людмила Зинченко, Коммерсантъ

В статье «Молитва из рук в руки» «Огонек» писал: «Богослужение на жестовом языке возникло не так давно, когда у людей с дефектом слуха в Москве появился свой храм — на территории бывшего Симонова монастыря. Монастырю в этом году исполнилось 630 лет. В 1930 году большую часть его церквей, башен и стен взорвали. Сейчас монастырь восстанавливается силами общины глухих и слабослышащих. Корреспонденты "Огонька" посетили храм Во имя Тихвинской иконы Божией Матери и поговорили с его настоятелем протоиереем Андреем Горячевым. Отец Андрей — слышащий, язык жестов изучал специально. По его ходатайству несколько лет назад патриарх Алексий II впервые в истории благословил рукоположить в священный сан людей с физическими недостатками. С тех пор слабослышащий диакон Павел Афанасьев и неслышащий священник Валентин Терехов помогают ему во время службы.

Протоиерей Андрей Горячев рассказал: "В течение пяти лет мы вместе с прихожанами занимались катехизацией и объяснением порядка богослужения, смысла тех слов, которые во время богослужения произносятся. И пытались подобрать наиболее адекватный жест для восприятия неслышащим человеком смысла слова. Результат говорит сам за себя: неслышащие люди (как дети, так и взрослые), если они впервые в жизни посещают храм, тут же включаются в молитву"».

Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...
Загрузка новости...